Страница 46 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 13 июл 2011, 10:20
Марина Протасова
Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления. А уж потом можно будет добавить сахар для сладости. Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 13 июл 2011, 23:22
Paul
Протасова Марина писал(а):Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления.
В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.
Протасова Марина писал(а):А уж потом можно будет добавить сахар для сладости. Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
... и получается наливка. Не путать с шаптализацией, при которой добавленные сахара (в частности, сахароза) выбраживаются насухо.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 июл 2011, 13:20
Валерий Васильевич
Paul писал(а):Протасова Марина писал(а):Какова температура при которой дрожжи выпадают в осадок я точно не знаю, но сейчас у меня в холодильнике стоят две банки с вином из земляники и дрожжи очень быстро выпали в осадок через неделю такой выдержки. Я вино перелила методом декантирования (бережно, через трубку сняла с осадка) и снова в холод. Так до полного осветления.
В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.
Ну этот процес, при понижении температуры, происходит несколько по другому. И не совсем так, как об этом сказали оба автора
В осадок дрожжи выпадают, как правило при тихом брожжении, только отработанные (погибшие), а не отработанные (живые) находятся во взвешенном состоянии, хот в лед их превратите - отогреются и будут "жить". Преждевременное охлаждение сусла, когда дрожжи не выполнили до конца свою миссию в корне не правильно. Это не улучшает качество вина, наоборот ухудшает. Если вам нравиться такое вино, то представте насколько оно будет лучше при выполнении правильной технологии. Осветление вина холодом, вплоть до его заморозки, возможно, можно, и это лучше для качества некоторого вида вина, не ранее чем через полгода, при условии, что за это время не призошло самоосветление (некоторые сорта вина самоосвветляются до годо и более). Это принудительная мера. Когда твердые частицы мезги и отработанные дрожжи находяться во взвешенном состоянии и не выпадают в осадок. Подчеркиваю, мертвые, отработавшие дрожжи. Такая ситуация чаще возникает при сильном измельчении плодов (ягод) или при приготовлении мезги из косточковых культур. Ну и т.д.
R.S. Пишу, пытаюсь объяснить и становиться Не совсем понятно, для чего только был задан вопрос:-"А что я сделала не правильно?"
Протасова Марина писал(а): Вот и получается вино некрепкое и полусладкое.
Простите, а это по какой классификации вин?
Я бы так не осмелился назвать, то, что у Вас получается...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 июл 2011, 15:25
Paul
Валерий Васильевич, здравствуйте.
Валерий Васильевич писал(а):Paul писал(а):В холодильнике естественно ниже температуры брожения, поэтому и дрожжи не образуют на своей поверхности плёнку углекислого газа и не всплывают.
Ну этот процес, при понижении температуры, происходит несколько по другому. И не совсем так, как об этом сказали оба автора.
Цитата "Микробиология виноделия".
Мне не совсем понятно, в Вашем сообщении: помутнеет вино в холодильнике или осветлится?
Скажите прямо, куда денется пузырёк газа с поверхности дрожжевого образования? Для сведения: плотность дрожжей выше плотности воды на 7-10% (ок.1030-1040 г/л дрожжевая разводка).
Замораживать винный осадок не пробовал, но дрожжевая разводка от кваса хранится в холодильнике в течении месяца хорошо (верхняя полка +4, средняя +6, зона свежести -0).
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 июл 2011, 15:45
Валерий Васильевич
Слава, вроде бы понятно написал. В холоде, при низких т-рах, вино осветлиться, еще лучше осветлять при почти его заморозке, т.е. при минусовых температурах.
Скажите прямо, куда денется пузырёк газа с поверхности дрожжевого образования?
А при чем тут пузырек и какое отношение он имеет к осветлению? Я вообще про пузерек ни гу-гу

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 июл 2011, 16:32
Марина Протасова
Мне остается только повиниться в своей безграмотности в деле виноделия. Все делаю на глазок и на вкус,а поучиться было не у кого еще, у нас даже клуба виноградного нет. А что касаемо вопроса "что я сделала неправильно?"- так это у меня с мужем были разногласия по поводу подслащивания сухого вина.Он категорически отрицает это.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 июл 2011, 00:48
Валерий Васильевич
Не могу понять, какое отношение эти выдержки - цитаты имеют отношение к моим топикам?!
Слава, какого ответа от меня ждешь?
Тут все так заумно написано о помутнениях, сразу и не поймешь, причем без указания конкретных температурных параметров, что к чему и для чего и каким боком эти промышленные технологии имеют отношение конкретно к поднятой мною теме?
Наверно из очередной дисертации...о виноделии.

Я такие книги НЕ БЕРУ В ГОЛОВУ И НЕ ЧИТАЮ.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 июл 2011, 02:33
Paul
Валерий Васильевич писал(а):Не могу понять, какое отношение эти выдержки - цитаты имеют отношение к моим топикам?
Тема Татьяны Филиппенко!
Самое прямое. То, на что люди потратили годы Вы отказываетесь принять как факт. Не хочу дальше продолжать, пустая трата времени на поиски письменных аргументов. Собственный опыт можно интерпретировать как захотите не имея общепринятых подходов.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 июл 2011, 08:03
Валерий Васильевич
Paul писал(а):
Самое прямое. То, на что люди потратили годы Вы отказываетесь принять как факт. Не хочу дальше продолжать, пустая трата времени на поиски письменных аргументов.
Поиски Аргументов против (или за) чего?
Слава, гуглить я умею торже...поэтому время тратить не надо.
Если есть желание в чем то возразить или поправить (добавить), то пожалуйста скажи своими словами. А приведенные "письменные аргументы" я не могу понять к чему они относятся.
Они что то опровергают мною сказанное? или подтверждают?
Собственный опыт можно интерпретировать как захотите не имея общепринятых подходов.
Сильно сказано, спасибо. А что имеется в виду под словами "общепринятые подходы"?
Осветлять вино в холодильнике?
Извини, если вдруг обидел, это не входило в мои планы
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 июл 2011, 09:37
Paul
Валерий Васильевич писал(а):Поиски Аргументов против (или за) чего?
Слава, гуглить я умею торже...поэтому время тратить не надо.
Если есть желание в чем то возразить или поправить (добавить), то пожалуйста скажи своими словами. А приведенные "письменные аргументы" я не могу понять к чему они относятся.
Извини, если вдруг обидел, это не входило в мои планы
Уважаемый Валерий Васильевич!
Аргументы я привожу ни за или против, а в подтверждение написанного "своими словами". Мне не стыдно искать любую информацию любыми методами, мне стыдно быть недалёким. От дальнейших объяснений я отказываюсь.
С уважением, Вячеслав.