Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- лидия
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Доброй ночи всем, кто не спит!Хочу поделиться своими радостями и тревогами. Окоренила черенки, посадила в грунт(чернозем+вермикулит, снизу керамзит, сверху немного опилок, чтобы корки не было. Посадила3 марта, 1 раз полила с поддона 17 марта, сегодня вижу корешки стали коречниветь.Это нормально? Или поталогия.? Что сделала неверно?. Перелива не было. Грунт легкий , еще недавно мазал руку. Сейчас вроде уже подсох, не мажет. Может пора полить?
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Если по всей длинне и не истончились,то это нормально.Если побег в хорошем состоянии ,то о корнях
беспокоится не зачем.
беспокоится не зачем.

在心态-理解

- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Специалисты, на помощь! Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
Надежда.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я поставил по Радчевскому уже проснувшиеся черенки, так корни появились через месяц. Так что не переживайте, наверняка почки проснутся раньше. Если, конечно, они живые. А вот горячую воду лить не надо. Температура должна быть стабильно 24-26 гр. Поставьте им градусник.Надежда Петровна писал(а):Специалисты, на помощь! Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Надежда, а Вы их не сварили? Горячую-то зачем?Надежда Петровна писал(а):...Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
У меня тоже иной раз возникают такие проблемы.Тогда я
1)обновляю нижний срез(если нет каллюса и корней)
2)оставляю на черенке только две почки - верх. и нижн.
3)сажаю в легкий грунт,а донышко контейнера и сверху хорошо присыпаю песком.
4)почки начинают пробуждаться почти на след день.
Видимо черенкам не хватало воздуха.Кстати нынче такая- же проблема была. Сейцчас уже есть подвижки - почки проснулись и пошли в рост. Если сильно будут обгонять корешки,то буду пинцировать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Сорт Аркадия, выдержан 12 часов в растворе корневина 10 г/10 л, поставил по Радчевскому 28.02.12 г, фото сейчас:Надежда Петровна писал(а): Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.

Время появления зелени не фиксировал, но всегда раньше корневой, 10...15 дней, приблизительно. Температура 22...30*С, без строгого контроля и жёсткой стабилизации.
Делал с мёдом, разница не видна. Каллус по причине до 30*С, лучше не более 28*С.
Последний раз редактировалось wldmir 23 мар 2012, 13:14, всего редактировалось 5 раз.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Надежда Петровна, а вы читали , или только слышали про комнатное укоренение по Радчевскому. Привожу его описание до словно. В литровые банки наливаем на дно по 2-3см воды и ставим в них черенки. Банки ставим на окно. Желательно солнечная сторона. Дней через 10-12 выйдут побеги, а затем через неделю появятся корешки. Лично я в этом году укоренил этим способом 200 более черенков. Удачи вам.Надежда Петровна писал(а):Специалисты, на помощь! Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
С уважением Николай.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Марина, это как?Протасова Марина писал(а):....Если сильно будут обгонять корешки,то буду пинцировать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Пинцировка- это прищипывание верхушек. Когда такое делаю, то рост побегов тормозится и появляются корешки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Марина но это уже будет укоренение не по Радчевскому. Смысл укоренения по Радчевскому состоит в том что корешки образуются на границе вода воздух. Поэтому и надо держать уровень воды 2-3см.Протасова Марина писал(а):Надежда, а Вы их не сварили? Горячую-то зачем?Надежда Петровна писал(а):...Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
У меня тоже иной раз возникают такие проблемы.Тогда я
1)обновляю нижний срез(если нет каллюса и корней)
2)оставляю на черенке только две почки - верх. и нижн.
3)сажаю в легкий грунт,а донышко контейнера и сверху хорошо присыпаю песком.
4)почки начинают пробуждаться почти на след день.
Видимо черенкам не хватало воздуха.Кстати нынче такая- же проблема была. Сейцчас уже есть подвижки - почки проснулись и пошли в рост. Если сильно будут обгонять корешки,то буду пинцировать.
С уважением Николай.