Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 сен 2025, 12:18
20л
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
20л
Вопрос первый - какой сахар был изначально? Вопрос второй - при какой комнатной температуре сбраживали? Вообще ситуация один в один с моей, когда я решил попробовать сделать вино собственными руками, купил виноград Изабелла, добавил сахар и поставил на брожение на ЧКД. Объем сусла был побольше. Выбродило все за трое суток - результат работы ЧКД при температуре 24-26 градусов. Я дождался пятидневной мацерации (как советуют в интернете при изготовлении вина из Изабеллы), снял с мезги, поставил под перчатку. Я ожидал эффекта, описанного в многочисленных роликах, но перчатка молчала. Я отобрал сусло, измерил сахаромером, он почти утонул - в ноль. Решил, что сахара мало и сыпанул пол пачки на 20 литров. резкое выделение газов с пеной и опять тишина. Насыпал сахара еще и еще. Что получилось в результате, как я для себя потом понял: дрожжи выбродили весь сахар до максимальной для себя спиртуозности и замерли. При добавлении сахара небольшая активность и опять замирание. При чрезмерном количестве сахара в сусле сложилось два фактора, которые тормозят дрожжи - предельный для дрожжей спирт и избыточный сахар. Совет - попробуйте сусло на вкус. Для себя еще тогда уяснил - лучше стараться обойтись без сахара и воды. Конечно для этого нужно виноград с нормальной кислотностью и достаточным сахаром.
Начальное сусло после ручной давки - 15%. Аж удивился - виноград по сути дичок, покупался черенок вообще в декоративных целях у бабки на базаре. Но оказался классным и для вина, последний раз правда года 3 5азад делал, подрастерял навыки. Но 15% точно было. Но потом то упал в 5%, потом в 2%, вчера вообще ноль, все на фоне добавления сахара, но он же не поднимался выше 5 даже после добавления, дрожжи вроде замирают при 30%+, ну здесь явно такого не было. Бродило 24-26 градусов по цельсию. На вкус сок кислый был до добавления 1кг на 8 литров... Есть желание подслащенный 8л добавить в нетронутый 15, который ещё бродит, но все медленнее - 2 булька в минуту... И вот хрен знает, если в меньшем объёме дрожжи замерли - они не настроют те дрожжи в негативном ключе
Мда... То есть теперь все выливать? Капец , как серпом по...
Вопрос - часть вина без финального добавления сахара ещё булькает, с сахаром - нет. Есть смысл долить с сахаром в то которое бродит (сахаристость с добавкой - менее 15%)
Не жалко столько сахара с бардой вылить? Я бы рассчитал, сколько всё-таки там сахара, разбавил водой, внёс дрожжи, всё сбродить, а уж потом перегнать. Вина из этого шмур дяка всё равно не получится.
Если там 1116 не бродят, то либо нет сахара, либо зашкалила спиртуозность. Можно на вкус сахар попробовать, если сладкое, тогда воды, не забродит - дрожжи