Страница 427 из 429
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 июн 2025, 22:04
ALEKSANDR KAM
Владимир Александрович писал(а): ↑01 июн 2025, 15:20
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.
Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Как то рефрактометром как только купил, сок красного крыжовника измерил, было больше 12 точно, но точную цифру к сожалению не помню уже.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 июн 2025, 21:53
Владимир Александрович
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑01 июн 2025, 22:04
Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Чтобы понизить кислотность крыжовника, сусло разбавил водой 1:1. Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград, исходил из сахаристости 10%, поднимал в два этапа до 20%
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 июн 2025, 23:39
ALEKSANDR KAM
А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют. Сок вишни, яблок тоже годится, про крыжовник уже сказал выше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 июн 2025, 08:06
BlackKnight
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑02 июн 2025, 23:39
А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют.
Да, не только еще молоко, кетчуп да мало ли чего.
Только градуировать его надо или использовать лабораторный у которого шкала - Коэффициент преломления.
И потом уже по таблицам пересчитывать.
Хотя если не занудствовать, то конечно в соке крыжовника рефрактометр будет определять сахар, достаточно точно.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июл 2025, 15:55
Мишаня174
Всем Привет! Первый раз решил сделать вино из вишни. Все прошло норм. объем сусла 10 литров. Дрожжи покупные Beervigem U15 универсальные. Кислотность 3.3, Сахаристость 20. По незнанию на первый день брожения часто мешал, за день раз 6 или 7, да еще и качественно мешал, конкретно... А теперь узнал, что нельзя чаще 2-х раз мешать. Сейчас активно бродит, наверху шапка из ягод, пахнет алкоголем. Подскажите, я испортил своими действиями будущее вино или ничего страшного?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июл 2025, 17:24
Тишина
Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды? Попыталась тут поискать, нт поиск выдает совсем не то. Я ж терминологии не знаю...
Подсаажите как и чем измельчить сравнительное небольшое количество ягоды. Давить вручную ну оч долго!(((
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июл 2025, 17:33
Вера К.
На электромясорубке, только нож переверните другой плоскостью. И решетку с большими отверстиями поставьте, главное, чтобы косточки не раздробить. В начале своего виноделия так делали.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июл 2025, 18:00
Тишина
Вера К. писал(а): ↑25 июл 2025, 17:33
На электромясорубке, только нож переверните другой плоскостью
Как просто!!
Надо было вчера спросить!
Давила до пяти утра..)))
Начинаю понимать, что не зря пришла на форум!
Благодарю, Вера!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 июл 2025, 18:04
Маршал
Давить донышком банки в большой миске.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 июл 2025, 11:26
artek9
Мишаня174 писал(а): ↑25 июл 2025, 15:55
Подскажите, я испортил своими действиями будущее вино или ничего страшного?
Всё нормально. Единственное, что могло немного лишнего воздуха схватить. Норм
Отправлено спустя 54 секунды:
Тишина писал(а): ↑25 июл 2025, 17:24
небольшое количество ягоды
Ягоду надо просто размять, надорвать. Этого достаточно.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ещё можно в мешке, типа как для сахара. Гребни руками отделили и в мешок ягоду. Завязать . А там или руками или ногами в чистых сапогах...