Страница 466 из 471
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 11:24
y_fed
Михаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 11:05
Бочка неполная, но стоИт под г/з. Шапка влажная, не подсыхает. Всё равно ежедневно перемешиваю.
Это лишнее. АБ проводится без гидро/пневмо-затворов, так как для размножения дрожжей необходим кислород, а по мере увеличения их числа, выделяющийся СО2 предохраняет сусло от окисления. А вот шапку желательно топить (перемешивать) не менее трёх раз в сутки - это улучшает экстракцию фенолов из кожицы и не даёт развиваться (совместно с внесенным диоксидом серы) на мезге бактериальной микрофлоре.
Михаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 11:05
Вы же говорите о дображивании. Получается что хранить надо под г/з?
Не обязательно под гидрозатвором. Гораздо удобнее дображивать под пневмозатвором (плёнка на горле бутыли под канц. резинку). А то и вовсе под закрученной крышкой, если используются ПЭТ - бутыли, которые выдерживают приличное давление и немного раздуваются, что хорошо видно, и можно временами давление стравливать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 12:39
Михаил Герасимов
y_fed писал(а): ↑13 окт 2025, 11:24
Гораздо удобнее дображивать под пневмозатвором
Таки не пойму с "дображивать". По сути это процесс настаивания, при котором остатки живого входят в финальное сношение друг с другом. ))
Это как с настойками на спирте.... Делаю их под вакуумом.
Кстати, надо попробовать так с вином поступить. Жаль что завинчивающиеся крышки на банки больше 3-х л не делают. Придётся клапан как то мастырить на закатываемую крышку.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 13:57
Виталий ##
После бурного брожения, которое по срокам занимает небольшое время, происходит тихое брожение, которое происходит довольно долго и при более низкой температуре. При этом так же выделяется углекислый газ и под плёнкой с резинкой защищает вино от окисления.Только этот пароцесс почти незаметен, поэтому и "тихое брожение".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 14:00
Den69
Михаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 12:39
Жаль что завинчивающиеся крышки на банки больше 3-х л не делают.
есть банки и крышки на 5л и не дорого

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 14:11
Игорь 25
Михаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 12:39
крышки на банки больше 3-х л не делают
Сделайте из 5тилитровой бутыли, с помощью фена. Отверстие в ней достаточно большое, чтобы мыть банку ёршиком.
Однако банки с широким горлышком плохо подходят для длительного хранения вина, так как слишком большая площадь соприкосновения с воздухом, который туда рано или поздно попадёт после окончания брожения или после охлаждения вина. Будет окисление, или надо городить клапан, который может только выпускать газы наружу, а внутрь не впускать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 22:35
Михаил Герасимов
Игорь 25 писал(а): ↑13 окт 2025, 14:11
Будет окисление, или надо городить клапан, который может только выпускать газы наружу, а внутрь не впускать.
Для того и храню 3-х литровые банки с завинчивающимися железными крышками в которые вмонтирован клапан от аквариума. Воздух из банки откачиваю соединяя трубкой клапан с самым дешёвым вакууматором для пакетов
P1013294.JPG
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Den69 писал(а): ↑13 окт 2025, 14:00
есть банки и крышки на 5л и не дорого
При ликвидации какой то лаборатории прикупил 15 шт 10-ти литровых банок. Штук 8 стабильно чем нибудь в зиму заливаю.
Риформинг самогона (бурбона) на дубовых брусках делаю в них же, нагревая до 70 гр.С и выдерживая в коптилке при этой тем-ре одни сутки.
Чача21.10.20.JPG
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 22:46
Алекс_Бел
Я правильно понимаю, самогон из кукурузы гнали?!
Впечатляющий набор!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 22:50
Михаил Герасимов
Алекс_Бел писал(а): ↑13 окт 2025, 22:46
самогон из кукурузы гнали?!
Да, молочу кукурузу Фермером и сбраживаю на Кодзи. С ГОСом завязал - возни и тонкостей в процессе много, а разницы нет.
Если есть интерес, то тут
https://mumis34.livejournal.com/1282584.html для себя пометки делал.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 окт 2025, 22:53
Алекс_Бел
Михаил Герасимов писал(а): ↑13 окт 2025, 22:50
Да, молочу кукурузу Фермером и сбраживаю на Кодзи.
Для меня это уже другой уровень! Я застрял на домашнем коньяке/брэнди из винных неликвидов. Благо публика приняла и оценила.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Такое даже читать - сложно. А все сначала спланировать (изучить тему, вникнуть, сделать для себя привычно обыденным и составить свой план работ), затем все сделать, записывая каждый шаг - фухххх! Я для себя скопирую, на досуге вдумаюсь.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 окт 2025, 12:19
Ковтанюк Артём
Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию???