Евгений Родимин писал(а):
Здравствуйте, Михаил!
Спасибо за видеоролик. Хочу спросить: как вы относитесь к винам из амурского винограда?
Если ли какие-то хитрости в производстве....
Да, несомненно, некоторые амурские сорта по праву могут входить в десятку лучших технических сортов.
Но, амурцы - амурцам рознь.
Имею ввиду, что почти все амурцы Александра Ивановича Потапенко, при виноделии, окисляются с кислородом воздуха: вино становится мутным, коричневым, с привкусом сливового вина (сливянки). Чтобы этого не было, следует
в дроблённое сусло, а потом и в готовое вино, добавлять
двойную дозу серы (окуривание сусла и вина серными фитилями), или добавление пиросульфита калия, не 1 гр. на 10 литров, а 2 грамма.
Как понимаете, это не желательно.
А вот амурские сорта дальневосточников Аделия Васьковского и Олега Гальвера, окислению с кислородом не подвержены.
Дело в том, что Потапенко выбирал в тайге дикие амурцы по одному признаку, а дальневосточники Васьковский и Гальвер, по другому признаку.
Но это отдельная тема, и если это интересно, то в другой теме (О вине и не только) об этом поговорим позже...
В остальном, в виноделии, разницы между амурцами и другими сортами, нет.