Протасова Марина писал(а):В прошлом году делала вино из Мукузани (хоть и говорят, что такого сорта нет). 8 дней мезга была в ведре, затем сок перелила в бутыль и добавила чуток воды (чтобы снизить кислотность).Выбраживал он 40 дней. Потом сдекантировала вино и поставила в холод на осветление. Когда окончательно сняла с дрожжей - добавила чуток сахарку и выдержала еще месяц.К Новому Году получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. А вот как называется то, что у меня получилось - не знаю. Кто-нибудь подскажет? И что я сделала не правильно?
Марина, по мне, так вы все делаете НЕ ПРАВИЛЬНО.
1.
Восемь дней на мезге - можно, но не каждый сорт винограда.
2.
-"выбраживал 40 дней". - бурное брожжение проходит в пределах двух (+ -) недель. Затем вино снимается с осадка, коректируется и ставится на "тихое" брожжение при т-ре 14-16 градусов.
3.
потом сдекантировала - А что обозначает этот термин?
4.
потом окончательно сняла с дрожжей- это мне тоже не понятно, каким образом, что вы под этим имеете ввиду?
Вообще это сделать можно только сульфатацией.
5.
К новому году получилось чудесное вино - Марина, это просто не возможно, я могу в этом случае только посочувствовать вашим почкам.
Молодое вино можно употреблять
только после выпадения ВИННОГО КАМНЯ (иначе он выпадает в почках), а это так быстро практически не происходит, хотя бывает..., винный камень выпадает, как правило, на пятый и позже, месяцы брожжения вина. А бывают задержки и дольше.
Это видно, как он выпадет. Когда очередной раз снимаете вино при "тихом" брожжении с осадка, в гуще будет типа песка. Это и есть винный камень. ВИНО МОЖНО ПИТЬ.
Тихое брожжение проходит до 5-ти и более месяцев, может длиться до года. При этом надо вино переодически снимать с осадка, проветривать, что бы оно насытилось кислородом. Проводить его корректировку по вкусовым и другим качествам.
Виктор Дерюгин писал(а):
Валерий Васильевич
По принципу - Готовь сани летом. Что нужно помимо пресса, для домашнего виноделия. Все сопутствующие материалы.
"Огласите весь список пожалуйста"..... Спасибо!
Виктор, а списка нет. У меня даже пресса нет, как то не обзавелся. Самое главное, что я бы включил в список;
- желание
- ягоды, фрукты
- ТАРУ, для бурного брожжения емкости литров 25 сжелательно с широким горлом, чтобы рука проходила и мед. перчатка одевалась. И тара для "тихого" брожжения - бутыля на 20 л.
- руки
- и
самое главное помещение для тихого брожжения и хранения вина с постоянной температурой +14+16 ГРАДУСОВ.
Остальное, механизация по желанию и возможностям.