Страница 45 из 116
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 17 дек 2021, 14:58
СерАлекс
stasalt писал(а): ↑17 дек 2021, 14:35
Все вычисления делаю только по плотности, а тут конечные Бриксы по ареометру или рефрактометру ? если по ареометру перевел в плотность получилось 10.53% спирта, сахара сбродило 23.1 г, остаточный 2гр, на литр 20гр
Что-то не сходится ..... при классической браге 20% сахара дают 12 процентов алкоголя , тоесть коэффициент 0,6. А по твоим расчётам получается из 23% получается алкоголь 10,53 . Получается 0,4578. ???????
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 17 дек 2021, 15:37
stasalt
СерАлекс писал(а): ↑17 дек 2021, 14:58
Что-то не сходится ..... при классической браге 20% сахара дают 12 процентов алкоголя , тоесть коэффициент 0,6. А по твоим расчётам получается из 23% получается алкоголь 10,53 . Получается 0,4578. ???????
и не получиться мне нужна конечная и начальная плотность а не сахар, на роль Кашперовского не предендую , а твои конечные Бриксы не о чем, смотри на Бриксы измеренные в одной колбе на одном вине и делай выводы
20211124_235345.jpg
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 17 дек 2021, 16:33
stasalt
СерАлекс писал(а): ↑17 дек 2021, 14:58
Что-то не сходится .....
смотри если считать по твоему одному сахару по этой таблице то примерно как я и посчитал , немного меньше 13%-3.5%
https://alco-shooter.ru/tablica-sootvet ... oda-spirta
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 17 дек 2021, 18:54
СерАлекс
Стас , спасибо, я понял. Я к поплавкам с небольшим недоверием отношусь( из-за бумажной шкалы внутри, она иногда двигается), измеряю рефрактомером. Вот и предположил ,если что если выброженное до суха вино показывает 5 брикс, как ты написал , а у меня 7 , то сахар остаточный 20г/л. соответственно если я начальное сусло довел до 25 брикс, а остаточный сахар 20 , то дрожжи съели 23%, а из них должно получится при коэффициенте 0,6, алкоголь 13,8%. просто математическая модель для себя, ничего личного.( вообще я хотел 12% алкоголя и 50г/л остаточного сахара, но не вышло, наверное при 12 умирают только дикари

).
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 17 дек 2021, 19:48
stasalt
все намного проще отслеживать динамику брожения по плотности по таблице , применяя математику уже на выхлопе
2019-11-24_182926.jpg
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2021, 02:21
vuga
stasalt писал(а): ↑17 дек 2021, 07:58
на дикарях бродило ?
Ага, на дикарях. Сегодня откалибровал прибор, перемерил, всё равно 15% Брикс, фигня какая-то. Завтра проведу эксперимент, есть бутылка сухого из магазина, попробую на нём замерить сахар.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2021, 08:05
y_fed
vuga писал(а): ↑18 дек 2021, 02:21
Ага, на дикарях. Сегодня откалибровал прибор, перемерил, всё равно 15% Брикс, фигня какая-то. Завтра проведу эксперимент, есть бутылка сухого из магазина, попробую на нём замерить сахар.
15 брикс на рефрактометре могут дать либо несбродивший сахар, либо он же плюс глицерин. Маловероятно, но не исключено, что брожение пошло не спиртовое, а глицериновое:
https://www.spec-kniga.ru/tehnohimiches ... eniya.html
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2021, 09:08
stasalt
vuga писал(а): ↑18 дек 2021, 02:21
Ага, на дикарях.
и сахар наверное одним куском кинул

в итоге дикари подавились
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2021, 18:15
vuga
stasalt писал(а): ↑18 дек 2021, 09:08
и сахар наверное одним куском кинул

в итоге дикари подавились
Так точно, одним. Раньше вносил частями, а в этом году чего-то нашло и решил сразу все бахнуть. Но ведь сусло играло, булькало исправно

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2021, 18:40
stasalt
Сидр яблочный осадка совершенно не наблюдаю, и дрожжевого также
20211218_175605.jpg