Владимир-27 писал(а):Как я понял из гис 1-31 моно вино не делают? в основном в купажи? Или я ошибаюсь?
Владимир, этот сорт применяли как моно вино.
Получается очень густое, насыщенное вино, и более похоже на жидкий шоколад.
Очень прозрачное, но ввиду сильной насыщенности в любом бокале, или рюмки, не просвечивается.
Чтобы посмотреть его цвет, следует набрать вино в тонкий шприц для инъекции инсулина и поместить перед мощным источником света.
ГИС 1-31 сильнейший красильщик, т.е. в мире не существует других сортов с такими мощными, красящими веществами.
Но лучше это сорт использовать в ассамбляже, добавляя 3-5% к любому красному суслу.
В этом случае, после окончания брожения, красное вино не только хорошо окрашивается, но приобретает привкус и аромат ежевики, что очень ценится в красных виноградных винах.
Немного ликбеза о виноделии:
Сепаж, - это сорт.
Сепажное вино, - сортовое вино.
Ассамбляж, - сознательное соединение винограда до его сбраживания, для улучшения получаемых вин.
Например: 90% Каберне + 10% Мерло, 90% Шардоне + 10% Совиньон блан.
Купаж (для вина), - несознательное соединение остачи готовых вин. Например, в разных бочках осталось немного разного вина, его сливают в одну бочку, это и есть купаж.