Виноград в Подмосковье

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Nick041 »

Алексей скажи на навесе какой сорт и как проходит зимовка?
С уважением Николай
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Алексей К. писал(а):Часть куста Чарли вывел наверх, эксперементирую
А потом как? Обрезка, или укладывание на зиму с максимальной длиной лозы?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Антонина писал(а):
Алексей К. писал(а):Часть куста Чарли вывел наверх, эксперементирую
А потом как? Обрезка, или укладывание на зиму с максимальной длиной лозы?
На зиму укладывать конечно.
На большом навесе над автостоянкой несколько сортов. Часть я на зиму наклоняю и укрываю. На навесе зимуют альфа и последние два года что то типа Лидии и последний год зимовала Вейна. Но зимы были мягкими. Еще на навесе Амурский Потапенко, его один год оставлял, зимует, но урожая мало, гибнет много почек, теперь укладываю и накрываю. Еще крупноплодный ХЗЧ, позднего срока созревания, прошлые годы к октябрю едва съедобен, пробую подобрать ключик, на зиму укладываю. Если в этом году опять не дозреет буду удалять.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Янн писал(а):Янн:-Михаил, извини ,я как попугай.В подмосковье Велес в ОГ не растет. Ну или растёт в ОГ. Но по умолчанию с временными теплицами и защитой от мороза с примением средств ,препятствующим понижению температуру ниже отрицательных значений,внутри укрытий.
Добрый день, Янн. Камень брошен в мой огород и поэтому вынужден снова ( уже не помню в который раз) ответить тебе... Нет никаких "временных теплиц" . Пора уже уяснить для себя разницу между теплицей и весенними арочно пленечными тонелями. А средства защиты от поздних заморозков никак не могут повлиять на величину и количества гроздей ( это и моей внучки, наверное, понятно).
Плюс один градус или три под пленкой тонеля, винограду по барабану - ему нужно +10 гр.... А вот небольшой минус одинаково критичен ( в плане потери молодых побегов) для любых ГФ, что для Велеса, что для Вэлианта или Изабеллы ... У меня на 8м тонелля использую 6м термокабеля - общая мощьность 240вт.
Включается только в критические моменты и от -1*С - -5 *С в маленьком закрытом обьеме тонелля спасает. Прочитай, пожалуйста, внимательно, что я написал и не делай больше непонятные намеки...
Все кусты и все формы у меня имеют одинаковую агротехнику. И не тебе, который не попытался сам попробовать, делать такие категоричные выводы относительно Велеса. У меня он только второй год, но думаю, что я имею уже право сказать, что Велес вполне можно выращивать и в открытом грунте ( только не тем, кто умеют только говорить, а делать ничего не хотят (это не сказано в твой адрес) - это не "виноград для ленивых", впрочем, как и многие другие формы).
Несколько постами выше, по просьбе Антонины, я дал характеристики моего куста Кеша-1 (Талисман) - среднеранняя форма. Приглашаю в гости попробовать его в начале сентября. Агротехника для него такая же как и для Велеса ...
Я никогда не говорил и не говорю, что теплица это плохо или хорошо - это просто разные вещи. Прекрасно сказал на этот счет Алексей, делая аналогию с прудом и аквариумом. По началу у меня рос какойто куст винограда. Белый, мелкий, вызревал в сентябре и был довольно сладким. Лозы просто опускал на землю и он так зимовал. Когда начал заниматься столовыми формами, его (капитально укоротив) пересадил на берегу реки. До сих пор живой и соревнуется в росте с бурьяном и кустарниками. Даже гроздочки какие-то завязывает. Если понятие ОГ для тебя такое, то для меня это то, в котором живут нынешние мои кусты. Теплицу я тоже построил, но это не значит, что я откажусь от этих кустов.
Ребята, давайте жить дружно...
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Антонина писал(а):Как только появляется Михаил со своими претензиями, мы все начинаем оправдываться, что то доказывать. Кому и зачем? Ему это не надо! Он и так ЗНАЕТ ВСЁ. А нам все таки интереснее делиться опытом, проблемами, способами их решения, разговаривать о винограде, смотреть фото. Или нет? Зачем мы всегда спорим с ним? :unknown:
А мы с ним спорим?
По-моему, ценность участия Михаила (Sir) в данной теме в побуждении остальных к выводам и предложениям :)
Надеюсь, это пока, а дальше он еще всех за пояс заткнет результатами.
Пишу об этом вполне серьезно. Раз такая нацеленность получать результаты в ОГ, это не может завершиться пшиком.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Гуцу Михаил писал(а):средства защиты от поздних заморозков никак не могут повлиять на величину и количества гроздей ( это и моей внучки, наверное, понятно).
Плюс один градус или три под пленкой тонеля, винограду по барабану - ему нужно +10 гр.... А вот небольшой минус одинаково критичен ( в плане потери молодых побегов) для любых ГФ, что для Велеса, что для Вэлианта или Изабеллы ... У меня на 8м тонелля использую 6м термокабеля - общая мощьность 240вт.
Включается только в критические моменты и от -1*С - -5 *С в маленьком закрытом обьеме тонелля спасает. Прочитай, пожалуйста, внимательно, что я написал и не делай больше непонятные намеки...
Михаил, тут не в намеках дело.
Сам с весны пленкой укрываю грядки на огороде. Выигрываю 1-2 а то и 3 недели на помидорах, не говоря о прочем, типа морковок с кулубниками. Всего лишь эффект более быстрого прогрева грунта обеспечивает мощный ранний старт. В конечном итоге более раннее вызревание. Малая ест клубнику то с конца мая, то с начала июня, от года.
Поэтому лично я сожалею о том, что пока не обзавелся достаточным к-вом пленки, чтоб хватило и на виноградные кусты с конца апреля.
А от заморозков можно и "лампочек иллича" в тоннели понатыкать :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Arsenal писал(а):Сам с весны пленкой укрываю грядки на огороде. Выигрываю 1-2 а то и 3 недели на помидорах
На заре своих занятия виноградом, с рьяность взявшись за дело, укрывала рано весной пленкой кусты. И результат был весьма положительным. Около 2-х недель по времени точно выигрыш был. Потом кустов больше, сил меньше, перестала в общем то. Но мне кажется для тех, у кого нет возможности строить теплицы, ранне-весеннее укрытие пленкой хороший выход.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Естественно, Антонина. Особенно если у кого-то, как у меня, тяжелый суглинок. Его прогреть - целая морока. Не зря он "тяжелый", гад :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Arsenal писал(а):А мы с ним спорим?По-моему, ценность участия Михаила в данной теме (Sir) в побуждении остальных к выводам и предложениям
Всем доброго дня!
Сергей! А без его побуждений остальные не делятся выводами и не делают предложений? И как мы без него раньше жили :? ?
С уважением, Владимир
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Arsenal писал(а): Особенно если у кого-то, как у меня, тяжелый суглинок
Взаимно. На штык лопаты земля, а дальше глина в чистом виде :(
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Николай из Быково Мск писал(а):
Vad писал(а):Восторг после естественного полива, в своей традиционной манере наливает свои теннисные шарики.
Вадим, у меня Восторг овальный, на теннисные шарики не похож

Изображение

Налился, того и гляди, треснет. Но не трещит. В прошлом году плодоносил первый год, вызрели и перезимовали 2 лозы по 3 почки. В этом году вызревание уже идет, думаю, что он не подведет. Красавец!!!
Здравствуйте. Потому что у Вас Восторг овальный( Баклановский), а у меня просто Восторг
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»