Страница 45 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 05 фев 2013, 14:39
Михаил 34
Уважаемые виноделы, (не знаю научного названия "чаче-,коньяко-делов), посмотрел в Сети фоторепортаж из провинции Коньяк, очень впечатлило. Думаю всем будет интересно посмотреть:
http://ifun.ru/view/236799
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 05 фев 2013, 14:56
Михаил 34
Еще раз добрый день, вопрос к Александру54 : Три дня назад положил в морозилку 1,5 - литровую бутылку чачи, крепость - 60%, перегонял один раз через сухопарник, чистил перманганатом калия , активированный уголь, фильтр "Гейзер". Температура -20С, не заметил чего-либо подмерзшего (вода, сивушные масла). Стоит ли еще раз все отфильтроровать через "Гейзер" или достаточно осторожно снять с осадка? Перегонять втрой раз не хочу, так как вкус и последствия после разбавления умягченной родниковой водой вполне устраивают, настойкой на дубовой щепе и ягодах тоже доволен. Здесь только чистый интерес в дополнительной очистке.
Re: Чача
Добавлено: 05 фев 2013, 16:11
soleg
Лев Иванович писал(а):
"Спирт различают по сортам: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Соответственно, их качество, зависящее от степени очистки и разновидности крахмало- и сахаросодержащего сырья, улучшается от спирта первого сорта к «Альфе».
В водочном производстве разрешено применять сорта, начиная со спирта высшей очистки". Значит первый сорт не в моде.
Все так, посмею лишь добавить, что для спирта "Альфа" гост допускает в качестве сырья только зерно. Что делает водку из этого спирта особенно привлекательной, но купить на пробу мне ее пока не удалось.
Re: Чача
Добавлено: 05 фев 2013, 19:33
Михаил 34
soleg писал(а):Лев Иванович писал(а):
"Спирт различают по сортам: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Соответственно, их качество, зависящее от степени очистки и разновидности крахмало- и сахаросодержащего сырья, улучшается от спирта первого сорта к «Альфе».
В водочном производстве разрешено применять сорта, начиная со спирта высшей очистки". Значит первый сорт не в моде.
Все так, посмею лишь добавить, что для спирта "Альфа" гост допускает в качестве сырья только зерно. Что делает водку из этого спирта особенно привлекательной, но купить на пробу мне ее пока не удалось.
Олег, встречал всего три вида водки на основе спирта "Альфа": "Тайга", "Рюрик", "Граф Ледофф". Две первых производители: Саранск и Саропул если не ошибаюсь, а третью не помню.
Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 16:45
Владимир К
Сергей Худяков писал(а): При первой перегонке забираю все что горит.На второй перегонке первые 200грамм на растирку жене.Остальное забираю до того момента как гореть перестанет.
Всем доброго дня!
Прошу совета! В мезгу оставшуюся после процеживания сусла залил 20 л. воды, добавил 5,5кг. сахара и поставил на брожение с ЧКД. Бродило где-то около месяца, сахарометр-винометр в итоге показал 0% сахара и 12% спирта. Далее делал как Сергей, только скороварка объемом около 9 литров, поэтому пришлось заливать по 6 литров в три захода. При начале перегонки каждой партии (по второму разу) сначала отбирал по 150 гр, а дальше пока не становилось слабже 40%. В итоге получилось около 6 литров продукта крепостью 43-44 градуса. В продукте присутствует слабый самогонный запах.
Вопросы такие, что сделал не так в плане, что присутствует запах и можно ли сделать перегонку без запаха (если можно, то как)? И второй вопрос, можно ли сейчас, каким-нибудь способом убрать запах? (Накупил активированного угля попробую пропустить продукт через него, или нужно сделать что-то другое)?
Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 17:11
gennik
Владимир К писал(а): В продукте присутствует слабый самогонный запах.
скорее всего большая скорость перегонки. 2- трубка при выходе из скороварки сразу идёт в сторону, а желательно чтобы см на 40 приподнималась кверху, а затем уже шла на холодильник(типа нижняя часть перегонной колонны) 3- нужно было слить "другана" и дать ему хорошо отстояться от осадков и дрожжей. Что сейчас предпринять

Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 17:16
Алексей Бойко
Владимир К писал(а):
...Вопросы такие, что сделал не так в плане, что присутствует запах и можно ли сделать перегонку без запаха (если можно, то как)? И второй вопрос, можно ли сейчас, каким-нибудь способом убрать запах? (Накупил активированного угля попробую пропустить продукт через него, или нужно сделать что-то другое)?
Все так. Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда. Но...После первой перегонки нужно брать все, что хоть немножко горит. Для экономии. Активированым углем запах не уберете - если покупали уголь в аптеке. Можно убрать запах при очистке фильтром для очистки воды - угольным. Или активированым углем из нового противогаза. Но лучше сделать еще одну перегонку - тогда запах убрать легче. А после второй перегонки уже очищать угольным фильтром.
Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 17:21
gennik
Алексей Бойко писал(а): Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда.
С этим не могу согласится.
Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 17:38
Владимир К
gennik писал(а): С этим не могу согласится.
Геннадий! Если не трудно опишите Ваш способ, при котором не бывает запаха!
Re: Чача
Добавлено: 07 фев 2013, 19:34
Александр54
gennik писал(а):Алексей Бойко писал(а): Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда.
С этим не могу согласится.
Если делаете первую перегонку на простом самогонном аппарате,запах будет ВСЕГДА! если на колоне с выходом чистого спирта больше 90% наверняка не будет,или будет ели уловимый.Проверено неоднократно и не один год.Я научился убирать сивушные масла и запах из самогона,но это кропотливая работа,не у каждого хватит выдержки это проделать. Зато результат превосходный! ЗАПАХА НЕТ!!!