Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение AT71 »

Лев Иванович писал(а):А зачем оставил три побега, если так паникуешь? Нужно было оставлять один, сила роста улучшится.
AT71 писал(а):В мае посадил 6 подаренных саженцев
:shock: Он был такой.
Вопрос не в том паникую я или нет.
Вопрос делать надо что нибудь сейчас или забить до следующей весны?
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Добрый день.
Вчера у меня произошло неприятное событие. По неосторожности лопатой перерубил саженец однолетку.
Это был вегетирующий черенок. При посадке я закопал черенок полностью, оставив на поверхности лишь вегетирующую часть. Перерубил я его именно по черенку, так что основные корни остались в земле, а зеленая часть с остатком черенка выскочила на наверх. Правда на остатке черенка остались небольшие корни, и я прикопал его в землю и полил.
Вопросы:
1. Нужно ли укоротить зеленый побег, или оборвать часть листьев? (Сейчас побег около 1,5 м);
2. Какова вероятность, что от остатка черенка с основными корнями пойдет новый побег?
С уважением, Владимир.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Герасим писал(а):Добрый день.
Вчера у меня произошло неприятное событие. По неосторожности лопатой перерубил саженец однолетку.
Это был вегетирующий черенок. При посадке я закопал черенок полностью, оставив на поверхности лишь вегетирующую часть. Перерубил я его именно по черенку, так что основные корни остались в земле, а зеленая часть с остатком черенка выскочила на наверх. Правда на остатке черенка остались небольшие корни, и я прикопал его в землю и полил.
Вопросы:
1. Нужно ли укоротить зеленый побег, или оборвать часть листьев? (Сейчас побег около 1,5 м);
2. Какова вероятность, что от остатка черенка с основными корнями пойдет новый побег?
Желательно увидеть - сколько корней осталось. Но можно сразу сказать: срежьте зелёную часть до первой почки и оставьте один лист. Обязательно должен приняться. Другой вопрос: вызреет ли к осени. Лучше бы его в горшок, а когда приживется, до морозов - в теплицу
Геннадий48
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий48 »

Здравствуйте.Растет у меня не известный куст винограда ему третий год.В этом году дождался сигналки. Было 2 грозди оставил одну.Ягодки сейчас со спичечную головку и заметил на некоторых какието черные пятна.У нас уже вторую неделю дожди.Что это может быть и что предпринять?
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте, Вадим Эльевич! Если позволят модераторы в рамках данной темы, расскажите, пожалуйста, пару слов о белорусской груше Просто Мария (вы упоминали о ней в одном видео-ролике). Как она себя показывает, какой сорт подходит к ней в опылители? Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

AT71 писал(а):В мае посадил 6 подаренных саженцев. 5 сразу пошли в рост и по крайней мере мне понятно как их обрезать и формировать кордон. 6-й просидел полтора месяца без признаков жизни. Я думал, что не прижился. Буквально неделю назад саженец ожил, но думаю что до осени вызревшей лозы не дождусь. Может сейчас какие то мероприятия провести? Обрезать или усилить рост? В общем совершенно непонятно что с ним дальше делать? Буду рад любым советам.
Фото прилагаю.
Во-первых он у Вас посажен как яблоня, это не правильно, во-вторых у саженца три взрослых рукава и видимо как я предполагаю слабая корневая, ему тяжело тянуть три рукава после посадки на новое место., в-третьих я насчитал на нем как минимум 14 побегов, это перебор для только что посаженного саженца.
Чтобы я сделал, оставил на саженце только один рукав с самымы сильными побегами, и оставил бы на нем не больше трех побегов, разумеется самых сильных, остальные выломал бы.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

AT71 писал(а):Он был такой.
Я бы оставил один побег, и на следующий год сформировал как удобнее.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

Zebrano писал(а):Чтобы я сделал, оставил на саженце только один рукав с самымы сильными побегами, и оставил бы на нем не больше трех побегов, разумеется самых сильных, остальные выломал бы.
Это прямо сейчас можно (или даже лучше) сделать? Напугали меня, что саженец может соком изойти и засохнуть. :?
Уж простите безграмотного за такие вопросы.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

AT71 писал(а):Это прямо сейчас можно (или даже лучше) сделать? Напугали меня, что саженец может соком изойти и засохнуть.
Сейчас можно смело, соком он не изойдет, пасока(сок) течет по весне :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

спасибо за видео!

Вадим помогите разобраться в проблеме.
Куст к-ш запорожский. 3-й год, 2-е плодоношение, развитие куста оч.хорошее.
В этом году он вывалил по 2 огромные грозди по 25-30см на побег, побегов 6 штук.
Пронормировать я его думал после опыления, по результатам.
Цвел шикарно, во время цветения я его не подкармливал, боялся навредить. Помогал с опылением мехом. И вот он отцвел и .... остались от гроздей только голые гребни, с оочень редкими кое где ягодами. Почти все соцветия осыпались.
Почему так произошло, что было не так? Так жаль... Но на кусте было пару мелких гроздей - вот с ними все ОК.
С остальными сортами на участке в этом плане все в порядке.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»