Евгений Родимин писал(а):Даша Норд писал(а): ...а очередной неизвестный черный сорт заинтересовал...Есть версии?
Лист действительно амурский. Но смущает больно сильный пруин. А как зимует - укрывной, нет? Устойчивость к болезням?
Евгений Родимин писал(а): Очень хотелось бы знать, а заодно, и характеристики плодов.
Позвонил сегодня мне
этот коллега из Тверской области - с амурцем на песках. Вопросы свои я ему задала. Ниже его ответы.
-Виноград практически неукрывной, его укрывали только первые 2 года примитивными конструкциями, после 3 года - осенью обрезают, кладут лозу на землю и виноград зимует под снегом, В прошлом году минимальная температура у них была в феврале -42 гр.С.
-Ягода круглая диаметр 1,5 см, темно-синяя с "дымкой" (пруином), сочная, сладкая, кислота мало ощутима, по крайней мере не зашкаливает (приборов у него нет), кисти 130-220 г, сильнорослый, урожайный (порядка 40-50 кг на лозу без ухудшения вкуса ), вызревает в последних числах августа. гроздь довольно плотная, цилиндро-коническая, редко отмечается подобие крыла.
-За 11 лет болезни на данной форме пока не приметили.
-Вино коллега делал сухое на диких дрожжах, вкус вина гармоничный, сортовой, НЕ изабельный(утверждает, что "такой бы вином не считал") , а в этом году, как утверждает, вино особенно удачное, друзья коллеги Артура из его 200л - уже отпробовали 150 л. Я очень просила оставить мне бутылку на дегустацию -возможно буду проезжать в начале осени...Если все сложится, то скажу свое мнение о вкусе.
...Ну и ЧТО это может быть?