АКА писал(а):Мурка писал(а): Может, много было пиросульфита (приблизительно 1 гр. на 10 кг ягод) и уйдёт ли этот привкус при выдержке
Многовато однако, такая дозировка для белых вин (100мг/л) примерно соответствует Рн 3,7, а это уже перезревание. Либо всё-таки Рн реально был ниже и сейчас свободной H2SO3 в вине больше чем требуется для защиты от окисления. Определить можно только лаброторно, сделайте несколько открытых переливок, с перерывом в неделю должно помочь. Доза не смертельная и для здоровья не опасна. Для домашнего виноделия нужны с точностью не хуже 0,01 г весы ну и конечно Рн метр.
Константин, добрый день!
Если мне не изменяет память - 1гр.= 1000 мг.
Вопрос к знатокам! Я совсем запутался!
Купил набор для определения титруемой кислотности.
Привожу выдержку из инструкции:
ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ
Значения кислотности в США выражают в процентах (%) содержания винной кислоты, а в Европе и Великобритании виноделы измеряют ее в промилях серной кислоты. Это просто два разных способа выразить одно и то же значение концентрации кислоты в сусле. Далее приведены ориентировочные значения кислотности для различных типов вин:
ТИП ВИНА% вин.кислотыпромили серной кислоты
белое виноградное 65 – 75 4,2 – 4,9
красное виноградное 60 – 65 3,9 – 4,2
плодовое 55 – 65 3,6 – 4,2
ТИПИЧНАЯ КИСЛОТНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 0,6% ВИННОЙ КИСЛОТЫ И 4 ПРОМИЛЯ СЕРНОЙ
ПРОЦЕДУРА ПРОВЕРКИ КИСЛОТНОСТИ
Промыть шприц суслом или вином, которое мы будем исследовать, затем набрать 3 мл и поместить их в испытательную пробирку.
Для красных или темных вин нужно добавить примерно 2 шприца (6 мл) воды, желательно дистиллированной, чтобы осветлить цвет. Для белых вин это делать необязательно. Точность здесь не так уж важна.
Добавить к образцу 3-4 капли фенолфталеина (пурген, индикатор).
Промыть шприц водой, затем набрать 3 мл раствора гидроксида натрия (едкий натр). Медленно добавлять это вещество к образцу в пробирке, взбалтывая смесь до перемешивания. При хорошем свете, на белом фоне, проверяйте после каждого перемешивания, не изменился ли цвет. Продолжайте добавлять вещество из шприца по каплям, пока весь раствор не изменит цвет. Цветные прожилки могут появляться и раньше, но они исчезают при перемешивании.
Изменение цвета всего образца означает, что вы достигли конечной точки – СТОП!!! Дальнейшее добавление вещества сделает цвет ярче, но это уже будут неправильные показания. Для белых вин цвет становится розовым, для других - сероватым: сам цвет здесь не так важен, ключевой индикатор - момент смены цвета.
Теперь обратите внимание на количество вещества, которое привело к изменению цвета (НЕ оставшееся в шприце, а вылитое в пробирку!). Если это количество в миллилитрах умножить на 0,25, это и будет процент содержания винной кислоты. Например, если объем вылитой жидкости 2,4 мл, значит кислотность составляет 0,6% винной кислоты. Если то же количество умножить на 1,6, получится кислотность в промилях по серной кислоте (см.выше).
Вопрос такой! Как из полученного значения вывести количество кислоты в граммах на литр?