Страница 47 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 07:46
Марина Протасова
Валерий Васильевич, подскажите мне, как специалист, почему у меня однажды не осветлилось вино их Лидии? Оно было каким-то мутноватым и флюоресцировало. И еще есть вопрос : как осветлить вино их сливы ? Стоит уже три года и все мутное.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 12:15
Валерий Васильевич
Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, подскажите мне, как специалист,
Марина Протасова, ну во первых я не специалист, уж простите меня, но это правда. Просто я вино чувствую, как живой организм.
почему у меня однажды не осветлилось вино их Лидии? Оно было каким-то мутноватым и флюоресцировало.
Я не могу ответить, потому, что не знаю , что Вы нарушили.
При подготовке сусла с параметрами сахар 20%, кислотность 7% такого никогда не произойдет, если еще были приняты все меры при подготоке тары, санитарной обработки.
И еще есть вопрос : как осветлить вино их сливы ? Стоит уже три года и все мутное.
Марина, это классный вопрос!!! Дело в том, что слива, персик, абрикос, ну очень тяжелый фрукт для осветления.
Тем более, что и вино из них не представляет особого, у ВЕЛИКИХ Виноградарей, интереса, вроде гадости короче. Правда, на их взгляд, а мне сливовка нравиться.
Если не брать во внимание "пузырьки", от этих слизломутных фруктов, все таки можно получить хоть какое то качество вина, Ну может, По общепринятым меркам, и не очень, но довольно приятное, и в какой то степени осветленное,
Только через кипячение.
Смысл сказанного:
Ведро сливы, заливаем ведром воды. Варим "компот" до первого вскипания. При условии, что косточки давно убрали. Это варево после охлаждения, Со всем содержимым, ставим на взбраживание, денька на два-три, добавив при этом к нему, толи разводку клубники-малины, толи ЧКД, после слили-отжали там через марлю или другое, откоректировали содержание сахар-кислотность, и на две недели в тепло (+24+ 28) на БУРНОЕ БРОЖЖЕНИЕ. При этом Конечно сусло заправляем необходимым количеством "разводки", или ЧКД. Ну а дальше по технологии тихого брожжения, холодильник при этом и пузырьковую пленку дрожжей на поверхости сусла можно попросту ИГНОРИРОВАТЬ и не заморачиваться высокими технологиями!
По другому (без варки "компота") вино из сливы осветлить ОЧЕНЬ трудно, даже заморозкой.
Что делать с Вашим вином?
А насколько оно МУТНОЕ? если действително сильно, попробовать осветлить принудитльно, с помощью яйца, глины этой, забыл как называется, и в крайнем случае - заморозкой.
Кстати, пью сейчас вино из сливы 2-х летней выдержки. Довольно приятное вино, для любителей аромата миндаля. А первый год его все, и я в том числе, игнорировали из за именно этого, привкуса резковатого косточки и мутноватости.
Но полного осветлния НЕТ. Двулетнее вино из сливы довольно лучше. Делал вино с Персика, картина - та же. Только вино из сливы, приятней.
Не советую Всем Делать Вино Из Абрикоса и Персика - фигня!
Сливовое - можно.
Вот не пробовал еще перегнать сливовку...

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 12:42
Татьяна И.
Валерий Васильевич писал(а): Не советую Всем Делать Вино Из Абрикоса и Персика - фигня!
.
А наливка из абрикосов-просто чудо!Прозрачная и при откупоривании запах как от свежих абрикосов.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 12:54
Валерий Васильевич
Татьяна И. писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Не советую Всем Делать Вино Из Абрикоса и Персика - фигня!
.
А наливка из абрикосов-просто чудо!Прозрачная и при откупоривании запах как от свежих абрикосов.
Татьяна, я ж про вино. Я не делаю наливок, настоек и других штучек и в них НЕ разбираюсь.
Да и другим НЕ советую
Вино, ЭТО и есть ...ВИНО
Совсем не наливки-настойки.
Кредо у меня :pardon: такое.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 13:13
Татьяна И.
Валерий Васильевич,я для информации.Вдруг у кого-то абрикосов завались,сделают наливку-не прогадают.
Валерий Васильевич писал(а): Я не делаю наливок, настоек и других штучек и в них НЕ разбираюсь.
Да и другим НЕ советую
.
А почему не советуете делать.Вполне приличный,исторически русский напиток,с богатым ассортиментом.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 14:26
Alex 62
Я тоже делал вино из сливы и осветлялось нормально.У нас росла слива посажена бабушкой еще в начале 30х годов прошлого столетия,белая очень крупная,сочная и страшно сладкая.Девать ее было некуда и я приспособился делать вино.Сначала вытягивал косточки.Просто переламывал сливу и выбросил косточку,затем высыпал в четырех ведровую каструлю эмалированую и сверху посыпал сахаром немного,чтобы сок быстрей пустила.Если полить кипятком(литра 2-3) быстрей пускает сок.Стояло оно так примерно дней 5,обычно на 5 день уже хорошо бродило,затем процеживал через некрупное сито и оставшуюся часть немного отжимал и в бутыль под затвор.Затем как обычно с вином недельки через три снимал с осадка и в подвал,и потом еще пару раз примерно через месяц с осадка.Потом в пропареные трехлитровые банки.Очень вкусное сливовое и главное легкое для желудка,осветлялось всегда хорошо.Было несколько раз добавлял малины,тоже неплохо.Можно пароваркой зделать сок из сливы потом из него делать вино,так тоже делал,тоже осветлялось хорошо.Также само делал из малины ,только с добавлением воды.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 14:50
Валерий Васильевич
Татьяна И. писал(а):Валерий Васильевич,я для информации.Вдруг у кого-то абрикосов завались,сделают наливку-не прогадают.
Валерий Васильевич писал(а): Я не делаю наливок, настоек и других штучек и в них НЕ разбираюсь.
Да и другим НЕ советую
.
А почему не советуете делать.Вполне приличный,исторически русский напиток,с богатым ассортиментом.
Кредо у меня такое.
Ну как вот объяснить?
Больше к натуральному тяга, что ли. Но это мое, сугубо личное.
Alex 62 писал(а): Я тоже делал вино из сливы и осветлялось нормально.
Да все правильно. Есть породы слив хорошо осветляющиеся. Кроме "рыхлых", типа персик, абрикос... и если не применять термообработку

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 18:01
Татьяна И.
Валерий Васильевич писал(а):
Татьяна И. писал(а): А почему не советуете делать.Вполне приличный,исторически русский напиток,с богатым ассортиментом.
Кредо у меня такое.
Ну как вот объяснить?
Больше к натуральному тяга, что ли. Но это мое, сугубо личное.
Сейчас прошлась по инету с вопросом-что такое наливка-оказывается это напиток из спиртованных фруктово-ягодных соков.А у меня книга рецептов от1959 года,там наливка отличается от вина большим содержанием сахара.Т.е. никакого спирта,натуральное брожение,но примерно на 2 кг.фруктов или ягод 0,8 кг.сахара.И я всегда так и делала.Объясните мне,что же это у меня получалось?На вкус никто не жаловался.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 19:08
Alex 62
Татьяна И. писал(а): Сейчас прошлась по инету с вопросом-что такое наливка-оказывается это напиток из спиртованных фруктово-ягодных соков.А у меня книга рецептов от1959 года,там наливка отличается от вина большим содержанием сахара.Т.е. никакого спирта,натуральное брожение,но примерно на 2 кг.фруктов или ягод 0,8 кг.сахара.И я всегда так и делала.Объясните мне,что же это у меня получалось?На вкус никто не жаловался.
Если обьяснить по простому то у Вас получалась наливка без спиртования.Спиртование это такой прием,если говорить о наливке в данном случае,который делается в начале брожения для концервации например мускатного аромата,без спиртования мускат быстро улетучится.Спиртованые вина или наливки снижают свою полезность,с медицинской точки,в несколько десятков раз.Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 июл 2011, 20:04
Алексей Бойко
Alex 62 писал(а):...Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.
Без крепления вина виноградным (коньячным) спиртом невозможно получить десертные и др. крепкие вина. При крепости четырнадцать градусов дрожжи погибают. А такой крепости недостаточно для стабилизации вина для длительного хранения.
Крепят вина именно спиртом, полученным при перегонке сухих виноматериалов.