Последний раз применял соду лет 10 назад.У меня особенно Мускат Страшенский (грозди) в жаркую погоду поражались гнилями так я обливал из опрыскивателя грозди от гнилей то пятен небыло,да и на других сортах тоже.,Может тогда сода другая была.У нас пятна оставляет сода на ягодах..
Милдью на винограде
- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Re: Мильдью на винограде
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Спасибо Вам, Наталья Лариасовна, за совет по мильдью. У нас установилась теплая сухая погода. Оидиума пока нет, но ждем-с.
Надежда.
Надежда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Это точно! Я обнаружил оидиум на ягодах Хрустящего, ягоды некоторые были как будто присыпаны мукой, оборвал ягоды и опрыскал Тиавит джетом. Пару дней все было нормально, но сегодня снова увидел признаки оидиума. Значит, надо опрыскать системником от оидиума. А то если каждый раз обрывать пораженные ягоды и опрыскивать Тиавитом, до созревания ничего не останется))Пузенко Наталья писал(а):Против оидиума это не профилактика- это одноразовое контактное уничтожение грибка. После двух дней грибок оидиума (если он есть) начнет все кушать у вас с новым аппетитом!
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
К сожалению, из моего скромного опыта, одиум не убиваем. Лучше всего его берет такая схема - Тиовит Джет, дня через 2 Топаз. Но у Топаза 20 дней ожидания. Сейчас еще можно, особенно на средне-пооздних. В стадии размягчения, особенно не поработаешь, жалко себя, любимую. Все биопрепараты - профилактика для самоуспокоения, либо при больших концентрациях (по 10 таблеток Алирина и Глиокладина на ведро) лечение на 2-3 дня. Трихопол - также как и Тиовит. Прольешь - вроде помог, через 2-3 дня то же самое. Особенно жалко, когда виноград уже на выходе, вот они, почти спелые кисти, а одиум начинает форменный разгул, за неделю вся листва скукоживается, на лозе пятна, тогда в соде и марганцовке кисти купать только остается и ждать сбора. Сорвал кисть и надо оббирать порченные ягоды, обидно.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день всем!У меня вспышка милдью идет на убыль.Причем пока не воспользовалась советами Константина и Натальи,просто не получается,то дождь моросит,то собирается.Но на большинстве кустов перестали появляться пятна.Упорствуют только Томайский,Кодрянка,Краса Дона,Блестящий,Тасон и,как ни странно,Молдова и моя "не Лидия",которые шесть лет на беседке ничем не обрабатывались и не болели.Сегодня обещан день без дождя,значит обработаю или Орданом,или медным купоросом.Купила со страху и то,и другое.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Татьяна Ивановна, наверно у вас дожди перестали (у нас тоже) и поэтому милдью идет на убыль. Теперь следите за оидиумом! Ко мне оидиум пришел, сегодня буду системником давать ему от ворот поворот. Слава Богу, что ранние сорта не поражены, и можно использовать системник.
Кстати, хотел спросить - оидиум любит сухую погоду. Но почему зимой во время хранения черенков во влажной тряпке, на черенках появляется оидиум? Или он любит и жару, и влагу?
Кстати, хотел спросить - оидиум любит сухую погоду. Но почему зимой во время хранения черенков во влажной тряпке, на черенках появляется оидиум? Или он любит и жару, и влагу?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Януш писал(а):.....Кстати, хотел спросить - оидиум любит сухую погоду. Но почему зимой во время хранения черенков во влажной тряпке, на черенках появляется оидиум? Или он любит и жару, и влагу?
....Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде,....
...Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов....
http://vinograd.info/spravka/slovar/oidiym.html
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Да, от загущенности многое зависит, в прошлом году убедился на Аркадии.
Но не всегда! Вот сейчас вижу оидиум на гроздях, лозы которых проветриваются лучше некуда - я формирую кордон, и лозы одна от другой расположены на расстоянии 80 см)) Какой коварный этот оидиум!
Но не всегда! Вот сейчас вижу оидиум на гроздях, лозы которых проветриваются лучше некуда - я формирую кордон, и лозы одна от другой расположены на расстоянии 80 см)) Какой коварный этот оидиум!
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Нет,дожди у нас не пересталиЯнуш писал(а):Татьяна Ивановна, наверно у вас дожди перестали (у нас тоже) и поэтому милдью идет на убыль. Теперь следите за оидиумом! Ко мне оидиум пришел, сегодня буду системником давать ему от ворот поворот. Слава Богу, что ранние сорта не поражены, и можно использовать системник.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Страсти то какие. Растишь растишь , и бах пришел какой то грибок и давай "Хавать" любимый виноградник. "Кто его здесь ждал?Кто ему тут рад?"
широта: 54°21' долгота: 38°16'