Страница 46 из 86

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 09 фев 2018, 08:59
Бувина
Пузенко Наталья писал(а):Видео делала опухолей... Закачать?
Конечно. Я думаю всем интересно будет наглядно увидеть и сделать сравнение со своими кустиками. Тем более , если в хозяйстве лабораторно было доказано наличие БР.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 09 фев 2018, 20:26
Вера Бова
Есть большое желание опробовать в этом деле Фармайод, т.к. он убивает любые бактерии и применяется в том числе для обеззараживания почвы, делая её стерильной. (после обязательно требуется внесение живых полезных бактерий) Есть желание но нет куста.. Видимо буду искать с весны по соседям.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 11 фев 2018, 12:15
Пузенко Наталья
Девчата, нашла я то видео.... вчера не смогла показать :oops: , там за кадром ругается хозяин участка, не стесняясь в выражениях.... :oops: это был первый год осень после весеннего повреждения когда у него все кусты были поражены раком и он вызвал меня... съемка делалась перед отправкой на анализ, он не верил что рак у него...
Сегодня уберу его высказывания и выложу тут покажу.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 21 фев 2018, 20:26
БОБ
Попыталась я укоренить черенки с куста с БР. Нарезала осенью вроде бы с вызревших (кишмиш Запорожский) лоз. Хранила в погребе. Перечитала все, что могла о БР. О прогревании черенков, о воздействии антибиотиков и т.д. В итоге, достав из погреба, обнаружила, что все они не только черные, а и довольно часто облеплены черными же крупинками, по форме как зерна гречки- ядрицы. Сковыриваются легко. Часть черенков внутри остались чуть зеленоватыми, но с большой коричневой сердцевиной. В общем "факир был пьян и фокус не удался". Все ушло в ведро, секатор и перчатки обработала спиртом 90%. Только интересно, что это за наросты выросли? Фотографировать не стала, т.к черное на черном видно плохо. Черенки с других кустов (боюсь сказать, что со здоровых) перезимовали нормально. Прочитала еще, как определить, заражен ли куст БР. Сделать 3 надреза на 1-летней лозе, предварительно продезинфецированной, закрыть влажной ватой, обвязать п/э пленкой в 2 слоя, завязать ее по краям. И через 3-4 недели появятся мелкие опухоли БР. И опять станет вопрос - каллус это или опухоль?

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 21 фев 2018, 20:57
Вера Бова
Ольга Борисовна и хотела бы перенести да невозможно ваше сообщение на два разделить. Вот по ссылке ваши черные точки, бак рак там абсолютно ни при чем. Это черная гниль. Ссылка
А по второй части- вы абсолютно правы- естественно что на лозе появится каллюс. И вряд ли бакрак, потому что каллюс- это первое и естественное поведение организма куста винограда.. вот разве что в лабораторию сдавать эту лозу.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 24 фев 2018, 14:45
БОБ
Да я и не думала, что эта черная "ядрица" - БР. Просто впервые столкнулась с таким весьма неприятным явлением (на черных черенках черные заостренные шишки, и много).

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 24 фев 2018, 15:13
Пузенко Наталья
Это скорее всего пикниды черной гнили у вас.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 28 фев 2018, 17:44
Бувина
Пузенко Наталья писал(а): Сегодня уберу его высказывания и выложу тут покажу.
Наталья Лариасовна, что с видео? Мы ждём ...

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 29 апр 2018, 21:05
Вера Бова
А покажу я вам сегодня конечную стадию. Ребята, куст все ещё жив..по 1/4 от диаметра ствола жизнь идёт...
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Выгнившая /спревшая сердцевина глубиной около 10см и оставшаяся живой часть ствола шириной в мою ладонь и толщиной примерно 5-7 см. Вот по ней и получает питание лоза,что собирается раскрывать почки. :cry:

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 06 май 2018, 20:33
БОБ
Уважаемые виноградари! Может кто знает, как применить не перепревший или не полностью перепревший навоз против агробактерии в почве. Прочитала, что бактерии навоза и агробактерия - антагонисты. А как практически применить на земле, где был уничтожен куст с БР и на кустах вокруг для профилактики? Навоз практически раздобыла, теперь бы рецепт, чтобы и толк был и чтобы не навредить? Спасибо!