Помогите начинающему
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Grish86 писал(а):Минимально что я потеряю это год времени так?а такие надежды были :-( я вон Екатерине отписался может она поможет чем
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Или сразу под лопату все и заново посадить чтонибудь?
Добавлено спустя 48 секунд:
А лучше по весне посмотрю как перезимуют.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
А так все размерял планировал копал вообще настроение в ноль ушло, а ещё не поздно саженцы купить и посадить?
Лучше потерять в деньгах, а вы уже потеряли...
Будете экспериментировать, и все равно выбросите...
Так лучше уж сразу.
Выиграете во времени.
А от ошибок никто не застрахован.
И, даже купив "правильные" сорта,
в дальнейшем, от некоторых откажетесь.
Ведь вкусы и особенности выращивания у всех разные.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, добрый вечер! Хотелось бы услышать Ваше мнение о Восторге. Почему его нет в коллекциях многих известных виноградарей, хотя, если почитать Курдюмова, то это лучший сорт всех времен?
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Re: Помогите начинающему.........
Перед укладкой должен опасть лист. При небольших морозах (-3 ... -5) произойдёт закалка лозы. Затем обрезка в соответствии с выбранной Вами формировкой, влагозарядный полив и укладка "на бок". Лоза гибкая, всё у Вас получится.Светла777 писал(а):как уложить горизонтально вызревшие строго вертикально лозы?
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
А здесь можно получить инфрмацию у виноградарей Вашего региона по ВодограюСветла777 писал(а):Вот вчера стояла перед кустом Водограя
Ссылка
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемые коллеги, прошу совета.
Есть у меня Г-образная шпалера, около 2-х метров высотой (на схеме красный цвет), где я посадил несколько кустов с очень высокой морозоустойчивостью - около -40 градусов. Хочу я сделать два яруса. Морозоустойчивые кусты оформить высоким штамбом на всю высоту шпалеры и плодовые лозы пускать на верхнюю часть, свисающими как на перголе. А внизу посадить укрывные кусты и формировать их веером или низким кордоном (не знаю что лучше). Как полагаете - получится?
Есть у меня Г-образная шпалера, около 2-х метров высотой (на схеме красный цвет), где я посадил несколько кустов с очень высокой морозоустойчивостью - около -40 градусов. Хочу я сделать два яруса. Морозоустойчивые кусты оформить высоким штамбом на всю высоту шпалеры и плодовые лозы пускать на верхнюю часть, свисающими как на перголе. А внизу посадить укрывные кусты и формировать их веером или низким кордоном (не знаю что лучше). Как полагаете - получится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я пришла к выводу что лучше типа кордона с двумя рукавами сажать в Подмосковье если вы будете их укрывать внизу, или тогда уж двухрукавуную веерную.Евгений Родимин писал(а): А внизу посадить укрывные кусты и формировать их веером или низким кордоном (не знаю что лучше). Как полагаете - получится?
Получится только в том случае если не будет затенения от верхнего яруса на нижний.
И потом- какой бы устойчивой не было надземная часть куста- корни все равно держут одну температуру.... -10 как я понимаю это максимум? Или есть сорта которые держут ниже?
Мы уж посадили Амурские потапенко, думая что будет нам счастье и укрывать не надо, заявлено тоже под -40 была раньше устойчивость- вымерзли 4 из 5-и в 2006 год зимой когда месяц стояло без снега -29, -30.
Поэтому у вас будет отличный вариант- низ то вы будете укрывать и корни будут в тепле, а верх скорее всего выдержит если не будет обледенения, сильного ветра и хорошо вызреет лоза.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Не затенит ли пергола виноград, растущий на вертикальной шпалере?Евгений Родимин писал(а): Как полагаете - получится?
Я так тоже планировал два года назад, но теперь понял, что ошибся, расположив с северной стороны на вертикальной шпалере Супер-Экстру. Памяти Домбковской на перголе сильно затеняет её. Первая готовится к переселению, а её место займет плечо Сомерсета
С уважением, Александр
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Сначала не понравилось, но потом подумал что можно. Только если солнце светит со стороны противоположной от навеса и соловые сорта посадить, отступив от шпалеры на полметра. Укрывать легче и простора больше.Евгений Родимин писал(а):Уважаемые коллеги, прошу совета.

Вид сверху, светло-зеленые - столовые.
Сергей.
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Доброго времени! У меня есть такой вопрос.Если на саженцах (весной посаженых в школку черенками) не успевает созреть лоза (даже две-три почки),то это приговор для саженца или можно до весны в погреб опустить?
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр, я правильно понимаю, что навоз надо просто рассыпать по поверхности не перекапывая?АлександрМ писал(а):В более северных регионах виноград для питания использует росяные корни.Поэтому перекопка навоза с землей под виноградом нам не подходит.Зато от навоза под кустами питательные вещества напрямую поступят к росяным корням.А приподнять лозу над навозом-не проблема.Вера Бова писал(а):Но.. либо под перекопку либо в траншеи и никогда под сам куст, никогда в те места, где будут лежать лозы...
Вообще коллеги, давайте сформируем какое то общее мнение по внесению навоза под виноград. У меня виноград растет в коробах, куда правильно вносить навоз, внутри короба, то есть получается под кусты, либо снаружи коробов, то есть между рядами подальше от кустов винограда? Есть вообще какие то рекомендации по удаленности внесения навоза от кустов?
С. Сидоряка вносит навоз между рядами, заделывая его в предварительно выкопанную траншею, но это между рядами, а между кустами можно вносить?
И все таки, как правильно, перекапывать с навозом или нет? У нас в северных районах действительно корни на поверхности, как бы не пожечь их навозом при перекопке.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
И еще интересный вопрос по сидератам.
Есть мысль землю внутри коробов, то есть, под и между кустами засадить рожью, когда рожь подрастет сантиметров на 50 я ее скошу и будет она лежать внутри коробов в виде мульчи, а корни у ржи трубчатые, оставшись в земле они будут аэрировать почву.
Что скажите?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!