Защита винограда от весенних заморозков
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Заморозки
А у нас заморозки были только местами, в низинах. Мой виноград не затронули. Даже листья тыквы и арбуза живы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Повторю свой вопрос из темы Как ускорить вызревание лозы7
Проблема вот в чем: после 2-х морозных ночей (-3 гр.с) погибли все точки роста винограда -
коронка, пасынки. Ближайший прогноз потепление до 20 градусов и дожди.
Как будет развиваться ситуация - лоза уйдет в покой или проснутся спящие почки?
Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей, а то как бы есть опасения за будущий урожай.
Проблема вот в чем: после 2-х морозных ночей (-3 гр.с) погибли все точки роста винограда -
коронка, пасынки. Ближайший прогноз потепление до 20 градусов и дожди.
Как будет развиваться ситуация - лоза уйдет в покой или проснутся спящие почки?
Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей, а то как бы есть опасения за будущий урожай.
С уважением, Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Хоть я и не опытный еще товарищ
, такое прихватывание холодом на моем виноградном веку впервые, но : чего так пугаетесь? 20* ведь на несколько дней прогнозируется, а потом все равно пойдет стабильное снижение температуры. Корни начинают реагировать не сразу, а только после того, как это повышение температуры дойдет до них и стимульнет на рост.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Наталья, некоторые молодые саженцы вызрели не очень, см по 5Пузенко Наталья писал(а):Максим, уже все, если лист прихватило морозом- уже ничего не сделать...
Корневые будут работать после внесения примерно через дней 10, внекорневые не сделать.
А что не вызрели?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если -10 грС, то - по личному опыту - кусты пойдут на восстановление, и по преимуществу от головы кустов. В этом году все это прошел на своем опыте после прошлогоднего сентябрьского мороза ровно в -10 гр.С по невызревшим лозам и почкам. Почки такой мороз бьёт. И даже если их старых почек идут побеги, то они очень сильно недоразвитые.Сергей Худяков писал(а):В этом году рано как никогда ударили морозы.Местами было до -10градусов.У меня тоже листья уже пожелтели.
Ничего особо страшного, если кусты уже более-менее взрослые. За счет корневой, как выяснилось, рост бурный. Грузить урожаем можно и нужно, как минимум на треть от обычной нормы, иначе будет как у моих 5-тилеток (побоялся нагружать кистями, оставил сигналки по 1-3 кисти, и зря): зажировали. Пришлось грузить лозами.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Новичoк
- Подпись: Анатролий
Приехал с отпуска а тут вот , что .... я так понял укрывать еще рано???? в голову пришло ноухау , если скажем я просто уложу веточки лозы в трубку энергофлекса 58 см в диаметре , с толщиной стенок 1.5-2 см ( 10 гр мороза держит проверил на открытом водопроводе) дырочки тоже закрою и перехвачу скочем , что можно ожидать??? ну еще с верху уложив наземь присыпать в последующем снегом...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Никаких трубочек-пелёнок... Сопреет.
Укрывать еще очень рано...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Новичoк
- Подпись: Анатролий
а почему сопреет , этот материал же пористый....Катерина55 писал(а):Никаких трубочек-пелёнок... Сопреет.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Интересно Анатолий, а ЧТО Вы собираетесь укрывать от морозов?Анатолий59 писал(а):Приехал с отпуска а тут вот , что .... я так понял укрывать еще рано???? в голову пришло ноухау , если скажем я просто уложу веточки лозы в трубку энергофлекса 58 см в диаметре , с толщиной стенок 1.5-2 см ( 10 гр мороза держит проверил на открытом водопроводе) дырочки тоже закрою и перехвачу скочем , что можно ожидать??? ну еще с верху уложив наземь присыпать в последующем снегом...

Если листья и зелённые части побегов, то судя по фото им уже ничем не поможешь. А если вызревшую лозу , то её укрывать рано , нужно , чтобы она почувствовала морозное дыхание перед укрытием.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Или Вы о чём то другом, Анатолий? Он не пропускает воздух, а значит и влагу... Виноград зимой спит но... дышитэнергофлекс приобретает пористую структуру с закрытыми ячейками,

А, вообще то, это совсем другая тема http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=196
Если хочешь изменить мир - начни с себя.