Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вик »

MaxL писал(а):Подскажите, пожалуйста.

Есть Маркетт, на нём плодовая стрелка на три почки. Из каждой почке вверх растет лоз.
Мне нужно 2ую и 3ую обрезать совсем на пенёк, а первую обрезать например на 10 почек, в следующем году будет новая плодовая стрелка. Правильно?
Как я понимаю обрезку делают поздней осенью. Но почем нельзя сейчас обрезать (2) и (2) лозу? Не улучшит ли это вызревании будущей стрелки?
Ранняя обрезка не улучшит вызревание оставленных лоз. Силы вегитирующей массы куста, а это листья и многолетняя древесина, направлены сейчас не только на вызревание, но продолжается рост и развитие корневой системы. Убирая рано листовую массу, ослабляется общее развитие куста.
Маркетт может зимовать и в неукрывной форме. Зимостойкость у него высокая. А поэтому для его формировки можно выбрать очень много вариантов. Но в любом случае, Вы собираетесь обрезать НЕ ПРАВИЛЬНО.
При обрезке на одной лозе не оставляют несколько пеньков. Если и удаляют лозы, то срезают их все, с оставлением одного пенька в 2-3 см.
У Маркетта лоза зреет очень хорошо и поэтому, можно резать и более 10 почек, в зависимости от выбранной формировки.
С уважением, Виктор!
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Вик писал(а):Для чего нужно вносить навоз с осени?
Вик, все дело в том, что мой виноградник находится далеко не в "шаговой доступности" и подкормить весной разведенным коровяком мне не удается в силу многих причин. А если раскладывать весной непосредственно под кусты, то это уже получается летом, так как раннее мульчирование будет препятствовать лучшему прогреву почвы. Мульчировать начинаем скошенной травой и соломой не раньше середины июня. Если я в конце июня разложу под кусты свежий навоз, то действовать он начнет уже запоздало, что может вызвать усиленный рост побегов, и, как следствие, их плохое вызревание осенью. Да и осенью у меня побольше времени для любимого занятия. А уж о какой вегетации можно говорить в нашей полосе в начале октября, я не очень понимаю. Вот именно поэтому я решила "создать лишние проблемы при укрытии". Конечно, Вы, скорее всего правы, но применительно к моим условиям Ваш способ мне не очень подходит. Поэтому и попросила "помощь зала"
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Немного о внесении навоза под виноград. Ссылка и Ссылка
Я тоже вношу осенью. Но.. либо под перекопку либо в траншеи и никогда под сам куст, никогда в те места, где будут лежать лозы... Лозу кладу внутри ряда а вот траншеи находятся по обе стороны от шпалеры не менее 50 см от штамба.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Вера Бова писал(а):Но.. либо под перекопку либо в траншеи и никогда под сам куст, никогда в те места, где будут лежать лозы...
В более северных регионах виноград для питания использует росяные корни.Поэтому перекопка навоза с землей под виноградом нам не подходит.Зато от навоза под кустами питательные вещества напрямую поступят к росяным корням.А приподнять лозу над навозом-не проблема.
С уважением,Александр.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Я в этом году впервые познакомилась с медведкой
И теперь раздрай- и хочется под виноград положить навоз( перепревший) и страшно создать логово для этих тварей
И как тут быть?
И другой вопрос к опытным виноградарям
Как согласуются понятия - пасынковый урожай и обрезать пасынки на два листа?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Светла777 писал(а):страшно создать логово для этих тварей
Медведки организуют логово на зиму только в глубине кучи навоза,где тепло.
С уважением,Александр.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

ilja писал(а):Вадим Эльевич, очень хочется всё-таки узнать про Ваш Дубовский розовый :)
Добрый вечер, друзья! Пока ничего о нем и говорить, первый "блин казался комом". :pardon: Два черенка (довольно тонкие, скорее всего и недостаточно вызревшие), присланные с Украины, мне не удалось укоренить, будем делать вторую попытку. :yes:
С уважением, Вадим :hi:
m_i_g
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение m_i_g »

Всем доброго вечера. Я задавал вопрос по концентрации монофосфата калия по листу, это я выяснил. По поводу поздно-ли? Не знаю, но хочу посоветоваться, посадил саженец весной, прирост составил всего 80 см, до настоящего времени лоза не вызрела. Может смогу помочь ей? Что планирую - положить горизонтально, нижние листья обрезать, по листу обработать монофосфатьм калия. В настоящее время лист ещё зеленый, заморозков небыло и не обещают в ближайшие несколько недель. Однако, каждый день льют дожди и по прогнозам не прекратятся. Температура плюс 11-12 днем и плюс 6-8 ночью. Посоветуйте моя идея правильная - накрыть пленкой сырую землю под кустиком, поверх пленки положить сухой еловый лапник, на него не вызревшую лозу, поверх неё дуги и пленка от дождя, торцы открыты. Всё это для того, что бы удобрение не смывалось дождем с листа и дольше работало, т.е. это не для укрытия на зиму.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, и убрать доступ влаги лишний.
Дело в том что из-за ваших сильных дождей карбонаты, находящиеся в почве как бы снизили концентрацию и н едают усвоится калию. Тут лучше убрать излишек влаги, подкормки слабо помогут в этом случае.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светла777 писал(а):И другой вопрос к опытным виноградарям
Как согласуются понятия - пасынковый урожай и обрезать пасынки на два листа?
Светлана, очень просто- мы же когда ведем куст, сразу понимаем, где лоза замещения а где будущие дрова ( выбрасывается отплодоносившая часть)? Так же? Поэтому на лозах замещения, на длину обрезки пасынков не-ту, убираются они. А вот на остальной части куста можно творить что угодно при условии необходимости. Добавляем нагрузку пасынками, просто сигналки получаем, в этом случае пасынки конечно не прищипываются или прищипываются после 4-5 листа, но как правило пасынки с гроздями растут не слишком сильно( от сорта зависит) и поэтому решать нужно тко проблему загущения и расположения лоз.
Все сочетается, главное попробовать первый раз.)
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»