Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Re: Смородина

Сообщение Николай Фишин »

Уважаемые , подскажите человека или какой нибудь интернет магазин надёжный где бы можно было заказать саженцы смородины. И ещё вопросик по поводу золотистой смородины , нужен ли ей опылитель ? а то в этом году куст был весь в цвету , а потом вся завязь осыпалась (.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Николай Фишин писал(а):Уважаемые , подскажите человека или какой нибудь интернет магазин надёжный где бы можно было заказать саженцы смородины. И ещё вопросик по поводу золотистой смородины , нужен ли ей опылитель ? а то в этом году куст был весь в цвету , а потом вся завязь осыпалась (.
У меня один-единственный куст золотистой смородины( как воспоминание о детстве ).Цветёт очень красиво.Ягод завязывает
много. Ни у кого смородины такой в округе не растёт.У меня много чёрной,белой,красной смородины.Но думаю,что золотистой
смородине опылитель не нужен.Она самоплодна.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ляля писал(а):Но думаю,что золотистой
смородине опылитель не нужен.Она самоплодна.
одним из недостатков золотистой смородины является ее низкая самоплодность. Поэтому одновременно высаживают сразу несколько сортов для перекрестного опыления.
Ссылка
Ляля, у меня тоже растет смородина золотистая, ни у кого рядом по улице ее нет. Но за свою я знаю, что она специально была отобрана в коломенских лесах, как самоплодная. Такое бывает. Человек. который ее прислал, сказал, что долго искал такую.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Спасибо за подсказки. Я тоже пошерстил интернет , действительно бывают сорта самоопыляемые и нет , придётся покупать второй куст.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Мне не совсем ясно по поводу самолодности золотистой смородины, у меня растет два сорта .На одном ягоды круглые крупные с бронзовым отливом и кусты огромные,за все время он дал два раза большой урожай,и то потому что я ему угрожала.У всех соседей растет золотистая смородина,значит должна опылятся,но не опыляется, но были же года когда плодоносила очень обильно.Ничего не понятно,что ей надо.
А вот второй сорт,я ее зову бессемянка, куст не очень высокий, ягоды помельче,черные,форма капелька,ежегодно обильно плодоносит,ветви ложатся от урожая.
Изображение Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

zamazkina писал(а):А вот второй сорт,я ее зову бессемянка,
Альбина, какая же она у Вас красавица! Впервые вижу каплевидные плоды золотистой...
А как она по вкусу? Слаще обычной с круглыми плодами?
zamazkina писал(а):У всех соседей растет золотистая смородина,значит должна опылятся,но не опыляется, но были же года когда плодоносила очень обильно.Ничего не понятно,что ей надо.
А цвести она у соседей не перестала? Может виновато отсутствие омолаживающей обрезки?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Вкус такой же.Недостаток у бессемянки, крепко держится остаток цветка,каждую ягоду приходится чистить.И у соседей ,и у меня цветет золотистая очень обильно,каждый раз ,глядя на такую красоту,не поднимается рука вырубить ее. В этом году уже точно решила убирать. Мне вполне хватает бессемянки.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Может подскажете, как бороться со стекляницей на красной смородине? Заедает. Вырезала уже почти все прошлогодние ветки, оставила только молодую поросль (а значит урожая в следующем году не дождусь). Но она и в молодых поселяется. Как ветка чуть отросла, начинают мельчать листья. Срезаешь - а там уже сидит эта тварь. Смородина замульчирована толстым слоем соломы, траву регулярно полю. Поливала фуфаноном, максимом, БИ-58. Но или мало, или они не действуют на стекляницу.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Никогда не собираю летом красную смородину. Варенье так себе. В свежем виде тоже никак, когда рядом зрелая малина, клубника, вишня. А вот зимой, подмерзшая, когда никаких конкурентов рядом давно нет и цена этой ягоде на первое место.
Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Eachwind писал(а):никаких конкурентов рядом давно
У меня птички давненько уже всё собрали :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»