Страница 45 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 июл 2011, 12:46
Татьяна И.
Протасова Марина писал(а): получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. И что я сделала не правильно?
Марина,а почему не правильно,если вино-то чудесное?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 06 июл 2011, 09:56
Марина Протасова
Татьяна, просто мне больше по вкусу десертного типа вино, а мужу - сухое. Он говорит,что я вино сахаром порчу.Но ведь сахар я добавляю только после снятия с дрожжей и он не дает градусов. Вот и хочется узнать мнение специалистов по этому вопросу.А вообще вино делать очень люблю.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 06 июл 2011, 19:18
Татьяна И.
В этом вопросе я с вами :D Сухое для кулинарии,а вот десертное для пития.Может я просто хорошего сухого не пробовала :pardon:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 07 июл 2011, 08:48
Марина Протасова
Спасибо за подробный ответ. Я, правда, не сильна в измерениях и концентрациях всех составляющих, все делаю на вкус.Очень хочу попробовать сделать сухое вино наподобие "Эрети". Читала, что там снятие с дрожжевого осадка производят до прекращения брожения и сахар естественный виноградный остается в малых количествах.Но не знаю, в какой момент это надо делать. А вино это помню со свадьбы брата, когда водку и другие крепкие напитки отмели в сторону, а пили с великим удовольствием только "Эрети". Было это более 20 лет назад и вина были натуральными.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 07 июл 2011, 10:15
Paul
Протасова Марина писал(а):Очень хочу попробовать сделать сухое вино наподобие "Эрети". Читала, что там снятие с дрожжевого осадка производят до прекращения брожения и сахар естественный виноградный остается в малых количествах.Но не знаю, в какой момент это надо делать.
Искусство творится руками мастеров. Мастерство приходит с опытом и знанием.
Эрети - это белое сухое вино (сахара нет!).
Изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Светло-соломенного цвета; аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.
Крепость 10,0-12,5°, кислотность 5-8 г/л.
С уважением, Paul.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 июл 2011, 16:31
Валерий Васильевич
Протасова Марина писал(а):В прошлом году делала вино из Мукузани (хоть и говорят, что такого сорта нет). 8 дней мезга была в ведре, затем сок перелила в бутыль и добавила чуток воды (чтобы снизить кислотность).Выбраживал он 40 дней. Потом сдекантировала вино и поставила в холод на осветление. Когда окончательно сняла с дрожжей - добавила чуток сахарку и выдержала еще месяц.К Новому Году получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. А вот как называется то, что у меня получилось - не знаю. Кто-нибудь подскажет? И что я сделала не правильно?
Марина, по мне, так вы все делаете НЕ ПРАВИЛЬНО.
1. Восемь дней на мезге - можно, но не каждый сорт винограда.
2. -"выбраживал 40 дней". - бурное брожжение проходит в пределах двух (+ -) недель. Затем вино снимается с осадка, коректируется и ставится на "тихое" брожжение при т-ре 14-16 градусов.
3. потом сдекантировала - А что обозначает этот термин?
4. потом окончательно сняла с дрожжей- это мне тоже не понятно, каким образом, что вы под этим имеете ввиду?
Вообще это сделать можно только сульфатацией.
5. К новому году получилось чудесное вино - Марина, это просто не возможно, я могу в этом случае только посочувствовать вашим почкам.
Молодое вино можно употреблять только после выпадения ВИННОГО КАМНЯ (иначе он выпадает в почках), а это так быстро практически не происходит, хотя бывает..., винный камень выпадает, как правило, на пятый и позже, месяцы брожжения вина. А бывают задержки и дольше.
Это видно, как он выпадет. Когда очередной раз снимаете вино при "тихом" брожжении с осадка, в гуще будет типа песка. Это и есть винный камень. ВИНО МОЖНО ПИТЬ.
Тихое брожжение проходит до 5-ти и более месяцев, может длиться до года. При этом надо вино переодически снимать с осадка, проветривать, что бы оно насытилось кислородом. Проводить его корректировку по вкусовым и другим качествам.
Виктор Дерюгин писал(а): Валерий Васильевич
По принципу - Готовь сани летом. Что нужно помимо пресса, для домашнего виноделия. Все сопутствующие материалы.
"Огласите весь список пожалуйста"..... Спасибо!
Виктор, а списка нет. У меня даже пресса нет, как то не обзавелся. Самое главное, что я бы включил в список;
- желание
- ягоды, фрукты
- ТАРУ, для бурного брожжения емкости литров 25 сжелательно с широким горлом, чтобы рука проходила и мед. перчатка одевалась. И тара для "тихого" брожжения - бутыля на 20 л.
- руки
- и самое главное помещение для тихого брожжения и хранения вина с постоянной температурой +14+16 ГРАДУСОВ.
Остальное, механизация по желанию и возможностям.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 июл 2011, 16:41
Виктор Дерюгин
Валерий Васильевич писал(а): Самое главное, что я бы включил в список;
- желание
Это есть!
Валерий Васильевич писал(а):- ТАРУ, для бурного брожжения емкости литров 25 сжелательно с широким горлом, чтобы рука проходила и мед. перчатка одевалась. И тара для "тихого" брожжения - бутыля на 20 л.
- руки
- и самое главное помещение для тихого брожжения и хранения вина с постоянной температурой +14+16 ГРАДУСОВ.
Остальное, механизация по желанию и возможностям.
Спасибо Валерий Васильевич!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 10 июл 2011, 12:08
Валерий Васильевич
Все это интересно конечно, Алексей, и познавательно для ирудитов. Но извини. Береженого бог бережет. У кого то и насморка не бывает от купания в проруби, а кто то дуба дает от банальной простуды.
Так, что я против успокоителных цитат. Это только может навредить, (может и нет) о чем я просто стараюсь предупредить человека, а не расхолаживать.
Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра :D )
Кстати выпадение винного камня так же говорит (сигнализирует), что произошла первичная стабилизация вина, почти пропадает дрожжевой привкус. МОЖНО ПИТЬ, как говорили грузины в СССР, не менее трех литров, что бы понять вкус МОЛОДОГО!!! вина. :yes:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 июл 2011, 11:39
Виктор Дерюгин
Валерий Васильевич писал(а): Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра :D )
За это предупреждение спасибо!
Валерий Васильевич писал(а): Кстати выпадение винного камня так же говорит (сигнализирует), что произошла первичная стабилизация вина, почти пропадает дрожжевой привкус. МОЖНО ПИТЬ, как говорили грузины в СССР, не менее трех литров, что бы понять вкус МОЛОДОГО!!! вина. :yes:
Из услышанного в Кутаиси 30 лет назад - Мы с другом за ночь ведро!
В Тбилиси после застолья, где выпивал ок 2 литров домашнего.... Утром, как младенец ;) :yes:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 июл 2011, 14:20
Валерий Васильевич
Виктор Дерюгин писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Повторюсь, Не пейте МОЛОДОЕ ВИНО ДО ВЫПАДЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ (больше поллитра :D )
За это предупреждение спасибо!
Из услышанного в Кутаиси 30 лет назад - Мы с другом за ночь ведро!
В Тбилиси после застолья, где выпивал ок 2 литров домашнего.... Утром, как младенец ;) :yes:
Виктор, да все правильно, если выпить столько слишком молодого вина, на утро как после бражки... :mrgreen: :yes: