Re: Настольная прививка на подготовленный черенок
Добавлено: 24 фев 2016, 02:52
может я ошибаюсь но мне кажется на первых двух фото привои нужно повернуть почкой в другую сторону,или разницы нет?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вячеслав, добрый день.Вячеслав25 писал(а):... увеличив диаметр привоя линия срастания будет больше.
Ну вот, хоть люди появились!Аббасов Вахид писал(а):Вячеслав, добрый день.Вячеслав25 писал(а):... увеличив диаметр привоя линия срастания будет больше.
о какой линии срастания идет речь? если можно покажите плиз на рисунке.
Ну да. теоретически нужно. Только с учетом того, что это партия опытная, почти из бросового материала,я позволю себе немного понаблюдать за поведением таких прививок.Вардан писал(а):может я ошибаюсь но мне кажется на первых двух фото привои нужно повернуть почкой в другую сторону,или разницы нет?
Вот, уже мнение- что и в таком случае прививка пойдет. Спасибо. Если с начала- черенки подвоя вымочены двое суток и заложены на шкафчик в кокос с ослепленными почками на 2 недели. Никаких стимуляторов изначально не применяла, почти на всех черенках есть зачатки каллюса либо корешков. При проведении прививок подвой был предварительно поставлен в раствор Радифарма и этим же раствором обработаны срезы. После окончания прививок собрала все черенки в полиэтиленовый пакет с кокосом в районе корней и подвестила вертикально возле отопительного котла. Температура примерно 24-27 гр. Черенки в пакете находятся полностью, чтобы исключить высыхание привитой почки. Что получится- буду смотреть.Вячеслав25 писал(а):Я тоже повернул-бы на 180 гр. но по этой причине, прививка не получиться не может (имхо). Вера, вы чем-то смазали место прививки? расскажите чем и для чего?
примерно так:Аббасов Вахид писал(а): если можно покажите плиз на рисунке
Если бы делал такую прививку, подвой после замачивания в кокосе выдерживал не 2 недели а дней 4-5 это при условии что сразу из холода. За эти 2 недели подвой потерял значительную часть питательных веществ. Для начального корнеобразования хватит того времени что в пакете будут возле батареи висеть. При обмотке места прививки намотал бы слоев 5, не больше. При большой намотке в месте формирования каллуса идет вытеснение воздуха и замещение его в этом месте самой пленкой. (Цитата из многих источников: важнейшими факторами влияющими на образование каллуса являются температура, влажность среды и доступ кислорода воздуха.) При помещении в пакет, повернул бы черенки глазками друг к другу во внутрь и полностью обмотал влажной, хорошо отжатой хб тряпочкой, или ваш кокос с корневой зоны распределил бы по всей длине черенков и пакетом это все обвернул и обвязал и аккуратно повесил или "аля на шкафчик". В вашем пакете суховато им будет. Вера не понятно как вы готовили привой.Вера Бова писал(а):После окончания прививок собрала все черенки в полиэтиленовый пакет с кокосом в районе корней
Вот поэтому я держала черенки подвоя долго:Вячеслав25 писал(а): Если бы делал такую прививку, подвой после замачивания в кокосе выдерживал не 2 недели а дней 4-5 это при условии что сразу из холода. За эти 2 недели подвой потерял значительную часть питательных веществ.
А еще потому,что как писала- не использовала стимуляторы. Вот и понадобилось почти две недели для стойкого начала корнеобразования.Владимир-27 писал(а): Выдерживать подвои перед прививкой буду почти до укоренения, и лишь потом прививать.
Как готовила подвой- вымочила до потопления черенков пробороздовала и уложила в кокос. Ну какие там вещества они могли потерять- они там в кокосе каллюс образовывали. А привой- так же вымочен и выдержан в тепле до начала набухания почки. Самую капельку. Чтобы не обогнал подвой в развитии.Вячеслав25 писал(а): Вера не понятно как вы готовили привой.
желе выделяется при продолжительном замачивании,здесь другое. Черенок помещен в условия с положительными температурами без корневой и глазками. Я не думаю что основным потребителем запасенных пит.веществ являются удаленные глазки, а любая живая клетка потребляет энергию. Я не помню количественные значения, но в питомниках, при закладке подвоя на хранение проверяют содержания в нем углеводов, и часть бракуют. При хранении применяется температура около +0,4 С - температура покоя. При понижении и повышении температуры интенсивность потребления повышается, чем больше отклонение тем больше потребление. Если вы подержите черенки еще недельку их надо будет выкидывать.Вера Бова писал(а):Но на моих желе не выделяется
Вера давайте порассуждаем на тему количества запасенных в одноглазковом черенке питательных веществ(ПВ) и их распределение в вашем случае. 1 - черенок пролежав в тепле потерял часть ПВ. 2. Распустившийся глазок активно потребляет ПВ из того что есть. 3. после осуществления сближения подвоя с привоем на привое должен сформироваться каллус из тех ПВ что остались, одновременно подпитывая растущий побег из глазка. А более ему взять эти ПВ неоткуда. Причем каллус появиться в среднем через неделю. Вывод напрашивается сам. Период нахождения привоя в тепле до момента осуществления прививки не может быть столь продолжительным.Вера Бова писал(а):А привой- так же вымочен и выдержан в тепле до начала набухания почки