Страница 465 из 471

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 18:52
Алекс_Бел
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 Открыл, попробовал, кислоты нет вообще, чувствуется сладость и небольшой градус, примерно 3-5 градусов.
Вы добавили сначала 2,5 кг сахара на 25 кг, по сути подняли сахар на 10 Брикс от первоначального. Предположим что виноград был не зрелый 15 Брикс, то вместе добавленным сахаром вышло 25 Брикс. Все это выбродило и спирт должен быть не мене 14 градусов. Если виноград был зрелее, то тем более там уже бродить не будет. Вы добавили еще сахара, но бродить ему на дикарях практически некуда, он просто растворился и дополнительно остановил брожение вместе со спиртом. Сахар во вкусе возможно спрятал кислоту и спирт, поэтому вы их не ощущаете, но спирт там в полном объеме должен быть. Поэтому у вас два варианта: если сахар во вкусе не избыточный, то останавливаетесь на том, что есть, ставите напиток на длительное отстаивание без лишнего воздуха и лучше в холоде; если же вам хочется, чтобы еще побулькало - добавляете воду и запускаете культуру дрожжей, но тут результат может быть неоднозначным. Все это просто чтобы попытаться получить какой либо более или менее приемлемый вариант непритязательно домашнего вина, на качественное вино после добавления сахара надеяться не стоит.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 18:56
Мурамин
Vladimir_Vladimirovich, я так понял дрожжей не добавляли? Можно попробовать приобрести какой-то сильный штамм дрожжей, иногда так и пишут - для остановившегося брожения. Их регидрировать водой, и потихоньку к ним подливать ваше вино. Например, 5 г дрожжей в 50 г воды, через 10 минут добавить 20 г вина, подождать как забродит, потом ещё добавить 20г, через несколько часов если бродит ещё 50 г, потом 100 г, а потом уж вылить в основной объём. Ну или отлить из основного сосуда литр-другой и туда сначала закваску, т.к. есть риск, что не забродит и основной объём придётся разбавлять водой.
Для восстановления брожения дрожжи надо постепенно приучать к суслу, в котором уже наброжено много спирта и остались сахара, в этом смысл таких манипуляций.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 19:02
Павел Б
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 Вино перестало бродить.
Прежде чем сыпать сахар, надо хотя бы понимать сколько в браге(вине) набродило спирта. Ваши дикари вероятно набродили 14(+-)% спирта и от него же ушли в астрал))). Чтобы зря не пропал добавленный сахар...выше уже написали
Тот, кто дал вам совет сыпануть еще сахарку, несмотря на отсутствие брожения после всыпания предыдущей порции, видимо не понимает процесса брожения...
Обзаводитесь инструментами винодела и будет все понятно и предсказуемо, и про сахар забудете...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 19:20
Шаварш
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 18:33 можно ли возобновить брожение, что бы всё таки вино получить?
оно-вино, возможно, на каком то из этапов уже хотело бы быть....но неоднократное добавление сахара ему помешало им стать... :unknown: оно же бррдило, спирт там есть, а Вы ещё 10 % добавили в сусло! А потом ещё...., сливайте с осадка, ёмкость стерилизовать, под затвор и ждите. Если изначально на вкус хотя бы виноград был сладкий, то он и так был годный на вино! Зачем Вы сыпали сахар? Замерять сахар в сусле, в соке или хотя бы в ягоде нужно!!! Прибор дешёвый, но основной в виноделии. Спирт и не должен выпирать на вкус! ...или перегоняйте- это верняк 8-)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 20:45
artek9
Шаварш писал(а): 12 окт 2025, 17:59исправлению
Да уж лучше ничего не трогать, думаю. Пусть будет сладкий крепыш)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 20:57
mikl6566
artek9 писал(а): 12 окт 2025, 20:45 Пусть будет сладкий крепыш
или шампусик ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 20:59
tomski
Приехала сегодня щепа французского дуба, Blue flame, лёгкого обжига. Обдал кипяточком, засыпал в сусло Маркетта+ гроздь Юпитера. Учитывая то, что брожения бурного нет, вино с первого осадка слито, со щепой оно должно стоять в погребе или при комнатной температуре? Дал по 2 грамма на литр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2025, 10:39
Михаил Герасимов
Подробил и заставил бродить на диких 40 кг. красного неизвестного. Судя по ягоде что то универсальное. Изначальный Брикс 21. СтоИт неделю. Брикс 10. Мезгу снимать или дальше держать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2025, 10:51
y_fed
Михаил Герасимов писал(а): 13 окт 2025, 10:39 Мезгу снимать или дальше держать?
Если виноград был хорошо вызревший, с коричневой косточкой, и шапка ещё не осела (не потеряла защитную функция вкупе с СО2), то можно держать до практически полного выбраживания сахара (6...7 брикс на рефрактометре). Если же косточки были зелёные, то независимо от состояния шапки лучше не дожидаться извлечения из косточек незрелых танинов, и отжать виноматериал.
В обоих вариантах после отжима дображивать без доступа кислорода.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2025, 11:05
Михаил Герасимов
y_fed писал(а): 13 окт 2025, 10:51 (6...7 брикс на рефрактометре)
Благодарю за краткий и ёмкий ответ.
Бочка неполная, но стоИт под г/з. Шапка влажная, не подсыхает. Всё равно ежедневно перемешиваю.
y_fed писал(а): 13 окт 2025, 10:51 В обоих вариантах после отжима дображивать без доступа кислорода.
Тут нужны пояснения. При 6-7 Бр на вишне и сливе у меня г/з обычно замолкает. Видимое брожение отсутствует. Снимаю с осадка и разливаю по 10л банкам под пластиковую крышку. В ходе хранения и осветления ещё раз снимаю с осадка. Вы же говорите о дображивании. Получается что хранить надо под г/з?