Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, подскажите мне, как специалист,
Марина Протасова, ну во первых я не специалист, уж простите меня, но это правда. Просто я
вино чувствую, как живой организм.
почему у меня однажды не осветлилось вино их Лидии? Оно было каким-то мутноватым и флюоресцировало.
Я не могу ответить, потому, что не знаю , что Вы нарушили.
При подготовке сусла с параметрами сахар 20%, кислотность 7% такого никогда не произойдет, если еще были приняты все меры при подготоке тары, санитарной обработки.
И еще есть вопрос : как осветлить вино их сливы ? Стоит уже три года и все мутное.
Марина, это классный вопрос!!! Дело в том, что слива, персик, абрикос, ну очень тяжелый фрукт для осветления.
Тем более, что и вино из них не представляет особого, у ВЕЛИКИХ Виноградарей, интереса, вроде гадости короче. Правда, на их взгляд, а мне сливовка нравиться.
Если не брать во внимание "пузырьки", от этих слизломутных фруктов, все таки можно получить хоть какое то качество вина, Ну может, По общепринятым меркам, и не очень, но довольно приятное, и в какой то степени осветленное,
Только через кипячение.
Смысл сказанного:
Ведро сливы, заливаем ведром воды. Варим "компот" до первого вскипания. При условии, что косточки давно убрали. Это варево после охлаждения, Со всем содержимым, ставим на взбраживание, денька на два-три, добавив при этом к нему, толи разводку клубники-малины, толи ЧКД, после слили-отжали там через марлю или другое, откоректировали содержание сахар-кислотность, и на две недели в тепло (+24+ 28) на БУРНОЕ БРОЖЖЕНИЕ. При этом Конечно сусло заправляем необходимым количеством "разводки", или ЧКД. Ну а дальше по технологии тихого брожжения, холодильник при этом и пузырьковую пленку дрожжей на поверхости сусла можно попросту ИГНОРИРОВАТЬ и не заморачиваться высокими технологиями!
По другому (без варки "компота") вино из сливы осветлить ОЧЕНЬ трудно, даже заморозкой.
Что делать с Вашим вином?
А насколько оно МУТНОЕ? если действително сильно, попробовать осветлить принудитльно, с помощью яйца, глины этой, забыл как называется, и в крайнем случае - заморозкой.
Кстати, пью сейчас вино из сливы 2-х летней выдержки. Довольно приятное вино, для любителей аромата миндаля. А первый год его все, и я в том числе, игнорировали из за именно этого, привкуса резковатого косточки и мутноватости.
Но полного осветлния НЕТ. Двулетнее вино из сливы довольно лучше. Делал вино с Персика, картина - та же. Только вино из сливы, приятней.
Не советую Всем Делать Вино Из Абрикоса и Персика - фигня!
Сливовое - можно.
Вот не пробовал еще перегнать сливовку...