Страница 44 из 56

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 26 окт 2017, 11:56
dmitr
biocenosis писал(а): Пошел проделал такой опыт. Задержал дыхание с закрытым ртом насколько у меня хватило возможности. Предварительно взял наполовину наполненную бутылку коньяка, открыл пробку и поднес срез горлышка прямо к ноздрям и держал. На протяжении времени пока дыхание задерживал никакого запаха, даже слабого не ощутил. Как только вдохнул, ощутил сильный запах коньяка. Выходит, время, за которое молекулы запаха добираются до рецепторов носа, было больше, чем время максимальной задержки дыхания. Опыт простой, интересно, что получится у других.
Тут Владимир два момента .
Во-первых , когда задерживаешь дыхание , то делаешь упор на то , чтобы не вдыхать . При этом небольшой сброс воздуха через нос немного идёт. Он как бы выгоняет запах наружу. Чтобы опыт был чистый нужно стараться не только не вдыхать но и не выдыхать. А для этого нужно как бы расслабить легкие.
Во-вторых , я ещё раз повторю запах я ощутил слабый , но он был . При вдохе конечно запах другой сильный и т.д.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 26 окт 2017, 12:04
biocenosis
dmitr писал(а):Во-первых , когда задерживаешь дыхание , то делаешь упор на то , чтобы не вдыхать . При этом небольшой сброс воздуха через нос немного идёт.
Есть и другой момент, который учел: сосуд с пахучим веществом нужно открывать непосредственно перед пробой, чтобы в воздухе пары не успели сконцентрироваться.
Попробую позднее еще с другими пахучими веществами, обращу особое внимание на твое замечание.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 26 окт 2017, 17:43
wldmir
dmitr писал(а): Во-первых , когда задерживаешь дыхание , то делаешь упор на то , чтобы не вдыхать . При этом небольшой сброс воздуха через нос немного идёт. Он как бы выгоняет запах наружу. Чтобы опыт был чистый нужно стараться не только не вдыхать но и не выдыхать. А для этого нужно как бы расслабить легкие.
Во-вторых , я ещё раз повторю запах я ощутил слабый , но он был . При вдохе конечно запах другой сильный и т.д.
Попробуйте пукнуть, сильно.

P.S.
Удивляюсь свободе мысли умнейших....Незагружены работой ? Огромные тексты излагают.
Ссылка

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 26 окт 2017, 20:37
Григоренко Александр
wldmir писал(а):Попробуйте пукнуть, сильно.
:wall: :lol: :lol: :good: :rofl: :!:

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 26 окт 2017, 21:26
Вера Бова
Читаю-читаю, и понимаю, что тема приобрела исторически знакомое название: "Опровержение теории.." только теперь "..мускатного вкуса винограда".

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 27 окт 2017, 13:08
Евгений Родимин
Был пару дней назад в станице Кавказская. У одного виноградаря весь урожай собран, а отдельный куст стоит увешанный красивыми гроздьями. Спрашиваю: Почему не снимаешь?
- А мускатный вкус очень сильный, есть невозможно.
Попробовал, выдохнул через нос. Такого обалденного мускатного запаха раньше не встречал. А через секунду во рту появился вкус о котором, наверное, говорят "Словно кошки насрали".
Поэтому мускат и вкус и запах одновременно. В малых концентрациях приятен, в больших может быть невыносим.
Хотя, иные и вовсе не чувствуют - зависит от чувствительности рецепторов.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 27 окт 2017, 23:28
biocenosis
Предыдущие работы определили монотерпенолы в качестве основных ароматические компонент, ответственных за мускатный аромат (Doligez et al.,
2006; Versini, Dalla Serra, Monetti, De Micheli, & Mattivi, 1993), три свободных одоранта, линалоол, гераниол и нерол, представленные в наибольшем количестве,
вносят основной вклада в мускатный флейвор (букет) (Ribéreau-Gayon и соавт., 1975). Однако их присутствия недостаточно для того, чтобы произвести полный аромат Муската, так что сложные комбинации между ними и возможные взаимные влияния приведут к изменению интенсивности муската у разных сортов винограда.
В винограде к настоящему времени идентифицировано несколько десятков летучих веществ в ягодах, которые участвуют в формировании "мускатного вкуса" или букета.
Часть из них находится в связанном состоянии с сахарами и становятся активными только после отделения, т.е. гидролиза.
В создании ощущения "мускатного вкуса" участвуют одновременно и вкусовые рецепторы, и обонятельные.
Люди, у которых нарушено обоняние, не способны воспринимать "мускатный вкус" винограда при еде.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 28 окт 2017, 12:02
dmitr
Евгений Родимин писал(а):Попробовал, выдохнул через нос. Такого обалденного мускатного запаха раньше не встречал. А через секунду во рту появился вкус о котором, наверное, говорят "Словно кошки насрали".
.
Итак ещё один подход к вкусу муската. Сильный выраженный мускат это если применять аналогию "Словно кошки насрали". Я в принципе не против такого подхода . :unknown:

Спросим у форумчан. Кто подерживает такое определение мускатного вкуса пусть поставит спасибку под этим сообщением.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 28 окт 2017, 15:23
biocenosis
dmitr писал(а):Кто подерживает такое определение мускатного вкуса пусть поставит спасибку под этим сообщением.
Разве это определение? Просто словесное описание своих субъективных вкусовых ощущений от дегустации неизвестного сорта винограда с высоким содержанием ароматических веществ в ягодах.
У меня растет виноград Гарольд. Если дать ему перевисеть, то "мускатный вкус" у него становится резко выраженным, чем-то напоминающем духи, во вкусе может ощущаться терпкость.
Многим такой сильный мускатный аромат не нравится.
У Аркадии мускат слабый, ненавязчивый, появляется только при полном вызревании ягод. Этой осенью посадил Розмус, вроде бы у него редкий мускат чайной розы, посмотрим.
Да, еще у кш Столетие приятный мускат ощущается, и тоже только при полном вызревании ягод.

Re: Что же такое мускатный вкус винограда?

Добавлено: 28 окт 2017, 20:09
Вера Бова
biocenosis писал(а): У меня растет виноград Гарольд. Если дать ему перевисеть, то "мускатный вкус" у него становится резко выраженным, чем-то напоминающем духи, во вкусе может ощущаться терпкость.
Многим такой сильный мускатный аромат не нравится.
У Аркадии мускат слабый, ненавязчивый, появляется только при полном вызревании ягод. Этой осенью посадил Розмус, вроде бы у него редкий мускат чайной розы, посмотрим.
Да, еще у кш Столетие приятный мускат ощущается, и тоже только при полном вызревании ягод.
Спасибо! Вот и сравните их наконец. Конечно вряд ли в следующем сезоне,но хотя бы через год. Розмус- это украшение вашего виноградника, берегите его.