Страница 429 из 1122

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 06:58
Вадим Уткин
Arsenal писал(а):
Вик писал(а): Мне тоже интересно узнать у Вадима, как он добивается хорошего вкуса и вызревания лозы при этом, на данном сорте?
Мне тоже интересно как всё происходит у Вадима. Себя отнести к принципиальным виноградарям-адептам чистого ОГ не могу. И осенние, и весенние укрытия случаются. У нас чересчур короткое лето (если его можно так назвать), которое, с моей точки зрения, диктует необходимость дополнительных усилий по обеспечению вызревания чего бы то ни было, от древесных пионов с розами, и черешни с грушами, до винограда.
С вариантами выращивания без укрытий и стимуляторов наигрался вдоволь, и понял, что без этого приемлемый результат в ОГ недостижим, или достижим только в благоприятные годы.
Прошлый год был, с моей точки зрения, благоприятным по сентябрьской погоде, хотя отвратительным по среднелетнему значению (лето, в смысле лето а не год).
В прошлом же году впервые попробовал искусственную стимуляцию вызревания ягоды и лозы. Понравилось, и в этом сезоне подхожу к процессу чуть более осмысленно.
Поэтому очень хочется узнать кто что из нас применяет для набора размеров и повышения сахаров. Понятно, что монофосфат, кальций, и пр. применяем, наверное, все. Расчет нагрузки побегами и гроздями тоже, думаю, применяет большинство, душа жабу в зародыше, или додушивая её постепенно, ориентируясь на динамику кустов.
А вот тема специальной стимуляции дополнительными препаратами, наверное, была бы интересна всем.
Если Вадим в ОГ без всяких дополнительных весенне-осенних танцулек добивается таких отменных результатов, то хочу понять, есть ли дополнительная стимуляция, или же это результат накопленной энергии кустов, и, соответственно, относительного недогруза.
Пртвет коллеги.
Никаких особых хитростей у меня нет.
Открываю виноград 18 - 20 апреля. Развязываю лозы, вытаскиваю из земли шпильки и даю ей пару дней поваляться в свободном полете, потом подвязываю. Кстати заметил, что если дать ему вот так свободно полежать несколько дней до подвязки структура ткани меняется, становиться упругой, что снижает риски случайных надломов при подвязке.
Кормлю в основном по листу, перед цветением магбор или сульфат магния, что есть. В проколы ломом по периметру 60см от головы даю азофоску, с интервалом через год мульчирую конским навозом - мешок на куст. В середине июня даю под куст калимагнезию.
Люблю использовать комплексные жидкие подкормки по листу, вечером подкормка - утром обработка.
Подвязываю тапинером, без него, как без рук. После подвязки и когда побеги доростают до верхней проволоки стараюсь сделать идеально каждый куст. Я имею ввиду , чтобы все было ровно с одинаковым интервадом, обламываю все лишние побеги, все что повылезало на старой древесине, делаю это, как мне говорят близкие с определенной долей педантизма и фанатично.
Зеленые операции: пасынки укорачиваю на два листа и потом слежу, выше верхней проволоки на 20см чеканю, оставляя два - три сильных пасынка и их постепенно тоже чеканю с замещением по мере отрастания.
Все пасынки до грозди удаляю сразу. Вобщем на самотек не пускаю порой кружу вокруг кустов по пол дня, прикидываю фрмировку на следующий год. Мне даже иногда соседи говорят: " что ты там все смотришь?"
Да вот собственно и все хитрости. 20 октября обрезка, 25 октября укрытие: сначала метал. сетка с ячейкой 10см, как каркас, потом два слоя спанбонда 60 и сверху, как одеяло нетканный материал Дорнит 300.

Изображение

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 08:27
Вик
Vad писал(а):
Вик писал(а): Мне тоже интересно узнать у Вадима, как он добивается хорошего вкуса и вызревания лозы при этом, на данном сорте?
Пртвет коллеги.
Никаких особых хитростей у меня нет.
Вадим. Приветствую тебя.
Твоё укрытие и работа с виноградом мне понятна. Всё классно.
Но мне интересно твоё мнение по конкретному сорту - Чарли.
Вызревает он у тебя в ОГ грунте и набирает сахар при твоей технологии? Или годится только на вино?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 09:24
Вадим Уткин
Вик писал(а):
Vad писал(а):
Вик писал(а): Вадим. Приветствую тебя.
Твоё укрытие и работа с виноградом мне понятна. Всё классно.
Но мне интересно твоё мнение по конкретному сорту - Чарли.
Вызревает он у тебя в ОГ грунте и набирает сахар при твоей технологии? Или годится только на вино?
Здравствуйте, Виктор.
Немного странное мнение, что если не вызревает, то годиться только на вино.
Мое мнение, что если не вызревает, то на вино в первую очередь не годиться.
Вы в сообщении выше немного ошиблись или мое невнимательно прочитали.
Я в прошлом сезоне оставлял 16 гроздей, а в этом оставил 23.
Почему Чарли решил попробовать на вино Вам Сергей (Янн) частично ответил, дополню:
Было мало материала с настоящих технарей, а Чарли с 12кг ягод дал 9л сусла. Те кто делает соки это действительно находка, сам еле удержался, сок очень вкусный, не просто сладкая водичка, а экстрактивный.
Когда я последовал совету делать одну с гроздью, одну холостую он созрел 20 сентября.
В прошлом году я нацелился на вино и так не делал, пришлось держать до конца первой недели октября. Для кого- то держать виноград до октября не приемлемо, бояться что лоза не вызреет и т.д.
У меня нет таких предрассудком лоза у Чарли ввзревает великолепно при любом раскладе сразу после окрашивания.
Выводы: если на еду нужно жестко нормировать созреет в конце сетября и никакого паслена не буде, будет сложный фруктовый вкус. Если на вино я стараюсь оставить побольше гроздей, вопреки правилам виноделия из-за нехватки материала и мы с ним уходим в октябрь до первых заморозков.
У меня Чарли самый поздний сорт, о чем уже неоднократно писал.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 11:20
Вик
Vad писал(а): Здравствуйте, Виктор.
Немного странное мнение, что если не вызревает, то годиться только на вино.
Мое мнение, что если не вызревает, то на вино в первую очередь не годиться.
Почему Чарли решил попробовать на вино Вам Сергей (Янн) частично ответил, дополню:
В прошлом году я нацелился на вино и так не делал, пришлось держать до конца первой недели октября. Для кого- то держать виноград до октября не приемлемо, бояться что лоза не вызреет и т.д.
Выводы: если на еду нужно жестко нормировать созреет в конце сетября и никакого паслена не буде, будет сложный фруктовый вкус. Если на вино я стараюсь оставить побольше гроздей
У меня Чарли самый поздний сорт, о чем уже неоднократно писал.
Выводы.
Как столовый сорт он у нас в ОГ не пойдёт.
Почему.
Потому, что твоё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ не подкреплено практикой.
Год плодоношения меня не убеждает. Что будет в этом году?
Я понял, что ты оставил на вино Чарли только из-за того, что у тебя на вино не хватало сусла технических сортов. Чарли ты оставил потому, что не уверен в его созревании.
А Янну я объяснил, почему вино не делают из столовых сортов. Если у него много места в теплицах, то " флаг ему в руки". :)

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 14:21
Вадим Уткин
Вик писал(а):
Vad писал(а): А Янну я объяснил, почему вино не делают из столовых сортов. Если у него много места в теплицах, то " флаг ему в руки". :)
Трудно складывается диалог. Вы еще попробуйте это объяснить опытным южанам. И увидите сколько отрицательных эмоций вызовите.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 15:46
Антонина
Vad писал(а):Трудно складывается диалог. Вы еще попробуйте это объяснить опытным южанам. И увидите сколько отрицательных эмоций вызовите.
Вадим, я не знаю "как опытные южане" отреагируют, им вообще нас не понять, но меня Ваш опыт утвердил в мысле, все это на грани, и очень скользкой грани. Виноград вызревает в конце сентября, начале октября, и Вы собираетесь увеличивать нагрузку :shock: Да у нас в это время тепло стремится к нолю, да больше того порой просто к отрицательным температурам, реально можно получить кучу мороженного незрелого винограда. А сахар как он набирает в конце сентября, если осень сплошь дожди , и уже не июльские, а холодные? :unknown:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 19:37
Гуцу Михаил
Здравствуйте.Сегодня, проходя мимо куста Кодрянки _1, удивился увиденному и поэтому решил сделать несколько фото моих кустиков. Хотел начать с Кодрянкой-1, которая начала окрасится, а продолжение оказалось впереди...

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Еще небольшое продолжение...

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 22:27
Вадим Уткин
Антонина писал(а):
Vad писал(а): Вадим, я не знаю "как опытные южане" отреагируют, им вообще нас не понять, но меня Ваш опыт утвердил в мысле, все это на грани, и очень скользкой :unknown:
У нас в Подмосковье, если сорт не сверхраннего плодоношения, конечно на грани.
Еще зависит от погодных факторов разных сезонов.
Но я имел ввиду другое. На многих популярных виноградных форумах даже есть отдельные темы - Виноделие из столовых сортов. Из любого винограда можно сделать вино, тем более если оно для себя. И если Вам Чарли так не приглянулся, много ли вы сможете назвать настоящих красных технарей созревающих раньше Чарли? А заниматься виноделием в сентябре, начале октября - это вообще всем известная классика.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 22:48
Николай Фишин
Я не понимаю почему столько вопросов и сомнений по поводу Чарли Вадима ?? :unknown: Куст у него красивый и здоровый ? - ДА , созревает ?( пусть даже и к началу октября ) - ДА , вино получается хорошее ? - ДА . О чём тогда вообще дискурсия ? :? Честь и хвала человеку достигшему этих результатов.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 25 июл 2016, 23:02
Sir
Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте.Сегодня, проходя мимо куста Кодрянки _1...
Здравствуйте, Михаил! Если не трудно расскажите, где у Вас сидит Велес. По фото не видно: в ОГ или в Теплице? У А.И. Сопина он вроде бы в ОГ, но в прошлом (холодном) году он ему даже дополнительные укрытия в конце сезона устраивал. А как у Вас с Велесом обстоят дела?

Спасибо!