Страница 428 из 780

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 12:36
Сухонос Сергей
Они-то могут быть вызревшими, но минусовой температуры, водичку начали в них зачем-то качать насосом, а она в капилярах замерзала.....а накачивать не прекращали.....
Прошу понять, естественно это ни чем не подкрепленные фантазии )))

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 14:58
Сухонос Сергей
Ещё одна мысль, для "подумать".
Какую химию использовали те у кого это случилось? Нет пересечений? Не только по типу препаратов, но и по источнику ( производитель, продавец ). Те, кто обошелся минимумом или вообще без обработок, тот же эффект присутствует?

Просто мне как-то всегда боязно в плане соответствия содержимого пакета с этикеткой.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 16:01
АндрейС
Вполне вероятная причина в том что в сентбре-октябре опрыскали или пролили каким то из стимуляторов - ГК или HB.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 16:08
ValentinaN
Добрый вечер,всем! Всегда укрываю рано в сентябре по сухому или в начале октября. 3-тий год очень сырой у нас и ни разу так не рвало лозу. Думаю причина в резкой смене температуры с +* на минус. Не успела закалиться лоза...

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 16:37
Игорь64
Эльвира* писал(а):У меня такая трагедия. Приехала сегодня на участок закрывать продыхи. Посмотрела лозу. Фото ниже. Лозу как взорвало изнутри. Укрыты были часть рядов гофрокартон в 3 слоя и полиэтилен сверху; часть вспененный полиэтилен 4мм и полиэтилен. Минимальная температура у нас была -11С. Почва под укрытием замерзла.
Эльвира,вы повторили типичную ошибку многих виноградарей,а именно:рано укрыли виноград светонепрозрачным материалом и тем самым нарушили процесс первой стадии закалки виноградного куста.Вызревшая лоза и закаленная суть разные понятия.Открытая прошла закаливание и перенесла морозы,закрытая(с закрытыми продыхами)не прошла закаливания,но продыхи не дали замерзнуть,а с открытыми продыхами имеете то,что показали.Т.есть то,что становится с неподготовленной к зиме лозой(растением).
Никакие стимуляторы,поливы здесь ни при чем.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:02
Марина Протасова
АндрейС писал(а):Вполне вероятная причина в том что в сентбре-октябре опрыскали или пролили каким то из стимуляторов - ГК или HB.
Я обрабатывала все кусты с добавкой НВ-101, но не думаю, что в этом причина. У некоторых моих земляков такой обработки не было, но проблема невызревания камбия все равно была.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Игорь64 писал(а):рано укрыли виноград светонепрозрачным материалом и тем самым нарушили процесс первой стадии закалки виноградного куста.Вызревшая лоза и закаленная суть разные понятия.Открытая прошла закаливание и перенесла морозы,закрытая(с закрытыми продыхами)не прошла закаливания,но продыхи не дали замерзнуть,а с открытыми продыхами имеете то,что показали
Почему-то мне кажется, что причина именно в этом :yes:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:04
Татий
Эльвира* писал(а):Как же объяснить , что в течение трех недель лоза переносила заморозки, а потом ее разорвало. С 6 октября регулярно бывали заморозки.Примерно 10 октября было -9С. 8 ноября лоза выглядела нормально. Сегодня в таком состоянии. Непонятно.
В конце октября проводила подзимний полив- 3-5 ведер на куст досталось. Не может ли это быть причиной. Корни напились и дали воду в лозу. Лоза выглядит так, как -будто ее разорвало изнутри, а потом еще и пар из нее шел. Белая часть на последней фото это как иней. Прикасаешься он тонкий, слоистый рассыпается сразу.
Еще вопрос: Толщина лозы была 7-8мм, а теперь со льдом до 3 см. Откуда столко воды? Вода же не в 5 раз расширяется при замерзании . Это не обледенение, рядом все сухо,без льда.
Согласна, что связано с процессом созревания лозы. Однако, на одном из кустов более чем за месяц до первых заморозков лоза выглядела абсолютно вызревшей на 2 метра. После этого у нее было более чем достаточно времени завершить все процессы дозревания.
Калийно - фосфорные удобрения давала не только в конце сезона, а и весной и летом под корень.
Почитайте: УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МОРОЗАМ И ЗАМОРОЗКАМ
В состоянии глубокого покоя (сентябрь — октябрь) почки неустойчивы даже к незначительным морозам (—6*С, —8*С).
У вас в октябре заморозки убили не всю лозу, а только поверхностный слой - кожицу. Она покоричневела и создала впечатление вызревшей лозы. Сердцевина побегов осталась живая, зелёная. И по проводящим путям побеги гнали воду. Предзимний полив надо проводить раньше, не откладывать до заморозков. Хотя если бы лоза была хорошо вызревшей, то ничего бы не случилось.
Так вот - отслоения коры происходят по причине не убитой (не замороженной) сердцевины и убитой (замороженной) кожицы (которая не успела стать полноценной корой - побег был недозрелым). А предзимний полив значительно усугубил видимую картину. На самом деле те побеги которые и сейчас выглядят нормальными (с закрытыми продухами) весной будут выпревшими, погибшими. Скорее всего кусты станут вегетировать от головы куста. Сейчас вы уже ничего не сможете сделать. А на будущее - запомните: если сезон неблагоприятный и есть проблемы с вызреванием побегов, то нужно не закаливать побеги заморозками, а закрывать кусты от заморозков осенними укрытиями чтобы лоза дозрела. Если сезон неблагоприятный, то никакие калийно-фосфорные удобрения вам не помогут, только дополнительное тепло осенних укрытий будет вам надёжным помощником. Закрывать осенними укрытиями нужно до заморозков, иначе толку от них тоже не будет. Степень вызревания побегов более-менее достоверно можно определить только до заморозков. Опять таки повторюсь - всё сказанное относится к не благоприятным сезонам. В благоприятные сезоны всё по другому.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:26
Марина Протасова
Татий писал(а):Она покоричневела и создала впечатление вызревшей лозы.
Убитая лоза не создает впечатление вызревшей...
Когда от мороза погибает невызревшая зеленая лоза, она становится прозрачной, и сразу начинает отмирать. А деревянной не становится.
На фото показана именно вызревшая кора, а не убитая морозом зеленая лоза.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:34
Эльвира*
Сегодня ездила и посмотрела кусты в других рядах. Это ряды без навеса, на открытом месте, осадков было достаточно, подзимний полив не проводился. Лоза в хорошем состоянии.
Итак, порвало лозу в теплице (Юлиан) и в ряду под навесом вдоль дома (в этом ряду 4 куста сорта: Кодрянка, Супер-экстра, к-м 342, к-м Лучистый). Тут порвало все подряд кусты без исключения, значит дело не в сортах и не в подкормках, т.к. все одинаково кормила. Стимуляторами не пользовалась.
В чем же разница между нормальными рядами и пострадавшими.
1) У пострадавших отсутствие полива, затем подзимний полив
У нормальных регулярный полив осадками.
2) Пострадавшие встретили первые заморозки в более комфортных условиях, т.к. в теплице теплее, вдоль стены дома тепло от бетонной стены. Листья у них отмерзли позже чем у остальной плантации. Вызревание лозы было хорошим, а закалки могло не хватить.
Сильнее всего был выражен процесс разрыва лозы в теплице, в пристеночном навесе наледи на лозах было меньше.
3) В пострадавших рядах почва охлаждалась медленнее, т.к. теплица, а у другого ряда дом под которым еще тепло.

Про укрытия: пострадавшие и нормальные кусты были в одинаковых укрытиях с продухами.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Добавлено: 18 ноя 2015, 17:35
Татий
Протасова Марина писал(а):Убитая лоза не создает впечатление вызревшей...
Когда от мороза погибает невызревшая зеленая лоза, она становится прозрачной, и сразу начинает отмирать. А деревянной не становится.
На фото показана именно вызревшая кора, а не убитая морозом зеленая лоза.
Прозрачной не вызревшая замороженная кожица выглядит 1-2 дня. Затем постепенно подсыхает и становится коричневой. Через 3-5 дней (в зависимости от погодных условий) вы уже не отличите вызревшую и не вызревшую, но подмороженную лозу. Выручает только внимательность и опыт. Неопытный виноградарь радуется, что небольшой заморозок привёл к быстрому дозреванию побегов. А опытный понимает, что быстрого дозревания, особенно до самых кончиков, не бывает. И радоваться нечему.