Страница 45 из 77

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 27 апр 2016, 09:55
Акованцев Михаил
Уважаемые коллеги, смотрю и вижу, что тут собирается широкий круг любителей винного винограда.
Приятно тут видеть своих друзей и товарищей.
В тоже время наш круг любителей винограда постоянно расширяется, и это хорошо, т.к. именно ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия.
Теперь о самом винограде. Как вижу тут находится много северян, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются внутривидовыми и даже межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много ароматики и вкус более приятный, но именно это и является не типичностью по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера (в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи), поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 27 апр 2016, 20:52
Вадим Уткин
Талинка писал(а):Вадим.Я пробовала добавлять к Чарли ,для повышения ароматики,отжатую мезгу из белых мускатов.
Делала для себя "второе вино".Получилось полусладкое розовое.Конечно не для дегустаций,но всем понравилось.
Здравствуйте Надежда Анатольевна, здравствуйте Михаил Александрович!
Всегда приятно встречать на форуме единомышленников, особенно у которых можно поучиться :yes:
Я два года назад тоже добавлял Чарли к белым технарям (Крристалл +Дружба).
Сахара совсем не добавлял, так как сусло было 19Brix. Чарли сыграл роль красильщика, получилось изумительное Розе 9°Alc; 3,5 Ph.
Вот даже фотка осталась:

Изображение

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 27 апр 2016, 21:06
Евгений Родимин
Акованцев Михаил писал(а):винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Я постоянно делаю вино из дикого амурского винограда. Гибридным его никак не назовешь. Но хранится не долго. Начинает окисляться и появляется горечь.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 28 апр 2016, 16:47
Алексей3003
Коллеги, и все-таки у меня вопрос остался - что лучше -много многолетних рукавов в том числе второго и третьего порядка (как у меня сейчас - жалко резать многолетнюю)) и при этом вынужденная короткая обрезка, чтобы избежать загущения , либо классический кордон (с многолетней древесиной первого и второго порядка) и длинными лозами плодоношения. А если позволяет место, то что лучше - оставлять больше плодоносных лоз, но нормировать количество гроздей или наоборот, оставлять по три грозди, но прорежать лозы ? В этом году нижние плечи я укрыл на зиму , а верхние (те, которые уже не гнулись) оставил на зиму на шпалере, В результате у меня сейчас лозы подвязаны на первых трех проволоках( верхняя лоза на 1 метр от земли) Похоже, что это уже перебор . Так что все равно какое-то решение придется принимать .
Под словом "лучше" я понимаю- лучше для качества вина. Например, в прошлом году Кристалл был мелким и малосъедобным, но вино (в сепаже с МУ) получилось отличное. Красный (Альфа и Изабелла) в прошлом вообще был никакой (по виду и накоплению сахара) но вино, облагороженное мезгой после белого оказалось лучшим за последние годы.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 28 апр 2016, 21:55
Акованцев Михаил
Евгений Родимин писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Я постоянно делаю вино из дикого амурского винограда. Гибридным его никак не назовешь. Но хранится не долго. Начинает окисляться и появляется горечь.
Да, Евгений.
Многие амурцы, особенно амурцы Потапенко А.И. окисляются с кислородом воздуха, и чтобы этого не было, приходится добавлять двойную дозу серы (пиросульфит калия), но это не приемлемо!
А вот амурцы Аделия Ивановича Васьковского и Олега Александровича Гальвера не окисляются, и хорошо имитируют вино каберне.
Алексей3003 писал(а):Коллеги, и все-таки у меня вопрос остался - что лучше -много многолетних рукавов в том числе второго и третьего порядка (как у меня сейчас - жалко резать многолетнюю)) и при этом вынужденная короткая обрезка, чтобы избежать загущения , либо классический кордон (с многолетней древесиной первого и второго порядка) и длинными лозами плодоношения...
По проверенной, личной практике, веерная система самая лучшая для центральной и северной зоны виноградарства.
У нас недостаточно солнца, поэтому ряды винограда следует располагать с севера на юг.
В этом случае солнце будет освещать все стороны виноградных кустов.
А когда жарко (у нас часто бывают жаркие лета), то в знойные часы кусты винограда в тени, сами себя защищают, и оидиум меньше прогрессирует, т.к. любит распространятся в жаре.
А когда идут дожди (дождливое лето), то полная освещённость кустов мешает прогрессировать милдью.
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
У нас земли много, поэтому можно расширить до 1,5 метра.
В ряду:
Во Франции от 50 см, до 1,0 метра, в среднем 80 см.
Опять же, делаем поправку на Россию, к тому же ещё зависит от формировки кустов.
Для наших условий более подходит веерная формировка, для юга - кордон.
Опять же, если веерная, классическая система, то в ряду между кустами надо не менее 3,5 метра, при этом лозы соседних кустов вырастая более 2-х метров навстречу друг-другу, начинают между собой сплетаться, что очень неудобно, а над центром куста (голова густа) появляется пустой прогал. Чтобы этих недостатков не было, следует применить веерную, одностороннюю формировку, когда все рукава в одну сторону. В этом случае не бывает прогалов, отпадает необходимость оставлять сучок (рожок) замещения, лозы не переплетаются, очень удобно такие кусты обрезать, пришпиливать и укрывать в зиму. При такой формировки между кустами в ряду, среднерослые сорта: 1 метр, сильнорослые: 1,2 метра.
Вот, нарисовал приблизительную схему такой формировки (щёлкните по фото):
Изображение
Цифрами 123, на всех кустах, обозначены будущие (на следующий год) стрелки плодоношения. Чтобы они росли мощными, на них желательно кисти удалять, хотя я этого не делаю.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 29 апр 2016, 06:58
александр-зеленоград
Акованцев Михаил писал(а):...
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
.....
В 2014 г я посетил технический виноградник под машинную обработку в апеласьоне Амбуаз(долина Луары).
Там расстояние между рядами около двух метров.
IMG_2120.JPG
IMG_2117.JPG

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 29 апр 2016, 11:08
Акованцев Михаил
александр-зеленоград писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):...
Между рядами:
Во Франции между рядами всего лишь 1 метр.
.....
В 2014 г я посетил технический виноградник под машинную обработку в апеласьоне Амбуаз(долина Луары).
Там расстояние между рядами около двух метров.
Всё зависит от имеющейся в наличии технике.
Если виноградный обрабатывающий трактор помещается в это междурядье, то и формируют междурядье, от 1,0 до 2,0 метров.
Посмотрите мои кусты винограда, ГФ Пино мичуринский: ряд, (фото с двух сторон), и фото одного куста (для улучшения почвы, часто подсыпаю доломитовую муку).

Изображение Изображение Изображение

Сорт Монарх.

Изображение

Сорт Маршал Фош, в междурядье 1,4 м, в ряду 1,0 метра.

Изображение

Все фото: на начало уборки урожая. Обычно урожай собираю с 15 августа. В этом сезоне заленился и начал уборку в конце августа, виноград сильно перезрел.

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 29 апр 2016, 13:20
ОлегБелоусов
Изображение


Михаил Александрович, а как на зиму укрываете? Есть фото?

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 29 апр 2016, 18:03
александр-зеленоград
Акованцев Михаил писал(а):...
Всё зависит от имеющейся в наличии технике.
Если виноградный обрабатывающий трактор помещается в это междурядье, то и формируют междурядье, от 1,0 до 2,0 метров.
Посмотрите мои кусты винограда, ГФ Пино мичуринский: ряд, (фото с двух сторон), и фото одного куста (для улучшения почвы, часто подсыпаю доломитовую муку).
...
Михаил,я с удовольствием ознакомился с Вашими схемами посадки.
У нас же разговор шел о Франции.
Ранее применялись узкие междурядья(от 1,1 м),а по новым стандартам ширина междурядий под машинную уборку составляет не менее 2 м.
И дело не в том,кому что подходит,а в сертификации новой виноградоуборочной техники и техники обработки междурядий.
По крайней мере,так нам разъяснили на виноградной ферме(совмещеной с винодельней :yes: ).

Re: Технические сорта винограда

Добавлено: 05 май 2016, 16:07
Алексей3003
Михаил, спасибо за разъяснения, но я так и не понял чем веер лучше кордона и как укрывать ваш веер ?. Или вы многолетнюю древесину не укрываете ?. какая у вас получается нагрузка на куст и сколько с куста (вес)?