Страница 46 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 02 ноя 2022, 14:49
Евгений Родимин
Печкин писал(а): ↑02 ноя 2022, 12:55
И уточните, пожалуйста, что есть в Вашем понимании "самогон из виноградного вина"?
Уточняю: в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании. Но не из вина. И в конечном продукте - в чаче значительно больше сивушных масел. Желания дискутировать нет. Может я не прав, поправьте.
Лично я всегда чувствую разницу между чачей и винным спиртом, даже если чача получена с использованием бражной колонки.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 02 ноя 2022, 18:27
Чугада
Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:49
: в моем понимании самогон из виноградного вина, это продукт перегонки вина на самогонном аппарате. Чача тоже получается на самогонном аппарате, в моем понимании.
Самогон из виноградного вина - виноградный спирт и сырьё для приготовления коньяка либо бренди(хотя в принципе это одно и то же).
Чача - продукт перегонки(здесь всё правильно) , только из отходов приготовления вина. это уже другой напиток.
Чистота конечного продукта зависит от способа перегонки. Можно и прямотоком выгнать 96.6 с 3-го или 4-го раза, но это не будет показателем чистоты спирта, даже если вы отсекали головы и хвосты.
Сладков Виктор писал(а): ↑02 ноя 2022, 13:44
высокая труба (имитация колонны),
Высота трубы при прямотоке только снижает риск заброса браги в продукт при кипении, никакой имитации рекколонны она не даёт, если только визуально.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 02 ноя 2022, 18:31
Евгений Родимин
Чугада писал(а): ↑02 ноя 2022, 18:27
Самогон из виноградного вина - виноградный спирт и сырьё для приготовления коньяка либо бренди(хотя в принципе это одно и то же).
Чача - продукт перегонки(здесь всё правильно) , только из отходов приготовления вина. это уже другой напиток.
Чистота конечного продукта зависит от способа перегонки. Можно и прямотоком выгнать 96.6 с 3-го или 4-го раза, но это не будет показателем чистоты спирта, даже если вы отсекали головы и хвосты.
Полностью согласен. А в чем потеря логики - не вижу.
Или Вы считаете, что виноградный спирт нельзя получить на самогонном аппарате и он не является продуктом перегонки вина?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 02 ноя 2022, 19:18
Чугада
Евгений Родимин писал(а): ↑02 ноя 2022, 18:31
. А в чем потеря логики - не вижу.
Я подтёр, просто невнимательно прочитал или вы заковыристо написали

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 03 фев 2023, 10:37
Сладков Виктор
Добрый день. Кто то пробовал остановить брожение как пишет в своей книжке «ВинОград –СимфОния дОлгОлетия» Михаил Александрович?
....Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения
вина они из расчёта на 10 л сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй,
это самый простой способ, пригодный и для нас...
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 03 фев 2023, 10:53
BlackKnight
Сладков Виктор писал(а): ↑03 фев 2023, 10:37
Добрый день. Кто то пробовал остановить брожение как пишет в своей книжке «ВинОград –СимфОния дОлгОлетия» Михаил Александрович?
....Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения
вина они из расчёта на 10 л сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй,
это самый простой способ, пригодный и для нас...
Если уж возвращаться к консервантам прошлых веков, запрещенных в большинстве развитых стран, то уж к оригинальным.
Аспирин это ацетилсалициловая кислота, которая в вине разлагается на салициловую кислоту и уксусную кислоту. Антисептическим свойством же обладает салициловая кислота. А уксусная портит букет вина.
По этому если уж пользоваться такими рецептами, то добавлять надо не аспирин, а салициловую кислоту.
Вероятность же дополнительного вреда для здоровья, остаётся на совести винодела.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 13 фев 2023, 14:55
Сладков Виктор
Здравствуйте и еще такой вопрос. Кто ни будь пробовал делать вино с применением термической обработки виноматериалов? По принципу «кагор», только сухое и не крепленое спиртом.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 13 фев 2023, 15:31
y_fed
Сладков Виктор писал(а): ↑13 фев 2023, 14:55
Здравствуйте и еще такой вопрос. Кто ни будь пробовал делать вино с применением термической обработки виноматериалов? По принципу «кагор», только сухое и не крепленое спиртом.
Я однажды делал. Но в качестве термической обработки выступил неожиданно мощный заморозок, "сваривший" ягоду. Эффект очень похожий на термообработку теплом. Никаких отрицательных моментов не заметил, только переработку пришлось делать в темпе, так как виноград пустил кровь (потёк уже окрашенным соком).
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 13 фев 2023, 15:52
Сладков Виктор
y_fed писал(а): ↑13 фев 2023, 15:31
Я однажды делал. Но в качестве термической обработки выступил неожиданно мощный заморозок,
Спасибо. А нагреванием не пробовали? Имею в ввиду принцип нагревания как при технологии «Кагор». Очень интересно, как будет отличатся вкус вина если сусло до брожения нагреть и остудить. Далее по классической технологии сухого красного вина. Цвет понятно будет более насыщенный, а вот как изменится вкус?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 13 фев 2023, 16:06
y_fed
Сладков Виктор писал(а): ↑13 фев 2023, 15:52
А нагреванием не пробовали? Имею в ввиду принцип нагревания как при технологии «Кагор».
Делал один раз, но кагор (со спиртованием). Разница в том, что "вареное " вино будет быстрее созревать, в том числе если делать сухое. На больших объемах греть мезгу - это надо условия и тару иметь. Я предпочитаю потерять часть спирта, спиртуя сусло с мезгой после выбраживания части сахара и настаивая потом на мезге пару месяцев (по кюрдамирской технология "кагора").