Pavel76 писал(а):
помогите мне разобраться.
Из саженца вырастил 1.5м лозу( аркадия ) хочу пустить на беседку.может ее весной обрезать а то вы писали что на беседку лучше 4 рукава а у меня получается один, или можно как то еще доростиь рукава, и какой формировкой ? ,рядом через метр растет еще софия.
беседка старая нужно переделывать.примерно хочу сделать так-
высота вертикальной части 2.20-2.50(чтоб можно было с земли доставать без лестниц), восток,наклон - горизонт, размеры примерно 3м на 3 м .
Сразу по размерам и расположению лозы.
Я располагаю лозы так, чтобы все зеленые побеги лежали паралельно, в одном направлении. Я уже рассказывал. Мне это значительно облегчает проведение зеленых операций. Меньше путаницы в побегах. Кроме того, все грозди расположены примерно в один ряд. Что значительно облегчает их защиту от птиц.
Легче всего такого расположения зеленых побегов можно достигнуть, имея большой запас глазков. Тогда из всех зеленых побегов - весной - легко можно выбрать те, которые растут в нужном направлении.
Естественно, стрелки плодоношения - однолетние прошлогодние лозы - должны располагаться горизонтально. Для уменьшения влияния полярности.
Нужно расположить стрелки плодоношения так, что бы растущие из них зеленые побеги имели длину примерно полтора метра.
При указанных размерах беседки можно расположить стрелки плодоношения на трех ярусах - коричневые кружочки на рисунке
три яруса беседка.jpg
Важно лозы второго и третьего яруса располагать чуть ниже горизонтальной плоскости. Тогда только начинающие расти зеленые побеги сразу легко можно закрепить, и их не будет ломать ветром.
Кроме того, я формирую для каждого яруса отдельный рукав. Уменьшается влияние полярности. Значительно облегчается укладка лозы для укрывания.
На каждом рукаве формирую усиленное плодовое звено - из двух стрелок плодоношения. Которые и дают необходимый запас глазков.
Иногда мне удается сформировать два рукава на один ярус. Тогда на каждом рукаве располагается одна стрелка плодоношения. Рукава получаются тоньше, и легче сгибаются при укрывании. Меньше потери урожая при омоложении рукавов - их омолаживать можно по очереди. Но в этом случае количество рукавов на кусте нужно формировать в два раза больше.
Вместе с зелеными побегами общий вид беседки - примерно так
рукава побеги беседка.jpg
Рукава нижнего яруса можно укладывать для укрывания по принципу петли Санникова - просто уложив их набок
Фото0548.jpg
А вот рукава второго и третьего яруса лучше сразу формировать с изгибом. Чтобы можно было уложить многолетние ветки плотно на землю.
Фото0448.jpg
Иначе укрывать лозы верхних ярусов можно будет только неполностью. Укрывая только молодые лозы, оставляя многолетние рукава без укрытия.
Фото0565.jpg
По расстоянию между кустами.
Можно оставить и метр между кустами. Длина стрелок плодоношения получится тоже по метру. Нагрузка где то десять зеленых побегов на одном ярусе - тридцать зеленых побегов на куст. Вполне нормально.
При выращивании винограда на беседках обычно сажают кусты в "узких" местах. Где по нормальным правилам выращивать виноград нельзя. И всегда получается несоответствие между нагрузкой куста и площадью питания.Зелени и гроздей много, а земли для куста отводится мало. Вносить питание для корней просто некуда. Поэтому я стараюсь в последнее время больше применять внекорневые подкормки - по листу. Что и вам советую.
Проблемы могут возникнуть только при замене старого куста новым. Взрослые кусты будут "глушить" своими корнями молоденький кустик.
Можно убрать средний куст. Тогда расстояние между кустами получится полтора метра. Длина стрелок плодоношения тоже станет полтора метра. И тогда появится возможность размешать лозы со смещением зоны плодоношения. Лозы одного куста можно расположить над соседним кустом. И наоборот.
беседка смещение зоны.jpg
В этом случае не нужно будет гнуть рукава петлями внизу. Просто вначале примерно с полметра рукава нужно расположить паралельно почве. И тогда осенью легко можно уложить рукава плотно к почве.
Зато корням кустов будет уже просторнее.
Весной я бы не стал укорачивать уже выращеный побег. Просто согнул бы его петлей на первый ярус. У основания куста оставил бы два зеленых побега. И вырастил бы из них рукава на верхние ярусы. А на лежащей горизонтально на первой проволоке части побега оставил бы максимально возможное количество зеленых побегов - в пределах нормальной нагрузки. По состоянию куста.
беседка второй год.jpg
Если куст слабенький, можно оставить только четыре побега - выделеные темнозеленым цветом. Для формировки всех ярусов на следующий год.