Страница 46 из 83
					
				Re: Формировка с гибким штамбом и свисающим приростом
				Добавлено: 05 мар 2018, 11:30
				 Oxygen
				Не понял  - чем эта тема отличается от  темы "Формировка винограда с минимальной подвязкой"?
Пора унифицировать...
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Тем более по датам сообщений тема не очень актуальна. А с мнением, что для северян способ не применим не соглашусь. Просто он очень трудоемок во времени (годы в формировке).
			 
			
					
				Re: Формировка с гибким штамбом и свисающим приростом
				Добавлено: 05 мар 2018, 14:32
				 Agar
				Немного настораживает посыл автора темы - "на гибком штамбе". Ссылка на статью не работает, но может имелся ввиду укрывной вариант - на зиму штамб опускался на грунт? Если так, то для северных территорий такой способ может оказаться очень полезным при выращивании винограда на сок и вино.
			 
			
					
				Re: Формировка с гибким штамбом и свисающим приростом
				Добавлено: 06 мар 2018, 00:28
				 Arsenal
				Жаль что уважаемый Александр Мчелидзе не ответил. Мое мнение: так можно растить много что из доступных нам, северянам сортов. Даже столовые.  Вопрос цедеполганаий и расчетов. Если считаем кг с м2, это один поход. Если считаем суммукг с м погонного - другой.
Я пока считаю с метра погонного, так удобнее и приятнее. Пока. Но с учетом интереса к "сортоиспытаниям", возможно попробую и ваиант с гибким штамбом. Для "понять возможности сорта" этого подхода достаточно. ИМХО.
			 
			
					
				Re: Формировка с гибким штамбом и свисающим приростом
				Добавлено: 06 мар 2018, 10:09
				 brianskiy
				
			 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 14:35
				 Oxygen
				Предлагаю рассмотреть подробнее эти методы, определить их достоинсва и недостатки и область применения. 
И так: - Лианоподобная формировка винограда: -
 
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/06/li ... vinograda/ 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 18:26
				 Вера Бова
				Семён, я прочла обе ваши ссылки, по второй даже попыталась понять, кто готовил описание. У меня сложилось мнение,что человек не совсем в курсе виноградной физиологии или как минимум северянин. К тому же- оба эти приёма довольно старые,формирование витого съёмного штамба пружиной или петлями- старинный опыт. Не скажу, откуда пошёл, но эти способы формировки применяли и в Азии и на Дону. Единственное что- зонтики крайне нерентабельное предприятие и потому его если и применять, то в качестве декорации или как у Силкова было- для сохранения сорта. Но обе эти формировки крайне затруднительны для северных регионов- ведь посмотрите,что пишет автор во второй статье:  в течение !трёх! представьте только! Трёх лет формируется основной штамб...С четвёртого по шестой год секциями формируется плодоносящая горизонтальная часть куста..И только начиная с седьмого года автором разрешается всю обрезку проводить осенью, не оставляя запасного дублирующего звена.. Сколько же труда положено на эту формировку а отдача -то будет? Я сомневаюсь. Ни слова не сказано об уравновешивающей нагрузке куста урожаем а это значит (и в какой-то степени объясняет длительность формировки), что лозы будут жировать. Дальше додумывайте сами. Такая формировка на юге творится за два года, максимум три, если верх вести сложным кордоном с рукавами из пасынков.  У меня получилась беседка на петлях в 4 уровня за 1 год сильнорослый сорт и на второй год догоняла уже среднерослым; но это не стандарт, там корневая система была старая, поэтому и такая мощь роста.
 Ни слова в тексте про общую длину одного витого плеча а это гораздо более 10 метров. Нет, такие штамбы дело хорошее но нужно взвешено подходить к решению о принятии такой формировки себе.
			 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 18:46
				 Oxygen
				"Изобретение предлагает принципиально новый подход к формированию виноградного куста, при котором зона удаления отплодоносивших побегов смещается ежегодно по рукаву." - гениально, казалось бы , почему это раньше никому в голову не приходило? Ещё раз перечитываю описание, ничего не добавить не убрать. Только почему-то мало кто пользуется этим способом. Скоре всего из-за сильно преувеличенной трудоемкости. Там где тепла хватает с лихвой оптимизация трудозатрат перечеркивает эти преимущества напрочь.
			 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 19:09
				 Вера Бова
				Oxygen писал(а):Изобретение предлагает принципиально новый подход к формированию виноградного куста, при котором зона удаления отплодоносивших побегов смещается ежегодно по рукаву." - гениально,
 Семён, куда она смещается? Принципиально по-новому, куда?
 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 19:34
				 Oxygen
				Вера Бова писал(а):по второй (ссылке) даже попыталась понять, кто готовил описание
А в конце статьи написано: - "Автор: А. НЕМЫТОВ, действительный член МОИП Оренбургская обл." 
   Я пришел к созданию подобной формировки самостоятельно  и поэтому тоже недоумеваю, почему необходимо подобные формировки патентовать. Но сам факт идеи пришел мне в голову не случайно, на то была необходимость, по этому у меня есть ответы на многие почему... И оказалось, что я не одинок:
 - Александр Юрьевич Ваулин, кандидат сельскохозяйственных наук (Южно-Уральский ГАУ, г. Челябинск), получил патент на изобретение.
- Петренко Лев Петрович (UA)...
       Вера, я полностью согласен с тем что Вы пишите, но для меня этот способ оказывается единственным предпочтительным, потому что результат того стоит.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Вера Бова писал(а):Семён, куда она смещается? Принципиально по-новому, куда?
Вера, там в статье подробно всё написано и нарисовано, так что повторять написаное нет смысла, хотя согласен , что влёт понять описание затруднительно.  Но я не копировал их опыт и мои решения, повторяя их способ, решают другие задачи. Если их кольца - увеличение многолетней древесины, у меня - возможность переноса головы куста с уровня земли (на период зимнего укрытия) на уровень 2,2-2,5 м. (над головой), на период активной летней вегетации, чтобы не мешал и под этим покровом использовать проходы и хозяйственные постройки.
 
			
					
				Re: Формировка винограда с минимальной подвязкой
				Добавлено: 08 мар 2018, 20:15
				 Вера Бова
				В целом -да,если вам нужно поднять зону плодоношения, это вариант. Просто действительно не совсем понятно, для чего патент. Это древнейшие формировки. А по поводу смещения- так оно есть в любой формировке и как раз основная задача- сделать так, чтобы зона уверенного плодоношения не удлиннялась. То есть снова сучок замещения. Чтобы минимизировать ненужное нам удлиннение рукава.