Помогите начинающему
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, подскажите, интересует вопрос прививки винограда зеленое в зеленое. Возможно ли это делать в реалиях Беларуси? ведь как я понимаю на привое должен успеть вызреть пасынок, а у меня на участке вызревание лозы оочень больная тема. Участок у меня находится в низине, и созревание как лозы так и ягод идет с отставанием на 2 недели от среднебелорусских показателей.
п.с. следующей весной буду держать побеги в "шалашах" до середины мая
п.с. следующей весной буду держать побеги в "шалашах" до середины мая
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Вот такой куст получился после удаления больных листов. Листья со средней части лозы (самые работящие,как мне кажется) пришлось оборвать . Остались только старые внизу и с десяток в верхней части лозы.klf62 писал(а):Выложите фото Вашего куста.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
У меня виноград не соседствует с этими растениями.Но облепиха расползлась метров на десять.Уже за забором.Благо вокругmichyrinec писал(а):Здравствуйте!
Может кто сталкивался, в курсе или практический опыт имеется как проходит соседство винограда и...
1 - Малины (предполагаю, что нормально, у последней корни в верхних горизонтах почвы)
2 - Ежевики
3 - Облепихи
леса и поля в основном.Ежевика тоже лезет во все стороны и малина,если во время не удалять поросль.У одного жителя еже-
вика вылезла метров двадцать за забор и дошла до грунтовой сельской дороги.Это за последние лет пять только.
Я стараюсь облепиху всю оставить за забором.Она уже туда практически "переехала" сама.
В саду спиливаешь,так она выросла за забором и даже за птичником из сруба умудрилась вылезти.
Я бы ни в коем случае не стала допускать соседства винограда с такими агрессивными растениями.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Вы абсолютно верно подметили, Олег, что прививки в условиях Беларуси дело о-очень тонкое.geniuss писал(а): ...подскажите, интересует вопрос прививки винограда зеленое в зеленое. Возможно ли это делать в реалиях Беларуси? ведь как я понимаю на привое должен успеть вызреть пасынок, а у меня на участке вызревание лозы оочень больная тема....

С уважением, Вадим :hi:
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Вам нужно определиться до весны с формировкой куста. А весной увидите, какие почки "проснутся". Что-то мне подсказывает, что это будут ближние к голове куста.Сергей Михайлович писал(а):Вот такой куст получился
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Ув. Вадим Эльевич, поделитесь опытом с чайником. Зачем удалять куст, если есть возможность осуществить подземную прививку (в штамб) для сильно взрослых кустов (если подвой не дефективный)?Вадим Точилин писал(а):geniuss писал(а): ...Для меня проще и надежнее выкопать куст, заменить землю и посадить новый. Но для сильно взрослых кустов это все же довольно трудоемкая операция. Поэтому пробуйте, возможно у вас что-нибудь выйдет.
С уважением, Владимир Лазнев
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас разложить под кусты винограда коровий навоз, привезенный нам весной этого года. Я думаю, что кустики сейчас не будут реагировать на азот, и я таким приемом не сделаю ничего плохого?
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Спасибо, Вадим, теперь я поняла почему у меня прививки в теплице принимаются, а в ОГ только одна принялась и это Восторг. А он очень ранний и лоза у него рано вызревает. Все остальные прививки зеленым в зеленое в ОГ закончились неудачей.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Конечно можно и нужно.Осенью,как правило и удобряют землю навозом.За лето он перепрел(патогены большей частью переработаны) и он годится,как долгоиграющее удобрение.Хватит кустам винограда на пару лет.Елена Горшкова писал(а):можно ли сейчас разложить под кусты винограда коровий навоз, привезенный нам весной этого года.
С уважением,Александр.
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Александр, спасибо. Единственно, меня волнует, как потом укладывать на землю лозу. Нужно, наверное, будет чем-то "отсекать" лозу от соприкосновения с этим навозом, а то вдруг начнет подопревать. Типа какой-нибудь травой прикрыть или картоном? Или ничего страшного не будет происходить?АлександрМ писал(а):Конечно можно и нужно