Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 27 апр 2016, 09:55
Уважаемые коллеги, смотрю и вижу, что тут собирается широкий круг любителей винного винограда.
Приятно тут видеть своих друзей и товарищей.
В тоже время наш круг любителей винограда постоянно расширяется, и это хорошо, т.к. именно ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия.
Теперь о самом винограде. Как вижу тут находится много северян, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются внутривидовыми и даже межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много ароматики и вкус более приятный, но именно это и является не типичностью по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера (в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи), поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...
Приятно тут видеть своих друзей и товарищей.
В тоже время наш круг любителей винограда постоянно расширяется, и это хорошо, т.к. именно ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия.
Теперь о самом винограде. Как вижу тут находится много северян, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются внутривидовыми и даже межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много ароматики и вкус более приятный, но именно это и является не типичностью по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера (в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи), поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...