Страница 45 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 ноя 2022, 07:04
Сладков Виктор
Здравствуйте. У кого есть опыт закрепления вина не спиртом, а самогоном собственного приготовления? Конечно я имею ввиду тот самогон, что произведен по всем нормам и с двойной перегонкой. Естественно не разбавленный водой. У меня он получается достаточно крепкий и практически без запаха. Если этим самогоном закрепить вино и дать постоять пол годика?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 ноя 2022, 11:12
ИгорьТ
Сладков Виктор писал(а): 01 ноя 2022, 07:04 Если этим самогоном закрепить вино и дать постоять пол годика?
Для полной ассимиляции - минимум год, а лучше два, появятся тона выдержки.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 ноя 2022, 11:40
Сладков Виктор
Спасибо. Вы пробовали самогоном? «Аромат» самогона не выперает?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 01 ноя 2022, 20:00
Маршал
Если под самогонным ароматом понимать сивушные масла, то навряд-ли они куда денутся, мне кажется. А вот если самогон чист, несколько перегонок, адсорбция и оклейка, то это фактически тот же спирт, только не ректификатной крепости. Такой ассимилируется. У меня бабушка когда-то делала самогон, брал бутылек на работу - Авдеевский коксохим, в пекококсовом газовщиком был, когда в армию забирали, отметить уход. Мужики нюхали и говорили, что фигня, слабое что-то, а как приговорили, то из-за стола с трудом выбрались. Так что вопрос в качестве, а не названии.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 11:25
Печкин
Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать. А вот чачей, крепостью 94%, полученной на бражной колонне, в этом году закрепил. Подробнее.
Вино из полностью вызревшего(фенольная зрелость) винограда 3- х сортов ( Вэлиант , Кристалл, Юпитер). Начальная сахаристость сусла 19%. Конечная - 7% по рефрактометру. Реальная конечная 2% или 20 гр сахара на литр. Получилось очень вкусное ароматное сухое вино. Кристалл за счет низкой кислотности разбавил хоть и сладкий, но очень кислый сок Вэлианта. Юпитер придал интересный вкус. Расчетная крепость получилась 10%. Добавил сахар из расчета 80 гр на литр и закрепил чачей до 17%. После этого вино две недели простояло в неотапливаемом помещении. В прошлые выходные продегустировал. Очень понравилось. Самое интересное, супруга даже не заметила, что вино крепленое.
В прошлом году делал крепленое вино по всем правилам - т.е. остановкой брожения добавлением спирта. Не так вкусно, как в этот раз. Но тут и виноград другой. Прошлогоднее вино получилось с горчинкой. Вот такой опыт получился.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 12:29
Евгений Родимин
Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 11:25 Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать. А вот чачей, крепостью 94%, полученной на бражной колонне, в этом году закрепил.
А чем самогон из виноградного вина хуже чачи?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 12:51
Печкин
Желаете научно подискутировать? Тогда уж если цитируете - то цитируйте полностью: чача, полученная на бражной колонне.
Вы знаете разницу на вкус, запах и содержание примесей между чачей после БК и после прямоточника?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 12:55
Печкин
И уточните, пожалуйста, что есть в Вашем понимании "самогон из виноградного вина"?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 13:44
Сладков Виктор
Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 11:25 Самогоном не закреплял. Сивуха будет выпирать.
А что Вы имеете в виду под словом сивуха?
Просто двойная перегонка +высокая труба (имитация колонны), сухпарник и жесткий отбор голов и хвостов. Я через пол года вообще запаха не чувствую. Думаете в вине проявится?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 02 ноя 2022, 14:15
Виктор – Новопокровская
Печкин писал(а): 02 ноя 2022, 12:51 Желаете научно подискутировать? Тогда уж если цитируете - то цитируйте полностью: чача, полученная на бражной колонне.
Вы знаете разницу на вкус, запах и содержание примесей между чачей после БК и после прямоточника?
wikipedia "Чача не имела государственных стандартов изготовления и, в связи с этим, не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе."