Страница 453 из 483
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2025, 15:36
Шаварш
Игорь 25 писал(а): ↑04 окт 2025, 13:15
Если объём мал, и используете пластиковые бутылки (5-6-10Л)- можно усадить объём бутылки (чтобы было под горлышко) с помощью нагрева пустой бутылки строительным феном.
если про пластик, тогда ещё можно сжать бутылку или канистру пластиковую и закрутить крышку. По мере расширения ёмкости, периодически спускать газы, сжимая её до нужного объёма. Понятное дело, всё это уже без затворов...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2025, 17:55
tomski
Ставил пережатый вручную виноград Маткетт с 25 брикс, добавил чуток Юпитера, 71В дрожжи. 5 дней-перелил в стекло, за ночь перчатка не поднялась. Температура напитка 26 градусов. Померял сахар-около 6,5 брикс. Суперскоростное выбраживание имеющегося сахара. Так как имею намерение получить сухое вино, добавлять и бодяжить сахар наших сахарных заводов в вино желание равно нулю. Теперь на медленное выстаивание-дображивание. Возможно добавлю дубовых палочек.
Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2025, 20:43
ALEKSANDR KAM
Strelec писал(а): ↑04 окт 2025, 09:43
Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 8% спирт 7%.
На сухо должно было сбродить с 20% сахара дней за 10 при температуре в помещении 20+.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2025, 21:55
Павел Б
tomski писал(а): ↑04 окт 2025, 18:20
Возможно добавлю дубовых палочек.
А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять...
Просто я купил один раз в магазине, в начале века в отпуске на море, вино с "выдержкой на дубе", не дешевое, бутылку выпил конечно, денег то жалко))), но этот плинтус в себя заливал с усилиями, молодой был тогда, сейчас бы вылил в каналью. Как будто кора из аптеки. Понимаю, что это мне просто не повезло, но с тех пор для меня дуб и вино по разные стороны удовольствия))). Но это мое имхо.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2025, 22:02
Игорь 25
tomski писал(а): ↑04 окт 2025, 18:20
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
Беру слабой обжарки (или свои палочки, вываренные так- что плинтуса в них нет совсем, только запах ванили от обжарки), чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 00:15
Шаварш
Игорь 25 писал(а): ↑04 окт 2025, 22:02
чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).
100%

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 08:03
Роман45
Поставил на прошлой неделе на сбраживание виноград ноунейм. Сахар был низкий, примерно 17 брикс. Завелось через три дня. Вчера звонила жена, говорила что тот же виноград можно еще взять. У меня вопрос - можно ли в уже стоящее сусло добавить свежевыжатый сок? Или стоит ставить отдельно. По факту активное брожение идет четвертый день.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 08:06
Евгений Родимин
Роман45 писал(а): ↑05 окт 2025, 08:03
можно ли в уже стоящее сусло добавить свежевыжатый сок?
Можно
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 08:07
Роман45
Спасибо
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2025, 12:17
tomski
Павел Б писал(а): ↑04 окт 2025, 21:55
Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво
Согласен, цветовое восприятие бренди и вина-чуток разное. Вино, по определению, хранится в дубовых бочках, и что-то однозначно из них берёт. Неправильное применение щепы-100% плинтус. Правильное и без фанатизма-удовольствие в органолептике. Плюс щепа после вина возможна для использования в более крепких настоях. У меня друзья бочки с вином выстаивают спецом для последующего использования под чачу. Да и ЯМБ для кислого Маркетта показано.