Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 24 ноя 2013, 00:20
Понимаешь,Евгений,читаю подобные пассажи и удивляюсь. Как тебе всё легко удаётся перевернуть с ног на голову. Мне казалось,что сюда принято заходить для того,чтобы делиться опытом,знаниями. А ты делишься страшилками и всё опошляешь. Вынужден сказать тебе,что создаётся впечатление,что ты не в теме,когда фантазируешь про микроорганизмы. Твои цитаты выше- тому яркое подтверждение. Всё иначе. Любой может при желании убедиться. Комментировать твою писанину не вижу смысла. Просто дам цитату. Цитата ... Почему микробы могут забрать "азот" из почвы. Им необходимы азотистые соединения, для построения своих белковых тел. В них белка больше в 2 раза, чем в растениях. То есть, почти треть, от их состава (от сухого содержимого), в пересчете на азот.Fatter писал(а):Алексей, с листьями не всё так просто.http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/o-mineralnom-pitanii-vinogradnogo-rasteniya.htmlПри внесении или мульчировании почвы органикой с высоким содержанием углерода, происходит связывание почвенного азота микроорганизмами, т.к. в таких условиях микроорганизмы резко размножаются и потребляют азот для питания, а это приводит к дефициту азота для растений в почве. Особенно это наглядно проявляется при использовании для разрыхления почвы древесных опилок, стружки, сухой листвы, соломы, коры и растительной шелухи. При внесении в почву органики необходимо обеспечивать соотношение углерода к азоту
И вообще не стоит принимать микроорганизмы за волшебников на службе у человекаТем более чтоПри определенных условиях в результате деятельности микроорганизмов питание и рост растений могут ухудшаться. Микроорганизмы, как и растения, потребляют для питания и построения своих тел азот и зольные элементы, т.е. являются конкурентами растений в использовании минеральных веществ. Не все микроорганизмы полезны для растений. Некоторые из них выделяют ядовитые для растений вещества или являются возбудителями различных заболеваний. В почве имеются также микробы, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота (денитрификаторы), в результате их деятельности происходят потери азота из почвы в газообразной форме.Вот и приходится регулировать эти процессы.Как корневым питанием , так и по листу.В разные периоды роста растения предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе и к питанию. Поглощение растениями азота, фосфора и калия в течение вегетации происходит неравномерно.
Если Вы наращивали применение ЭМ долго. То в почве скопиться достаточно большое количества белка, в белковых телах почвенных обитателей. Это и есть резерв азота, в почвенном обмене. Конкретно, в белковом обмене. Когда одни микроорганизмы отмирают, или их поедают другие. Например, черви поедают бактерий. Вот это и есть обмен. Но, когда они их поедают, они их переваривают своими ферментами. И конечный продукт распада белков, в почвенном пишеварении сапрофитов и животных- это амикокислоты, амины, амиды, мочевина, и т.д. . куда входит азот( (амины, амиды, имины, имиды, глицины, нитрилы; азо-, диазо-, гидразо- и азоксисоединения; альд- и кетоксимы; нитро- и нитрозосоединения; алкалоиды и другие азотсодержащие гетероциклические соединения, и наконец, многочисленные белки). И все это мгообразие называют почвенным "азотом". И у каждого азотистого соединения своя роль, и "судьба", в почвенном белковом обмене.
Аминокислоты, для червя белковая пища, которую они могут всосать. И постороить из них свои белки, своего тела.
Мочевину используют другие организмы, точнее аммиак мочевины. Это нитробактерии.
И это кругооборот белка. А в нем, кругооборот азота. В поченном обмене. Как в самой почве, так и в телах её обитателей.
И за счет этого кругооборота, растения получают свою порцию азотистых соединений, а не свободного "азота".
Свободный азот- это газ. И чтобы его связать, существуют азотфиксирующие бактерии. Свободноживущие могут связать всего 3г азота, на 1 м2, за сезон. Симбиотические азотфиксаторы, ризобии, то есть, живущие на корнях растений. Могут связать уже 30 г азота на 1 м2. Но, при помощи энергии, которую берут из глюкозы, поставляемой растениями. И это очень затратно для растений. Они тратят 10г глюкозы, на фиксацию 1г азота.
Что же получается. Если сразу применим мульчу там, где её никогда не применяли? Микробы заберут те крохи почвенного связанного азота для своих нужд. А растениям ничего почти не достанется. Очень мало.
Азотфиксация, оказывается, тоже не решает проблему. Потому как для урожая надо больше, на порядок, и два порядка. При приросте массы 20 кг за сезон на 1м2, требуется растению 300 г азота.
И такое количество может дать только почвенный обмен. А в нем белковый обмен. А вовсе не внесение удобрений "мочевины". Почему? Потому что есть ограничение по дозе внесения. Можно вносить мочевины, одномоментно, не более 20г на 1м2. Иначе всё "сгорит" от аммиака, получаемого от простого разложения мочевины в почве.
Поэтому, реально, растениям может обеспечить высокий уровень питания, по азоту, только почвенный белковый обмен. Который происходит в почвенном пищеварении, постоянно. Если почва мульчируется. Поставщиком будет и сама мульча (в ней 15 азота, от сухого вещества), и сами микробы почвы (в них 30% азота, от сухого вещества тела). Всё это переваривается. Те, кто переварил, потребляют всего 30% от переваренного. Остальное, выделяется в виде копролитов (какашек червей), либо, просто, достается другим едокам в почве. В том числе, и растениям.
Но, если применить готовую какашку, аналогичную какашке червей и других животных почвы, то белковый обмен запуститься сразу, и активно. Это применение навоза травоядных. Или ЭМ-компоста, о котором я Вам сказал, как аналоговогой замены навозу. То есть, это: и закваска (самих микробов), и ферменты готовые, способные продолжать начатое пищеварение, и готовые переваренные белковые соединения. Это стартовый "капитал", для почвенного белкового обмена. "Три, в одном".
Извините, что длинно. Но проще, не знаю как объяснить.
Поэтому, это иллюзия, что нужны "дополнительные азотистые вещества", в виде "удобрений". Всё уже есть в мульче, и почве, в белковых телах их обитателей. В самой разнообразной форме связанного азота.
А их роль понятна, и проста. Они нужны для построения белка того организма, кто их "скушал".
Но там где этого нет, например, где мульча ранее не применялась. Этот механизм почвенного обмена, надо запустить. Как, мы выяснили. Разложить свежий навоз, а поверх его грубую мульчу. А потом, в последующем, можно только мульчу. Просто, добавлять органическую мульчу, как пищу уже созданного микромира, активно развивающегося и умирающего в почвенном обмене (круговороте веществ в природе).
И этот обмен активно питает растения, в своей динамике... Конец цитаты.
Читайте,сравните с написанным выше. У меня это происходит именно так. Потому азотные удобрения не покупаю и не вношу. Владимир Александрович,персонально тебе информация
