Александр, спасибо.
естественно, как любому ленивому человеку (плюс инженеру), мне хотелось бы рекомендаций-инструкций: делай так и будет все ОК.
Поэтому спрашиваю часто и надоедливо (по старой студенческой привычке

).
Понимаю, что надо много читать и разбираться в предмете.
Для этого взял по Вашей рекомендации трехтомник Стоева "Физиология винограда...". Читать и вникать интересно. Пока дошел до стр.98 первого тома. И дополнительно убедился в том, что гряды в нашей местности - нужная вещь, а нормальные условия фотосинтеза - тем более.
И все же, я полагаю, что среднестатистический человек-дачник хотел бы средних же рекомендаций из опыта практиков нашей широты.
На другом форуме (info) я, впечатлившись знаниями и практикой Светланы и Александра Ивановича даже выступил с инициативой для них о написании совместной книжки. Жаль, что они не решились.
Я бы точно не претендовал на часть гонораров

Зато обязательно купил бы такую книжку.
Потому что многолетняя практика в конкретной местности - это самая главная теория
Я ведь почему терзаю практиков вопросами? мне интересно разобраться в принципах стабильного роста любой культуры, будь то виноград, или яблоня, или слива. И, конечно, получать результат для своих личных нужд. Плюс доля тщеславия: и я что-то могу )))
Поэтому, честное слово, многие бы были благодарны пусть даже не за книгу, за брошюру, в которой были бы основные требования к выращиванию винограда в нашей местности, результаты испытаний сортов, рекомендации по их размещению (теплица, ОГ, пристенки, временные укрытия), и критерии по вызреванию гроздей и лоз.
Ну, и конечно, начальные сведения о физиологии винограда и его потребностях в разные периоды развития.
Или б хоть на форуме такую спец.тему кто-нибудь создал.
Даже название могу предложить: "Практика - критерий".
И эпиграф: "Концентрированный Подмосковный опыт с пояснениями и направлением для мышления для тех, кому не все равно"
Ясно, что мы, среднестатистические, не обладая глубокими познаниями в химии, например, не получим высочайших результатов.
Но хотя бы виноград мучить перестанем. А это уже положительный результат
Может быть, откликнетесь на просьбу приятным занятием долгими зимними вечерами? У А.И.Сопина есть личная статистика по сортам и свой положительный многолетний опыт, у Вас со Светланой отличные достижения и Ваш положительный опыт.
А то тырю к себе ваши сообщения, вникаю и учусь потихоньку. Но жаль, что нет "концентрата" опыта, подкрепленного теорией применительно для Подмосковья.
И конкретные вопросы задам, не дожидаясь темы и книжки: насчет абсцизовой кислоты.
1) чеканка, с Вашей т.з. когда дает наилучший результат? при достижении верхней проволоки высотой 2 м? Или всё же не механический подход должен быть, а есть еще какие-то дополнительные критерии для проведения чеканки, когда она будет наиболее эффективной в условиях Подмосковья?
2) дозы калия, фосфора, бора и прочих элементов? Я помню, ранее Вы рекомендовали периодическое внесение в уменьшенных дозах. Завершающую часть лета (с августа) я так и поступал. Но спинным мозгом чувствую: есть нюансы во времени внесения, в количестве и периодичности исходя из внешнего вида лоз, интенсивности роста и каких-то дополнительных признаков. Может, погода, может быть, интенсивность роста и изменение окраски лоз, может быть, интенсивность пасынкообразования, может быть, степень нагруженности... На что обращать внимание? и какие взаимосвязи?
Это я к тому, что любое дело (хоть и мое инженерное) требует опыта, знаний и интуиции.
Так нам, чайникам, хотя бы первых два компонента получать в дозированном виде

Заранее спасибо.
PS А над книжкой, чесслово, задумались бы совместно с А.И. Сопиным. уверен, это был бы хит. Потому что, читая ваши и его сообщения, лично я вижу знающих, увлеченных, не жадных и не чванливых людей. Значит, книжка могла бы получиться хорошая. Тем более, что многое уже на форуме есть, как основа.
PPS С моей стороны "прогиба" нет. Старался быть объективным, насколько это возможно, с учетом моего личного интереса в дополнительных знаниях
