Страница 443 из 473
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 12:18
Виталий ##
MadFistWilly писал(а): ↑03 сен 2025, 12:12
Для меня это нерационально. Но это возможно сделать.
Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 12:23
MadFistWilly
Оффтопик: открыть
Виталий ## писал(а): ↑03 сен 2025, 12:18
Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?
Вот эту вот переписку считаю нерациональной.
А знания никогда не бывают лишними.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2025, 09:22
Ran2
А не подскажите каким прибором измерять спирт в вине?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2025, 12:47
Nick041
Ran2 писал(а): ↑05 сен 2025, 09:22
каким прибором измерять спирт в вине?
Никаким не определите,только лаборатория.Всё остальное от лукавого,ну или этикетка от производителя,там правда тоже вилка обычно от и до.
В параллельной теме задают вопросы про сахар в вине,ваш вопрос тоже этого касается.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2025, 16:32
Ran2
Так это что не определить сколько градусов получится вино????
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2025, 17:07
Евгений Родимин
Ran2 писал(а): ↑05 сен 2025, 16:32
Так это что не определить сколько градусов получится вино????
Любители это делают расчетным способом. У профессиональных виноделен есть свои лаборатории.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2025, 17:36
Маршал
Ran2 писал(а): ↑05 сен 2025, 16:32
это что не определить
очень точно не пределяется. Но и спиртомером, и расчетом по сахаристости можно получить довольно близкое к истинному значению, но с некоторой погрешностью, довольно небольшой. Так что если вам не принципиально, 12.3 градуса или 12.7, а достаточно выбирать из вин в интервалах 11-12 и 12-13, то вполне можно обойтись простейшими приборами.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2025, 09:35
Филипп Игнатич
Добрый день, начиная с какого числа сахаристости можно приготовить домашнее вино? ( желательно не добавляя сахар) В голове всплывает число 17 как будто кто то мне уже говорил но это не точно
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2025, 10:06
Andrey_Orico
Ran2 писал(а): ↑05 сен 2025, 16:32
это что не определить сколько градусов получится вино????
Лучший и простейший способ (опять же если не принципиальна точность), измерять сусло до брожения рефрактометром. Сколько прогнозирует по таблице прибор, то примерно столько и будет. Если всё сделано правильно. И это относится для сухих вин.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 07:33
amogil
Подскажите , что можно сделать ? Не запускается активное брожение сусла смеси белых винных сортов, сахар 19, добавил сахара до 20-21, кислотность 3,44 3,5 . После сбора сразу отжал, добавил пиросульфит примерно 1г на 10 л, отжал на прессе , в стеклянный бутыль. Через 1,5 суток перелил добавил чкд лалвин 71в.температура была где то 18. Активного брожения нет , под гидрозатвором видно ,что в емкости есть давление , пузырьки если и выходят то медленно. Купил универсальные чкд, отлил в банку 0.8 л и добавил, пока банку взбалтывал под гидрозатвором пузыки немного выходили.перелил в банку 3 л , поднял температуру до 23, активного брожения нет, пузырек в 1-3 мин.