Страница 454 из 454
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 14:57
Strelec
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 13:15
Чем меряли, какие дрожжи? Какая температура в помещении?
При начальном сахаре 20% крепость должна достигнуть 11% сахар по рефрактометру 6.
вино-сахаромером дрожжи винные Белорусские сушеные (ОАО Дрожжевой Комбинат , 23 С,
а можно снять с осадка и добавить ЧКД ?
Отправлено спустя 14 минут 28 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 13:15
Что делать- снять с осадка, перелить в другую тару под горлышко, и ждать.
ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 15:27
Игорь 25
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 15:17
ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Красное при 18-20, белое при 15-16, для созревания. Потом можно в холод.
Белорускими дрожжами не пользовался, лучше винные 1118, они чёрта перезапустят.
https://www.ozon.ru/category/drozhzhi-9 ... %B5+lalvin
Дегидрировать дрожжи, как нарисовано на пачке в малом объёме тёплой 36С воды некипячёной.
Ч-з 15 минут добавить пару милилитров вина, потом стакан вина, и когда станет видно, что активное брожение началось добавить раводку в основное сусло. Обычно это на следующий день, спустя 12-24 часа. Температура- комнатная.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 15:30
Andrey_Orico
Strelec писал(а): ↑Сегодня, 15:17
ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Если вы сняли с осадка после брожения, то уберите его в погреб (к примеру). Там ему будет комфортно. Пусть стоит в покое 10-15 дней. Ждем дрожжевой осадок. Потом снимете, и оставите в покое на 20-21 день.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:00
Strelec
Игорь 25 писал(а): ↑Сегодня, 15:27
Дегидрировать дрожжи, как нарисовано на пачке в малом объёме тёплой 36С воды некипячёной.
Ч-з 15 минут добавить пару милилитров вина, потом стакан вина, и когда станет видно, что активное брожение началось добавить раводку в основное сусло. Обычно это на следующий день, спустя 12-24 часа. Температура- комнатная.
Сахар нужно добавлять или оставить какое есть сусле.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:10
Маршал
если есть 18-19% сахара (19-20 брикс) и более, то можно и не добавлять. Легкое сухое вино получится.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:17
Strelec
Маршал писал(а): ↑Сегодня, 19:10
если есть 18-19% сахара (19-20 брикс) и более, то можно и не добавлять. Легкое сухое вино получится.
осталось 10% сахара.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:20
Маршал
Strelec, а, вы уже в процессе. Я про исходный уровень сахара. Исходя из исходного уровня и текущего показания можно высчитать спирт, Игорь 25 давал тут ссылку на калькулятор где достаточно просто подставить нужные цифры.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:30
Andrey_Orico
Strelec, Исходный уровень сахара - это имеется ввиду начальное сусло, после дробления винограда. После даже и проверять будет не нужно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 19:42
Strelec
Маршал писал(а): ↑Сегодня, 19:20
Я про исходный уровень сахара
Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 10%, спирт 7%. Сейчас бражение остановилось.