Страница 442 из 443
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 сен 2025, 06:16
Виталий ##
stasalt писал(а): ↑01 сен 2025, 22:52Естественно
Было бы гораздо нагляднее и интереснее, если бы пруфы были не в виде картинки из какой-то брошюрки, а свои собственные снимки, как сами всё это проделывали и потом мыли весь этот инвентарь. Оно того стоит, чтобы сделать в итоге 50 литров сухого вина, половину белого, половину красного?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 сен 2025, 21:00
Дмитрий_
stasalt писал(а): ↑01 сен 2025, 22:52
Когда покупал еще дешевле было
Скажите пожалуйста, сколько грамм спирта и какой крепости вам удавалось нагнать на этой минзурке из 150г вина. И как вы на ней головы отделяли, дифлегматора я на ней не вижу. Или с вместе с ацетоном в расчет вносить.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 сен 2025, 22:33
Виталий ##
Дмитрий_ писал(а): ↑02 сен 2025, 21:00
Или с вместе с ацетоном в расчет вносить.
А сколько ,по вашему, ацетона в головах в процентах от общего их количества?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 09:54
MadFistWilly
Дмитрий_ писал(а): ↑02 сен 2025, 21:00
как вы на ней головы отделяли
Для начала стоит понять, как заметил
Виталий ##, что "голов" там сильно меньше, чем этилового спирта. Примерно 0,5-1% от объема этилового спирта, это головы+хвосты. При этом плотности этих примесей близки к плотности этилового спирта.
В связи с этим, погрешностью измерения, вносимой примесями, можно пренебречь.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 10:26
Евгений Родимин
MadFistWilly писал(а): ↑03 сен 2025, 09:54
В связи с этим, погрешностью измерения, вносимой примесями, можно пренебречь.
Примесями можно пренебречь. Но можно ли на примитивном оборудовании выгнать весь спирт?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 10:55
MadFistWilly
Евгений Родимин писал(а): ↑03 сен 2025, 10:26
Но можно ли на примитивном оборудовании выгнать весь спирт?
А в чем проблема? Его можно полностью выгнать и в консервной банке. Я понимаю, что ничего на 100% в природе не бывает, но и обычный дистиллятор не до 0 выгоняет спирт из браги. Законы физики одинаковые, что в ректификационной колонне, что в кипящем чайнике. Вскипятили - сконденсировали.
Вопрос только в рациональности и необходимости всего это процесса.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 11:13
Евгений Родимин
MadFistWilly писал(а): ↑03 сен 2025, 10:55
А в чем проблема? Его можно полностью выгнать и в консервной банке. Законы физики одинаковые, что в ректификационной колонне, что в кипящем чайнике.
Наверное, я не совсем правильно поставил вопрос.
Законы физики одинаковы. Но при выгонке из"кипящего чайника", с остатками спирта выйдет много водяных паров. Ими уже пренебречь нельзя. Да и 96 об% на примитивном оборудовании не получите. Надо будет делать пересчеты. Измерить сложно. Из 150-200 мл браги получится так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать.
На мой взгляд, для домашнего использования, метод на 150-200 мл, с примитивным дистиллятором, не годится.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 11:44
MadFistWilly
Евгений Родимин писал(а): ↑03 сен 2025, 11:13
так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать
Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросла до 24% спирта. Мерные стаканы для спиртометров уже со 100 мл есть. То есть для спиртометра со шкалой 0-40% этого вполне достаточно, чтобы замерить спиртуозность. Если недостаточно, то можно разбавить до нужного объема. 10-15% спиртометр хорошо замерит, а это уже 120-180 мл смеси.
А для оптического спиртометра вообще достаточно одной капли.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
На самом деле, концентрацию спирта в оставшемся растворе при дистилляции довольно точно можно определить по концентрации дистиллята в струе. Но тут уже есть некоторые условности. Дистиллятор должен быть идеальный, без всяких колонн и дефлегматоров. То есть никакого тепло-массобмена в дистилляторе происходить не должно. Пар напрямую должен вылетать в трубу и полностью весь конденсироваться только в холодильнике.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 12:07
Виталий ##
Сами будете такое проделывать? Или просто измерите рефрактометром сахаристость сусла из качественного сырья, добавите ЧКД и получите сухое вино?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 сен 2025, 12:12
MadFistWilly
Виталий ## писал(а): ↑03 сен 2025, 12:07
Сами будете такое проделывать?
Я не буду такое делать. Я же писал
MadFistWilly писал(а): ↑03 сен 2025, 10:55
Вопрос только в рациональности и необходимости всего это процесса.
Для меня это нерационально. Но это возможно сделать.