Страница 46 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 11:20
Алексей3003
Филиппов Олег писал(а): ↑13 ноя 2019, 12:12
Наилучшими соотношениями являются : сахар 22-25%, спиртуозность 13% об.,обеспечивающая 80,5-83,5 консервирующих единиц,что вино делает стабильным от забраживания
Проблема стабильности вина для меня основная, так как фамильных погребов у меня нет. Соотношение приведенное Олегом конечно замечательное , но по моему опыту - избыточное. Сегодня случайно обнаружил дома бутылку вина, которая хранилась как минимум 2 года в условиях 20 град тепла - признаков скисания пока нет. Для себя выбрал соотношение 13 -14% град (удается достичь только с применением ЧКД) и сахар 5-8% ( мои основные потребители-друзья-любители сухого считают такое вино сладким).
Кстати, а кто-нибудь делела вино из кишмишей (например из Соммерсета сидлиса )?
Отправлено спустя 14 минут 27 секунд:
Помниться Супагу ты называл неожиданным подарком и лучшим по вкусу на твоем винограднике. Что изменилось ?
В ноябре молодое вино пьют и в Грузии. Я раньше марта вино не трогаю, просто потому, что у меня прошлогоднего много остается - перевелись настоящие пивцы в моем поколении. Дольше марта -апреля тоже рискованно оставлять без перелива - как не старайся а осадок всегда есть, а он вкус вина не красит...
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 11:32
Костя66
Алексей3003 писал(а): ↑18 ноя 2019, 11:05
Кстати, а кто-нибудь делела вино из кишмишей (например из Соммерсета сидлиса )?
Добрый день Алексей.
В этом году приготовил сусло из Сомерсета 50% и набора Дальневосточных сортов +Вэлиант и Аромат Хасана.
Делал по белому способу, т.к. у Сомерсета очень трудно отделялись черешки.
После дробления отправил сразу под пресс.
В итоге получилось розовое сухое,около 10 градусов.
Вкус с лёгкой горчинкой.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 11:44
Вадим Жилин (Florist)
Алексей3003 писал(а): ↑18 ноя 2019, 11:20
Помниться Супагу ты называл неожиданным подарком и лучшим по вкусу на твоем винограднике. Что изменилось ?
Изменилось всё, когда я сделал из неё вино. Оно не выдерживает никакого сравнение с вином из Соляриса. На еду, она была вкусной, пока не стала плодоносить Ливия, Антоний Великий, Аркадия, Красотка, Колобок. Поэтому, я увеличиваю количество кустов Соляриса и Кристалла, одна из жертв это Супага.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 12:15
Алексей3003
Костя66 писал(а): ↑18 ноя 2019, 11:32
В этом году приготовил сусло из Сомерсета 50
Константи, а как же по срокам ? Когда у тебя созрел СС и когда Вэлиант ? Я Вэлиант мешаю с Агатом и с остатками Московского устойчивого ( почему- то никак не удается собрать весь урожай, часть гроздей вивит до самой зимней укладки). А белое вино у меня идет двумя волнами - начало сентября, когда вызревает Алешинькин и Русвен (весь не съедаем, да и гроздей в этом году было много нетоварного вида) и другие несъеденные сорта и сентябрь -Кристал и МУ. На следующий год жду настоящего урожая Супаги. Сепажи делать вынужден из-за небольших объемов сырья. Считаю, что делать меньше 10-15 литров вина нецелесообразно.
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 18 ноя 2019, 12:54
юрасов
Алексей3003 писал(а): ↑18 ноя 2019, 10:47
Коллеги, а кто-нибудь делал из СС вино ?
Кислоты нету в Сомерсете. Отбродило когда, вкус был ужасный, пришлось с Кристаллом смешать чтоб не выливать. Для моно вина точно не годится. Хотя это мой первый опыт виноделия из Сомерсета сидлиса.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 13:30
Girts
Из Соммерсет сидлес вино не сделаешь, многие у нас пытались, нечего путного не вышло, в том числе и у меня. Я даже пробовал десертное зделать. Через год всё пошло в общий котел для сбраживания на чачу.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 13:47
Вадим Жилин (Florist)
Girts писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:30
Из Соммерсет сидлес вино не сделаешь
Аналогично. Меня вообще все вина из северных форм с кровью лабруски пришлось перегонять, не вызвали они у меня подъема душевного экстаза. Возможно это из-за того, что рядом зреет вино из покупного винограда. С белым оно встало всё на свои места. Солярис+Кристалл , достойно и сопоставимо. С красным сложнее.В любом случае мой выбор уход от лабрусковых форм, от форм собранных на коленке, в сторону сортов иностранной селекции. Рондо и Леон мийо. Когда отчаюсь делать красное, сваяю розе.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 17:03
Костя66
Алексей3003 писал(а): ↑18 ноя 2019, 12:15
а как же по срокам ? Когда у тебя созрел СС и когда Вэлиант ?
К 10 сентября у меня Сомерсет был без кислоты, сахар около 20 Br.
Дальневосточники 15-17 Br без кислоты.
Вот и добавлял ещё недозревший Вэлиант при сахаре 18 Br. В сентябре казалось, что мало кислоты.
А сейчас ощущая "горчинки" и "перчинки" кажется, что в самый раз.
Аромат, в начале брожения, от Сомерсета в сусле мне понравился. Потом запах фруктов пропал.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 17:57
MaxL
Костя66,
Что значит без кислоты?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 ноя 2019, 18:40
y_fed
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑18 ноя 2019, 13:47
В любом случае мой выбор уход от лабрусковых форм, от форм собранных на коленке, в сторону сортов иностранной селекции. Рондо и Леон мийо. Когда отчаюсь делать красное, сваяю розе.
Вадим, я двигаюсь такими же тропами. Осенью удалил Магию и Вечерний - последние 4 года не вызревали, порой даже не окрашивались. А красновинная классика и европейские гибриды, как это не удивительно, всегда набирали достаточный для виноделия сахар. Фенольной спелости может и недобирают, но уж на розе - всяко годны.
А в этом сезоне, боюсь сглазить, даже сепаж Пино Нуар и Пино Менье радует (длительная мацерация до и после брожения). Жду морозов для стабилизации и буду разливать.