Страница 45 из 56

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 28 окт 2017, 21:38
Евгений Родимин
dmitr писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Попробовал, выдохнул через нос. Такого обалденного мускатного запаха раньше не встречал. А через секунду во рту появился вкус о котором, наверное, говорят "Словно кошки насрали".
.
Итак ещё один подход к вкусу муската. Сильный выраженный мускат это если применять аналогию "Словно кошки насрали". Я в принципе не против такого подхода . :unknown:

.
Дмитрий, не пойму, не понимаешь ли ты собеседника или намеренно утрируешь. Но после таких реплик отпадает желание общаться с тобой.
Уточняю для других: вышеуказанное выражение относится не вообще для любого мускатного вкуса, а лишь для того винограда, о котором я писал.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 29 окт 2017, 09:36
dmitr
biocenosis писал(а):Разве это определение? Просто словесное описание своих субъективных вкусовых ощущений от дегустации неизвестного сорта винограда с высоким содержанием ароматических веществ в ягодах.
У меня растет виноград Гарольд. Если дать ему перевисеть, то "мускатный вкус" у него становится резко выраженным, чем-то напоминающем духи, во вкусе может ощущаться терпкость.
Как раз определение через аналогию .
Ты же употребил термин "терпкость".
Уточни у любого муската во вкусе терпкость ? Или только у того самого сорта. А то потом как Евгений скажешь , что я тебя не так понял.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Евгений Родимин писал(а): Дмитрий, не пойму, не понимаешь ли ты собеседника или намеренно утрируешь. Но после таких реплик отпадает желание общаться с тобой.
Уточняю для других: вышеуказанное выражение относится не вообще для любого мускатного вкуса, а лишь для того винограда, о котором я писал.
Я так понял из твоего сообщения Евгений , что подобный вкус даёт сильный выраженный мускат.
Извини если понял не так .
Тогда можешь ли ты что общее выделить во вкусе ВСЕХ мускатов ? Вот кто то написал прянность , кто то терпкость . Есть ли у тебя подобные сравнения?

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 29 окт 2017, 09:43
Маршал
14 страниц, которые доказывают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)))

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 29 окт 2017, 09:56
biocenosis
dmitr писал(а):Уточни у любого муската во вкусе терпкость ? Или только у того самого сорта. А то потом как Евгений скажешь , что я тебя не так понял.
Все перечисленные мной сорта имеют разные ароматические и вкусовые оттенки. В статьях пишут, что это связано с различным содержанием в них ряда летучих веществ. У винограда Гарольд мускат сильно выражен и в некоторых случаях, вероятно, в максимуме накопления ароматических вежеств, мне субъективно кажется он терпким (горчинка в послевкусии). Приблизительно так же как вдохнуть воздух с большой концентрацией одеколона, и во рту начинает появляться слабая горечь. Только в случае дегустации винограда она повляется, естественно, на выдохе. Т.е. все сорта имеют различные мускаты. Например, кш Лучистый на мой взгляд имеет карамельный аромат или, более точно, флэйвор.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 29 окт 2017, 11:08
wldmir
Маршал писал(а):14 страниц, которые доказывают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)))
У меня 12 мускатных сортов и лучше попробовать 12 раз по списку и 12 раз в обратном порядке.
А в пересчёте на страницы получится никчёмная книжка в твёрдом переплёте. :pardon: :unknown:

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 30 окт 2017, 07:54
dmitr
biocenosis писал(а): У винограда Гарольд мускат сильно выражен и в некоторых случаях, вероятно, в максимуме накопления ароматических вежеств, мне субъективно кажется он терпким (горчинка в послевкусии). Приблизительно так же как вдохнуть воздух с большой концентрацией одеколона, и во рту начинает появляться слабая горечь. Только в случае дегустации винограда она повляется, естественно, на выдохе.
Терпкость что ли на выдохе появляется ? А без выдоха что же , никакой терпкости ? :)

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 30 окт 2017, 08:18
biocenosis
dmitr писал(а): Терпкость что ли на выдохе появляется ? А без выдоха что же , никакой терпкости ? :)
Мускатный аромат появляется при еде винограда, как и ароматы еды и напитков вообще.
Из того, что удалось прочесть, ощущение мускатного аромата (флейвора) представляет собой сочетание обонятельных и вкусовых ощущений в разной пропорции.

Например, металлический "привкус" воды (флейвор) в связи с присутствием в ней ионов меди Cu(+2) в большей степени связан с обонянием, и в меньшей степени со вкусом. Кто бы мог подумать?
Поэтому у всех, кто дегустирует мускатный виноград, возникают различные субъективные ощущения, их все описывают своими словами по-разному.
Придираться, доискиваться и спорить в этом вопросе нет смысла. В вопросе "мускатного вкуса" разобрался, для меня тема закрыта :)

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 30 окт 2017, 12:29
Александр Цалый
biocenosis писал(а):Придираться, доискиваться и спорить в этом вопросе нет смысла.
Абсолютно солидарен.

Просто по моему мнению Дмитрий ни как не может понять одного: Если дать один и тот же мускатный виноград трем разным людям, каждый из них опишет его по разному. Так у всех вкусовые ощущения разные. :pardon:
В связи с этим же один и тот же продукт одни люди любят и говорят вкуснятина, а другие отведав его же - что хуже ни чего не ели :pardon:

Поэтому для меня тема также закрыта! :yes:

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 30 окт 2017, 15:39
dmitr
Александр Цалый писал(а): Просто по моему мнению Дмитрий ни как не может понять одного: Если дать один и тот же мускатный виноград трем разным людям, каждый из них опишет его по разному. Так у всех вкусовые ощущения разные. :pardon:
Это полная ерунда.
Если бы Александр всё было так как ты пишешь, то все профессиональные дегустаторы уже давно потеряли бы работу.
Зачем они нужны , вообще , если каждый всё чувствует по своему ? Зачем нужен тогда вообще словарь дегустационных терминов , понятие разных оттенков вкуса и т.д... если ничего общего нет? Каждый человек сам создает себе свой словарь.
На самом деле сладкое есть сладкое , а горькое есть горькое . И если 100 человек попробуют к примеру сахар , то 99 % определят его как "сладкое".
А дегустатор кроме того ещё и определит по вкусу в какой стране этот сахар произведён . :lol:
Если 100 человек попробует одно и то же и как ты пишешь все определят вкусовые ощущения по разному , это будет свидетельствовать об одномиз двух вариантов .
- Либо нет никакого вкуса в том что они попробовали вообще и поэтому каждый начинает фантазировать . Вот отсюда и множество описаний.
- Либо вкус настолько незначительный , что большинство вообще понять его даже не могут. Вот и всё.

Вообще удивительно конечно нежелание некоторых авторов расставить все точки над Й и ввести чёткое понимание. Почему то им туман и неопределенность намного больше по душе чем чёткость и ясность. :unknown:
Но как правильно сказано о вкусах не спорят.

Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
biocenosis писал(а): Мускатный аромат появляется при еде винограда, как и ароматы еды и напитков вообще.
Из того, что удалось прочесть, ощущение мускатного аромата (флейвора) представляет собой сочетание обонятельных и вкусовых ощущений в разной пропорции.

Например, металлический "привкус" воды (флейвор) в связи с присутствием в ней ионов меди Cu(+2) в большей степени связан с обонянием, и в меньшей степени со вкусом. Кто бы мог подумать?
Поэтому у всех, кто дегустирует мускатный виноград, возникают различные субъективные ощущения, их все описывают своими словами по-разному.
Придираться, доискиваться и спорить в этом вопросе нет смысла. В вопросе "мускатного вкуса" разобрался, для меня тема закрыта :)
Я пожалуй не буду как ты делать чересчур "громких" заявлений , что с чем то полностью разобрался. Как говорят ученные , чем больше знаешь тем больше расширяется граница незнаемого и возникают новые вопросы.
Но ... кое какая ясность появилась и у меня.
Итак что в определении муската признаётся всеми и соответствует изначальному определению муската (мускуса лат ) ?
Все сошлись в том , что мускат это виноград с запахом . Никто это не оспаривает.
Отсюда возникают два вопроса . Вот они уже неоднозначны.

Первый вопрос .
Может ли данный аромат существенно участвовать в образовании общего впечатления от вкуса винограда, создавать так называемый флейвор? Многие пишут , что может.
Лично я категорично скажу нет. Почему? Да много уже аргументов в пользу отрицательного ответа.
Ну , например ,
biocenosis писал(а): Посмотрел также пару ссылок из этой статьи, в одной из них каналы восприятия запаха исследовались непосредственной подачей летучих веществ через нос и через ротовую полость, рекцию мозга фиксировали с помощью МРТ, пишут, что обнаружили различие.
Почему один и тот же запах попадая в нос через рот отличается от того , что идёт "стандартным" путём?
Как ни крути , но при любом раскладе это не объяснить ничем иным кроме того самого фильтра о котором я писал уже неоднократно. Другого объяснения просто нет . Ведь запах то один и тот же ! Значит информация о запахе изо рта фильтруется.
Насколько сильно фильтруется вопрос. Вполне возможно , что у каждого сила этих фильтров разная. Кто то вообще ничего не чувствует , что поступает изо рта в нос , а кто то чувствует многое. Но фильтр есть у всех . Это непреложный факт.

Более того , запах виноград на самом деле очень слабый. Только в вине он раскрывается в полной мере . Сама по себе ягода слабовато пахнет. Что бы тут нам не рассказывали про виноград с ароматом как в "тройном одеколоне" . Вернее сказать она вообше не пахнет пока её не разотрешь и только после этого что то там слабое проявляется.
А вкус у виноград очень сильный . И есть такое понятие как "доминанта ощущений". Более сильное ощущение перебивает слабое а не накладывается на него .

Поэтому лично я крайне скептично отношусь к виноградному флейвору . Если мускат это просто виноград с запахом , то он мне вообще не интересен. Нисколько. И пробовать я никакие предлагаемые 12 сортов просто не собираюсь . Незачем мне это. :yes:
Меня интересует виноград с сильным вкусом. А запах его мне как то по боку. И думаю не только мне.

Второй вопрос.
Могут ли вещества образующие мускат воздействовать на собственно вкусовые ощущения ? В частности усиливать их ?
Ответ на данный вопрос в теме также был дан . Но и он не бесспорен.

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Опять же чисто моё мнение.
Приведём сравнение с яблоками.
Есть суперароматные яблоки Антоновка. Аромат просто обалденный. Откусил кусок , жуёшь . ИМХО. Вкус то так себе просто кисленький. Куда девался аромат ? Как только начал я жевать яблоко вступили в действие вкусовые рецепторы и забили весь аромат. Какой там ещё флейвор. Ну и зачем мне такие яблоки.
Посадил я поначалу аж две антоновки . Начитавшись про "чудесный аромат". Сейчас уже нет не одной. Сама по себе вкусовая гамма то так себе. Небольшая кислинка и всё. Есть множество сортов , которые могут и вообще не пахнуть , либо пахнуть слабее антоновки , но при этом обладать супер вкусом . Вот они то для меня и представляют ценность . Аромат оставим розам , а ягоды и фрукты должны иметь богатый вкус.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 30 окт 2017, 21:22
Arsenal
dmitr писал(а):удивительно конечно нежелание некоторых авторов расставить все точки над Й
Может быть авторы не видят над Й точек? ;)
dmitr писал(а):Посадил я поначалу аж две антоновки . Начитавшись про "чудесный аромат". Сейчас уже нет не одной. Сама по себе вкусовая гамма то так себе. Небольшая кислинка и всё.
Хорошо что избавился. Антоновки вокруг пруд пруди. В нашей семье востребована только для уток или гусей. В смысле, для запекания на НГ.
В остальные периоды есть масса вкусных сладких сортов.
И никто при этом не задумывается над соотношением вкуса и запаха.

Наверно, скрепя сердце придется согласиться с простой аксиомой: вкусовые предпочтения людей разные, и каждый ощущает вкус и запах по-своему. Кому кошки и клопы, а кому приятные коньяк и мускат.

Проблема вкусов и запахов совершенно субъективная.
Когда-то я виртуально "наехал" на принципы дегустации вин, когда вина оцениваются единственным человеком. Причина "наезда" была как раз в единичном экземпляре тестирующего. Статистика относительной объективности может начинаться от 7 человек и больше. Просто в силу математики.
естественно, все написанное - ИМХО.