Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 июл 2016, 06:58
Пртвет коллеги.Arsenal писал(а):Мне тоже интересно как всё происходит у Вадима. Себя отнести к принципиальным виноградарям-адептам чистого ОГ не могу. И осенние, и весенние укрытия случаются. У нас чересчур короткое лето (если его можно так назвать), которое, с моей точки зрения, диктует необходимость дополнительных усилий по обеспечению вызревания чего бы то ни было, от древесных пионов с розами, и черешни с грушами, до винограда.Вик писал(а): Мне тоже интересно узнать у Вадима, как он добивается хорошего вкуса и вызревания лозы при этом, на данном сорте?
С вариантами выращивания без укрытий и стимуляторов наигрался вдоволь, и понял, что без этого приемлемый результат в ОГ недостижим, или достижим только в благоприятные годы.
Прошлый год был, с моей точки зрения, благоприятным по сентябрьской погоде, хотя отвратительным по среднелетнему значению (лето, в смысле лето а не год).
В прошлом же году впервые попробовал искусственную стимуляцию вызревания ягоды и лозы. Понравилось, и в этом сезоне подхожу к процессу чуть более осмысленно.
Поэтому очень хочется узнать кто что из нас применяет для набора размеров и повышения сахаров. Понятно, что монофосфат, кальций, и пр. применяем, наверное, все. Расчет нагрузки побегами и гроздями тоже, думаю, применяет большинство, душа жабу в зародыше, или додушивая её постепенно, ориентируясь на динамику кустов.
А вот тема специальной стимуляции дополнительными препаратами, наверное, была бы интересна всем.
Если Вадим в ОГ без всяких дополнительных весенне-осенних танцулек добивается таких отменных результатов, то хочу понять, есть ли дополнительная стимуляция, или же это результат накопленной энергии кустов, и, соответственно, относительного недогруза.
Никаких особых хитростей у меня нет.
Открываю виноград 18 - 20 апреля. Развязываю лозы, вытаскиваю из земли шпильки и даю ей пару дней поваляться в свободном полете, потом подвязываю. Кстати заметил, что если дать ему вот так свободно полежать несколько дней до подвязки структура ткани меняется, становиться упругой, что снижает риски случайных надломов при подвязке.
Кормлю в основном по листу, перед цветением магбор или сульфат магния, что есть. В проколы ломом по периметру 60см от головы даю азофоску, с интервалом через год мульчирую конским навозом - мешок на куст. В середине июня даю под куст калимагнезию.
Люблю использовать комплексные жидкие подкормки по листу, вечером подкормка - утром обработка.
Подвязываю тапинером, без него, как без рук. После подвязки и когда побеги доростают до верхней проволоки стараюсь сделать идеально каждый куст. Я имею ввиду , чтобы все было ровно с одинаковым интервадом, обламываю все лишние побеги, все что повылезало на старой древесине, делаю это, как мне говорят близкие с определенной долей педантизма и фанатично.
Зеленые операции: пасынки укорачиваю на два листа и потом слежу, выше верхней проволоки на 20см чеканю, оставляя два - три сильных пасынка и их постепенно тоже чеканю с замещением по мере отрастания.
Все пасынки до грозди удаляю сразу. Вобщем на самотек не пускаю порой кружу вокруг кустов по пол дня, прикидываю фрмировку на следующий год. Мне даже иногда соседи говорят: " что ты там все смотришь?"
Да вот собственно и все хитрости. 20 октября обрезка, 25 октября укрытие: сначала метал. сетка с ячейкой 10см, как каркас, потом два слоя спанбонда 60 и сверху, как одеяло нетканный материал Дорнит 300.
