Страница 447 из 448
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:59
Roman_Silver
Шаварш писал(а): ↑Сегодня, 10:19Не прокатит
Должно прокатиь. Но я бы сам так делать, наверное, не стал. Лучше перестраховаться и сделать по инструкции.
Р.S. Не принимайте то что я пишу как совет. Просто рассуждения вслух.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 11:00
Зарипов Радик
Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 11:34
Игорь 25
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 06:12
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Киллер фактор культурных дрожжей заключается,
в том числе, в том, чкд дрожжи съедают весь сахар буквально за 3-4 дня, и прочим недоношеным подобиям дрожжей и грибкам просто нет пищи, слишком они медленно думют. Да и с наакоплением спирта всякие грибки просто не могут создавать конкуренцию ЧКД.
Поэтому уменьшать дозу не стоит, кто первый освоит сусло- тот и победит.
Однако, если нужно одной пачкой 5 грамм завести полтоны сусла- можно сделать соответствующую, поэтапную разводку, и даже продувать аквариумным компрессором сусло разводки, что бы дрожжи быстрее делились и размножались.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Шаварш писал(а): ↑Сегодня, 10:19Не прокатит?
Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей поставки от Константина отлично завелись. Ягода разогревается в бадье после заморозки. Завтра перебью миксером на мезгу, сульфитирую, подожду полдня- и начнётся процесс.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 11:57
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 11:00
Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...
Не знаю, что Вы имеете в виду - "химическим путем". Химия она кругом. Те же дрожжи используют собственные ферменты, тоже химия. Глюкоза легко получается путем проваривания крахмала (можно и кукурузного) или сахарозы в присутствии кислоты. Вот и вся химия. Можно взять часть сусла и уварить на треть или половину. Полученный сироп смешать с остальным суслом и повысить сахар.
Я не раз добавлял декстрозу в сусло. Никогда не чувствовал какого-то необычного "химического" привкуса.
Вот ещё прочел в инете, что глюкозу можно получить ферментативным путем, смешав раствор крахмала с солодом.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 13:07
Шаварш
Игорь 25 писал(а): ↑Сегодня, 11:43
Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей
решено, так и сделаю. За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 13:20
Игорь 25
Шаварш писал(а): ↑Сегодня, 13:07
За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?
"Вечером деньги- утром стулья."
От 12 часов до полутора суток.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 13:35
Александр Николаевич
Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 15:23
сенокос
y_fed писал(а): ↑Сегодня, 10:06
"Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением
А нужно ли их побеждать?
Полагаю, главная проблема с дикарями в том, что у них в коллективе не оказывается высокоспиртовой финиширующей расы. Если мы добавляем такого игрока в сусло, то он в свое время закончит эстафету.
У меня вино на дикарях никогда не вызывало нареканий, кроме случая, когда высокоспиртовых не оказывалось и Рислинг уходил в уксус.
Теперь в белые делаю на ЧКД.
На красных дрожжи почему то всегда посильнее живут, но и им иногда подмешиваю "белорусов"...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 16:24
MadFistWilly
сенокос писал(а): ↑Сегодня, 15:23
главная проблема с дикарями
Я бы главной проблемой дикарей назвал их рандомность. То есть неизвестно каких они примесей набродят, какие ароматы и привкусы при этом появятся в вине.
На пиве я это прочувствовал очень хорошо. Делаешь все по одному и тому же рецепту, но на разных дрожжах получается разный вкус. На одних прям

, а на других все отлично. Это все конечно с учетом того, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И то и другое пиво не было прокисшим, разница во вкусе была именно из-за дрожжей.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 16:52
artek9