Страница 463 из 492
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 окт 2025, 21:53
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): ↑09 окт 2025, 21:48
ну и как в таком случае можно уточнить сортность винограда?
Ну то что он не вызревший ещё судя по зеленым гребням это точно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 окт 2025, 22:17
ALEKSANDR KAM
Вот нашёл фото 23 года, октябрь, Абхазия:
1000009342.jpg
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 окт 2025, 23:18
Виталий ##
Алекс_Бел писал(а): ↑09 окт 2025, 22:54
Какой вы неугомонный!...Ну и чему вы можете меня как винодел научить?
Неугомонный здесь как раз вы. Всё началось с того,что вы пытались Альфу выдать за благородную Изабеллу. Вам объясняли, что вино из Альфы сделать нельзя, а если и можно, то сложно. Из Альфы без проблем можно сделать нормальный сэм. Большинство роликов о "вине" в тырнете сделаны дилетантами и брать их за основу нельзя. По крайней мере, мне ни один не попался, чтобы я "такое" захотел повторить. Раз уж вы пришли сюда, то почитайте, что люди здесь пишут именно для новичков. Думал, что не буду больше писать здесь, но вижу, что вы не унимаетесь...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 окт 2025, 23:50
Алекс_Бел
Виталий ## писал(а): ↑09 окт 2025, 23:18
Всё началось с того,что вы пытались Альфу выдать за благородную Изабеллу.
Все началось с того, что nik 159 задал вопрос, я дал ответ как сам понимаю. Я ничего не пытался выдать. Если я и имею заблуждение по поводу Изабеллы и что это не она у нас предлагается, то это во-первых простительно, я не говорил, что я спец по Изабелле. Во вторых к моему расчету по сахару у вас вопросы есть? Я в этом ошибся и дал не верный совет? Пожалуйста вернитесь в начало дискуссии и посмотрите суть. И если вы наберетесь терпения и вдумаетесь в мою писанину, то поймете, что я как раз каюсь, что первый мой опыт был по роликам из интернета. Но я на этом не остановился и попробовал исправить свои ошибки - посадил и вырастил технические сорта и сделал из них вино, без воды и сахара. Вы же, Виталий, не удосужились вникнуть в суть написанного, вас задело то, что я принимаю Альфу за Изабеллу и вы решили, что имеете достаточно оснований для того, чтобы поучать меня менторским тоном. Будет с вас.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2025, 00:05
Алекс_Бел
Уважаемые форумчане! Если вы любите Благородную Изабеллу, несравненную Альфу, если вы обладаете тайными знаниями на счет этих дивных сортов, являетесь адептами многолетней практики винификации их, я с уважением к этому отношусь! Если вы считаете, что вино с помощью воды и сахара - это стандарт виноделия, я радостно сообщу вам, что это не ломает мне мировосприятие и я сплю спокойно! Если вы хотите на основании своих предпочтений настойчиво доказывать мне свою правоту, то будьте готовы к тому, что я обязательно постараюсь ответить всем. К сожалению я стараюсь пояснить свою позицию прежде всего по сути, это часто выглядит душно и раздражает, ПРОШУ ПРОСТИТЬ ВЕЛИКОДУШНО!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2025, 20:37
Сергач vrn
Была информация на инфоруме, что Альфа(вино) в конце нулевых занимала призовые места среди участников дегустации. Пробовал Изабелу из средней части Молдавии с запахом, натурально, земляничное мыло и каким-то синтетическим привкусом

На скрине с авито не похоже на Изу и как будто не дозревшее. Если поэкспериментировать с купажом Альфы-Изабеллы и каким-нибудь пресно-переспелыми, можно и что-нибудь получить приятное. Кажется Жилин хвалил петнаты из изабельных сортов.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2025, 20:50
Алекс_Бел
Сергач vrn писал(а): ↑10 окт 2025, 20:37
Если поэкспериментировать с купажом Альфы-Изабеллы и каким-нибудь пресно-переспелыми, можно и что-нибудь получить приятное
Да, в качестве начальных экспериментов я покупал что продавалось, что-то получилось, что-то нет. Но в сравнении с другими технарями - овчинка выделки не стоит (это лично для себя сделал вывод. я не спец могу ошибаться).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2025, 21:39
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 17:33
хотите чтобы я не отвечал - проходите мимо
Блиииин! Пока был в отъёезде (в смысле уезжал от интернета

и форума ) что то пропустил!
Был в Тамбовской у родственников. Был в шоке от местного виноделия. Делают не вино, а виноградную бражку (сахар+вода). Да и ХХХ с ними. Я делаю, пью своё вино. Может быть не "АЙС", но именно по технологии сухого.
Однако я о другом. Попробовал виноград из которого делают "данный винный напиток

". Он в некотором количестве остался на кустах. Сладкая, почти без кислоты ягода, на полностью вызревших коричневых гроздях/плодоножках. РАзмер гроздей - как у Барона, или чуть больше Леон Мийо. Ни кто не знает сорт.
К чему это я? Ах, да! Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 окт 2025, 23:13
Йовль
Andrey_Orico писал(а): ↑10 окт 2025, 21:39
Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды.
Спасибо Андрей! С языка снял.
Помню в восьмидесятых годах родители делали вино из какого - то винограда. О технологии тогда никто не задумывался, делали по передаваемому из уст в уста рецепту. Там Вам и сахар и вода и..., какой там ПСК! До лета 20 литровка не доживала и всем нравилось то, что получалось. А мне в прошлом году понравилось моё полностью сухое Лион мийо + Рондо 2/1. Делал всё по правильной белой технологии. И в этом также буду. Только Лион поставил моно, а Рондо с Каб. кортис 3/1. И ДА, я делаю то, что нравится и так как нравится. А нравится мне делать правильно, поскольку по образованию технолог.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 окт 2025, 01:29
Rewkom
Обнаружил вчера в городе , на верхушке грецкого ореха. Несколько рукавов разошлись по кроне. Ягода мелкая, без слизи.
1760134769810.1760134721371.IMG_20251010_161303_225.jpg