Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Вадим Точилин »

Маринуля писал(а):Друзья, подскажите как поступать после появления каллюса на черенках (шкафо-тряпочный метод). Высаживать в баклажки или ждать корешков? Почки в стадии набухания.
Добрый вечер, Марина! Я бы посоветовал вам обождать еще 3-5 дней и дождаться хотя бы небольших корешков, так как ни с каждого каллюса образуется корень при пересадке в землю. Проверено на собственном опыте.
С уважением, Вадим :hi:
2gorizont
Освоившийся
Подпись: Сергей.

Сообщение 2gorizont »

Маринуля писал(а):Друзья, подскажите как поступать после появления каллюса на черенках (шкафо-тряпочный метод). Высаживать в баклажки или ждать корешков? Почки в стадии набухания.

Можно посадить,главное создать условия для образования корней(влажность ,
воздух, тепло).Полив в поддон.

Сергей.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Алексей Русланович вам так удалось саженжы с набухшими почками полученные по почте вначале года выростить ?
Но марганцовку если искать то можно найти.
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Я думаю, что идеальные условия для черенков без корней - в тряпочке на шкафу. В земле не всегда и с корнями наверное приживаются. Ну это как, ребенка трехлетнего в армию отправлять.

С уважением. Олег.
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

Гарри писал(а):Вот представляю, черенок Лоры с подсохшими листьями :-(. По совету Николая из Подольска, который изложил метод спасения черенка, пролил фунгицидом "Максим". Буду ожидать результат.
Добавлю, в составе субстрата был магазинный грунт для комнатных цветов, возможно в нем и кроется причина усыхания листа в виду возможного присутствия в таком грунте различных заболеваний. Я где то на форуме об этом читал.
Автор метода все таки не я, а Konctantin, спасибо ему, но после обработки МАКСИМОМ на черенках, поставленных на водичку перестала появляться плесень, черенки развиваются нормально. На одном появились корешки, завтра буду пересаживать в полтарашку.
По поводу покупного грунта. В журнале "ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" несколько лет назад приводились тесты грунтов разных марок и производителей. Даже, если эти грунты не отработка из теплиц и свободны от болезней, то вот их состав очень не стабилен. Возможна как нехватка ( что еще полбеды), так и передозировка, внесенных при их производстве удобрений. Я предпочитаю смешивать несколько грунтов разных проверенных производителей, если не удается приготовить свой.
С уважением, Николай.
cosmo20b
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение cosmo20b »

Добрый день!

8 марта поставил укоренять два черенка Изюминки в водичку на окно. Налил воды 2 сантиметра, положил немного ватки. А сверху на уровне горловины банки натянул пленку и сквозь пленку поставил черенки. Получилось почка выше банки на открытом воздухе, а все что ниже под пленкой.

Недавно начали образовываться корешки. Но появляются они в области между пленкой и водой. В воде корешков нет. Проблема в том, что достигнув пару мм. длины, их кончики чернеют. Я так думаю не хватает влаги.

Подскажите, то лучше сделать: долить в банку воды или положить в тряпочку на шкаф.

С уважением, Алексей

П.С. Почки на черенках только начали зеленеть.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей,я укореняла таким же способом,как и Вы.
Не ждите отрастания корней ,высаживайте,только подрежьте кончик где начало чернеть,сейчас поменяете технологию,не факт ,что будет лучше :unknown:
1938 Такие 10 марта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

cosmo20b писал(а):Добрый день!

8 марта поставил укоренять два черенка Изюминки в водичку на окно. Налил воды 2 сантиметра, положил немного ватки. А сверху на уровне горловины банки натянул пленку и сквозь пленку поставил черенки. Получилось почка выше банки на открытом воздухе, а все что ниже под пленкой.

Недавно начали образовываться корешки. Но появляются они в области между пленкой и водой. В воде корешков нет. Проблема в том, что достигнув пару мм. длины, их кончики чернеют. Я так думаю не хватает влаги.

Подскажите, то лучше сделать: долить в банку воды или положить в тряпочку на шкаф.

С уважением, Алексей

П.С. Почки на черенках только начали зеленеть.
При укоренении на воде, корешки должны образовываться на границе вода воздух. Алексей, когда вы закрыли банку пакетом, вы нарушили этот баланс. Черенок стал влажным по всей длинне, поэтому и полезли корешки между плёнкой и водой. Снимите плёнку и всё будет нормально. Ну а черенки на которых образовались корни, высадите их в грунт. Удачи вам.
С уважением Николай.
cosmo20b
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение cosmo20b »

Спасибо за ответы. Сегодня пересажу в грунт. Только корни очень маленькие, 2-3мм.

Буду экспериментировать.

С уважением, Алексей
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Алексей зато есть корешки.
У меня в воде 1,5 месяца стояли и один только черенок пустил один корешок и тоже чещу репу сажать или нет.Мало
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»