Страница 445 из 473

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:01
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): 07 сен 2025, 21:49 перемешивал
Скорее в этом была ошибка!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:47
Игорь 25
Алекс_Бел писал(а): 07 сен 2025, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла
Пробовал в прошлые годы:
* На 71В от Константина пенообразование слабое осадок довольно компактный.
* на 71В с алиэкспресса пенообразование бешеное, осадок не наблюдал, т-к вылил разводку в отхожее место.

Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 сен 2025, 22:52
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): 07 сен 2025, 20:46 У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло
Так это скорее показатель, что нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 00:21
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): 07 сен 2025, 22:52 нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне...
Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на озон дрожжи Лалвин Bourgovin RC-212, всыпал их в сусло. Через три часа активная пена брожения в сусле.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 00:30
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): 08 сен 2025, 00:21 Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели
Всё с опытом приходит, но как показала практика, чкд не столь сильно пенятся например и шапка не такая обильная вроде, но всё равно нужно изначально в ёмкости для брожения сусло держать с запасом на увеличение после запуска дрожжей, и от дрожжей это точно не зависит, в смысле, если вылилось из ёмкости, то это на совести винодела, а не дрожжей, я про это имел ввиду если что.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 15:17
artek9
Да читайте же инструкцию на пачке! Там пишут нужное, доброе, светлое!)
При регидратации видно, живые дрожжи или нет!)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 15:26
Шаварш
Игорь 25 писал(а): 07 сен 2025, 22:47 Всегда использую разводку дрожжей, сделанную заблаговременно.
В трёхлитровую банку, наполовину заполненой мезгой или соком, выливаю дегидрированые дрожжи (1/4 рекомендованной дозы). Примерно ч-з 12 часов процесс брожения разводки уже в разгаре- выливаю в основной объём. Если ёмкость сдержит 30-40 литров сусла- то брожение вызывает разогрев до 30-35 градусов (надо предусмотреть охлаждение вентилятором). Бурное брожение на 1118 замедляется на 3-4 сутки, на 71В на 4-5 сутки.
подскажите, пожалуйста! У меня баки на 30л, сусло в них около 20л. Если чкд после серы, то сколько внести регидрированных дрожжей?
И какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 18:09
Andrey_Orico
Шаварш писал(а): 08 сен 2025, 15:26 20л. Если чкд после серы, то сколько внести регидрированных дрожжей?
Одна пачка 5гр расчитана на 24 л сусла. Можно по методу Игоря25 увеличить это количество.
А на 20 л я, не мудрствуя лукаво, высыпаю все 5 гр. Ни чего не измеряю. Да и на тридцать тоже пачку.
А на один литр сусла можете совсем чуть-чуть на кончике ножа внести. Они ж потом размножаться за один-два дня. :yes:
Я так думаю (Мимино)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2025, 19:19
y_fed
Шаварш писал(а): 08 сен 2025, 15:26 какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи :D .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 сен 2025, 06:06
Зарипов Радик
y_fed писал(а): 08 сен 2025, 19:19 Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Имею в виду относительно рекомендаций производителя? А я когда с Костей разговаривал, и задал ему вопрос, почему нельзя разброд дальше разбраживать... Он мне сказал.. Не думай, так надо как в инструкции... То есть 5 грамм на 25л сусла