Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Мой день на винограднике.
Ничего себе. Как рано. Я до конца октября торопиться не буду. Да и листики пусть опадут.
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Температуры стоят низкие, вегетация закончилась, лист на лозе старый и уже не работает. Поэтому тоже вчера сделал окончательную обрезку как в ОГ, так и в теплицах с удалением листьев. Лозы уложил на первую проволоку. Сегодня начинаю делать влагозарядный полив в теплицах.Зарипов Радик писал(а): ↑09 окт 2023, 12:10 Ну все, начал обрезку винограда и укладку его на землю...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У меня в прошлом году после позапрошлого перегруза никак не хотела вызревать лоза на Надежде Азос, Узбекском ХЗЧ . Я в середине октября оставил на концах листики и уложил в траншеи.. Лозы лежали почти до самых заморозков междоузлия светло желтые... Засыпал их в ноябре землёй... Думал не будет урожая... Но в этом году урожай НА был отменный . Не ожидал, лоза вся вызрела под землёй... А морозы были на участке до -37.... В этом году лоза вызрела до самой верхней проволоки, лист уже желтый, на некоторых сортах красный . Чуть надавить отламывается... Поэтому не вижу смысла дольше держать на шпалере...
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
У нас всю неделю льёт с неба влагоразрядный полив, скоро можно будет нормы ГТО сдавать, вольным стилем..WLADIMIR писал(а): ↑09 окт 2023, 14:56 Температуры стоят низкие, вегетация закончилась, лист на лозе старый и уже не работает. Поэтому тоже вчера сделал окончательную обрезку как в ОГ, так и в теплицах с удалением листьев. Лозы уложил на первую проволоку. Сегодня начинаю делать влагозарядный полив в теплицах.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Если листья покраснели, то конечно. На моих ещё зелёные. Пусть себе стоят, буду ждать заморозки.Зарипов Радик писал(а): ↑09 окт 2023, 15:25 У меня в прошлом году после позапрошлого перегруза никак не хотела вызревать лоза на Надежде Азос, Узбекском ХЗЧ . Я в середине октября оставил на концах листики и уложил в траншеи.. Лозы лежали почти до самых заморозков междоузлия светло желтые... Засыпал их в ноябре землёй... Думал не будет урожая... Но в этом году урожай НА был отменный . Не ожидал, лоза вся вызрела под землёй... А морозы были на участке до -37.... В этом году лоза вызрела до самой верхней проволоки, лист уже желтый, на некоторых сортах красный . Чуть надавить отламывается... Поэтому не вижу смысла дольше держать на шпалере...
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вот листья у меня на Регенте неделю назад...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Хороший технарь ?

У меня есть ХЗЧ технарь достойный восприятий, но я любител маловатый...
И отношусь к личному винограднику не строго, Регион позволяет...
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Видел я этот ролик.
Но....
- он говорит про заморозки в -8 и ниже. До такой температуры я точно не буду держать открытым. Ну только если уж совсем не будет времени им заняться.
- по поводу закалки , я так понял, у него нет однозначного вывода. Как впрочем и у меня к укрытиям при температуре выше -5

- опять же, это (его опыт) относится к его региону и растущим у него сортам. Тот же Фронтиньяк он не укрывает и не режет осенью. Основные советы по столовке, а их у меня и нет практически, да и то залётные, Загнутся не сильно расстроюсь.
P.S. Целыми днями моросит и ураганный ветер. мороза у нас как такового пока не было. На почве думаю не ниже -2...-3 было.
Посдувало местами банеры, спанбонд и т.п. чем укрывал. Не помогли ни доски, ни кирпичи, ни баклажки с водой.

Даже один огурец что-то там пытается вытянуть, он валяется скинутый со шпалеры вместе с лозой винограда. Разницы в прикрытом и нет, а также оставшемся на шпалерах винограде не заметил. Но это разные сорта, да и место на участке разное. ИМХО Как всегда заморозок прошёл полосами.