Страница 464 из 492

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2025, 08:55
Маршал
Rewkom, тоже что-то из гибридов прямых производителей скорее всего, во второй половине 20 века были популярны своей неприхотливостью, синонимика пошла народная, растрепка и т.п., а потом и вовсе забылись названия с уходом тех, кто сажал это. Но большинсво для виноделия пригодны, пусть и не самые замечательные вина получаться будут.
Еще и семенами могут легко сеяться, тогда в самых неожиданных местах, в посадке и на терриконе находил такое. а какие-то семенные могли и пойти дальше по рукам. У меня во дворе пара таких приемлемых форм выросла. Одни дубль родительской лабруски практически, а у Бако белоягодный сеянец. Вот пробую его по-белому.Так что даже генанализ не всегда поможет определить.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2025, 12:52
y_fed
Маршал писал(а): 11 окт 2025, 08:55 Еще и семенами могут легко сеяться, тогда в самых неожиданных местах, в посадке и на терриконе находил такое. а какие-то семенные могли и пойти дальше по рукам.
Всё верно! Я давно отказался от "биполярного" подхода, что, якобы, всё, что не Изабелла, то непременно Альфа. А известно, что сухое вино из "Альфы" можно делать только с водой и сахаром, т.е., по плодово-ягодной технологии, т.к. Альфа имеет избыточную кислотность...
Растёт у нас во дворах и на заброшенных дачах немалое разнообразие ГПП - лабрускоидов, но далеко не все они подходят под описание Альфы, в том числе и по содержанию кислоты в ягодах. Мне попадались экземпляры, растущие без укрытия, хорошо вызревающие к началу заморозков и вполне пригодные для классического виноделия.
Из "культурных" лабрусок тот же Буффало весьма похож на Изабеллу, но зреет отлично и не имеет лишней кислоты.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 15:49
Vladimir_Vladimirovich
Здравствуйте товарищи. Столкнулся с такой бедой. Вино перестало бродить. В общем, подавил синий виноград, 5 пластиковых ящиков, вместе с гребнями, поместил всё в пластиковую бочку из пищевого пластика, накрыл крышкой. Два раза в день перемешивал. Шапка поднималось, при перемешивании шипело, пена поднималась, всё как нужно. Так было 7 дней. После, отжал жмыхи, чистого сока вышло 25 литров, добавил 2.5 кг сахара, из расчета 1 кг на 10 литров, залил в 30 литровую кегу под гидрозатвор. Было активное брожение, 9 дней. Выпал осадок. Осадок снял, с помощью резиновой трубочки с присланной на конце палочкой, что бы осадок при переливании не зацепить. Чистого сока получилось 21 литр, осадка 4 литра. Попробовал на вкус, показался сильно кислым, но и градус чувствовался. Добавил ещё 2 кг сахара и опять под гидрозатвор. Спустя 4 дня, брожение не началось, даже малейшего. Знакомый посоветовал добавить ещё 500г сахара, добавил. Спустя 6 дней брожение так и не началось. Открыл, попробовал, кислоты нет вообще, чувствуется сладость и небольшой градус, примерно 3-5 градусов. На всех этапах температура в помещении была 23 градуса, без перепадов.Как возобновить брожение, хотелось бы добиться градуса повыше, или с этим уже ничего не сделаешь?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 17:03
ALEKSANDR KAM
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 добавил 2.5 кг сахара
Читал, читал, пока не дошёл до этого(!
Какой нехороший редиска вам это посоветовал, добавить сахар??? И главное чем он редиска такой руководствовался?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 17:07
y_fed
Vladimir_Vladimirovich, Вы столкнулись не с бедой, а с эмпирическим правилом Делле, суть которого в том, что если известно, что 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие (брожение останавливается), можно сделать вывод, что 1% об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно 80/18 = 4,44% сахара. Отсюда распространённое сочетание для крепленых вин- 16% спирта и 16% сахара.
В Вашем "компоте" количество консервирующих единиц явно достигнуто, поэтому брожение и остановилось.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 17:42
mikl6566
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 Как возобновить брожение, хотелось бы добиться градуса повыше, или с этим уже ничего не сделаешь?
Вариантов полно...начиная с разбавления водой и заканчивая закидыванием спиртовых дрожжей и... на перегон. ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 17:53
artek9
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 добавил 2.5 кг сахара
Дальше читать стало неинтересно

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 17:59
Шаварш
artek9 писал(а): 12 окт 2025, 17:53 Дальше читать стало неинтересно
а я с интересом жду "специалистов" по дальнейшему " исправлению" сего напитка... :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 18:31
Vladimir_Vladimirovich
y_fed писал(а): 12 окт 2025, 17:07 поэтому брожение и остановилось.
а можно ли возобновить брожение, что бы всё таки вино получить?

Отправлено спустя 57 секунд:
mikl6566 писал(а): 12 окт 2025, 17:42 закидыванием спиртовых дрожжей и... на перегон
не хотелось бы на перегон, можно возобновить брожение что бы вино получилось

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
artek9 писал(а): 12 окт 2025, 17:53 Дальше читать стало неинтересно
я не просил оценки интересности моего рассказа. А прошу совета, как исправить. Тут вроде бы раздел по помощи новичкам, как бы...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 окт 2025, 18:38
mikl6566
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 18:32 можно возобновить брожение что бы вино получилось
На счёт вина не знаю, скорее винный напиток будет.
Попробуйте воды добавить.
P.S.
Vladimir_Vladimirovich писал(а): 12 окт 2025, 15:49 Открыл, попробовал, кислоты нет вообще, чувствуется сладость и небольшой градус, примерно 3-5 градусов.
В этом деле на вкус определять градус то ещё занятие.