Страница 445 из 445

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:01
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 21:49 перемешивал
Скорее в этом была ошибка!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:47
Игорь 25
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла
Пробовал в прошлые годы:
* На 71В от Константина пенообразование слабое осадок довольно компактный.
* на 71В с алиэкспресса пенообразование бешеное, осадок не наблюдал, т-к вылил разводку в отхожее место.

Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:52
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло
Так это скорее показатель, что нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 00:21
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 22:52 нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на озон дрожжи Лалвин Bourgovin RC-212, всыпал их в сусло. Через три часа активная пена брожения в сусле.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 00:30
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 00:21 Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели
Всё с опытом приходит, но как показала практика, чкд не столь сильно пенятся например и шапка не такая обильная вроде, но всё равно нужно изначально в ёмкости для брожения сусло держать с запасом на увеличение после запуска дрожжей, и от дрожжей это точно не зависит, в смысле, если вылилось из ёмкости, то это на совести винодела, а не дрожжей, я про это имел ввиду если что.