Страница 426 из 430
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 май 2025, 08:56
Evgeny
BlackKnight писал(а): ↑08 май 2025, 22:31
А может быть это не горчинка,

% Может это так спирт выпирает. Лично мне нравится не очень много спирта в вине. Может это и много для сухого. Все кто пробовал- описывают одинаково- неопределенно. "Как то не очень привкус", скорее- послевкусие. То есть однозначно чего с ним не то описать сложно. По ощущениям, похоже на те, что были от вина из столового винограда, была попытка с Подарком Несветая..
При снятии с осадка я его пробовал- было хуже. Еще и резкость была. Субъективно, время его улучшило. Я сам уже лет 10 делаю вино и "молодое" вино еще ни разу не было такой кондиции, чтобы его было приятно пить. Минимум год нужно настоять. Возможно да,зависит от сорта. Я делаю из своего винограда.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 май 2025, 09:38
Мурамин
Evgeny писал(а): ↑07 май 2025, 21:12
что может быть причиной горечи в вине?
У меня горечь в послевкусии у сидра была, когда первый раз его делал. Тогда подхватил ковид и долго не мог снять с осадка. Уже отопление включили и температура была 26 градусов. Не знаю что за вещество образовалось, но толстый осадок при высокой температуре такую штуку сделало.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 май 2025, 16:23
Nick041
Evgeny писал(а): ↑08 май 2025, 09:58
ph в исходном материале было 3.7
Евгений сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.И ещё,3.7 это уже перезревший виноград и он даёт в вине мыльные нотки.
Я очень люблю мускаты,но с ними надо подбирать схему винификации и следить за балансом кислота/сахар,иначе получается плоско и мыльно,хотя мускат присутствует, хоть и не так ярко как в сладком вине.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 май 2025, 21:23
Irin@
Nick041 писал(а): ↑12 май 2025, 16:23
сухие мускатные вина всегда дают горчинку,это терпены.Поэтому надо делать либо сладкие,либо полусладкие.И как советует Виталий Холкин( BlackKnight) пить молодым сразу после осветления.
В прошлом сезоне получилось сделать сухое моно вино из Гарнетта. 7 литров. 2 литра продегустировали еще перед Новым годом. Очень тонкий, нежный аромат. Хороший баланс кислоты и сахара. Мускат чувствовался, но очень слабо. Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 май 2025, 12:36
Nick041
Irin@ писал(а): ↑17 май 2025, 21:23
Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
Я выше отразил свой опыт нескольких лет,у Вас будет возможность проверить на своём вине как оно развивается и меняется вкус.
Скажу за себя,я не откажусь от мускатов в вине,а какое оно будет сладкое или сухое буду определять по своим растущим сортам.
Тут уже полёт фантазии винодела,что мешает при брожении отлить часть на эксперименты для сладкого,игристого,полусладкого, полусухого и в конечном итоге сухого.Вот таким образом можно и посмотреть что получится в итоге и какое понравится больше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 май 2025, 07:00
Маршал
Зарипов Радик писал(а): ↑28 май 2025, 05:27
нужна какая то технологическая жидкость, чтобы банально бросить пиросульфат и дрожжи.
Пиросульфит можно на воде, в Магараче мне подсказали, что можно насыщенный раствор делать, и просто пипеткой брать сколько надо, без взвешивания. Сейчас только не вспомню, сколько там грамм на мл содержится. Такая вот хитрость (или лайфхак, как говорят косноязыкие).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 май 2025, 20:49
Evgeny
Как наиболее простым способом сделать сухое вино из винограда по крепости на уровне сидра?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 июн 2025, 12:21
Владимир Александрович
Евгений, Ответ простой-выбродить "насухо", т.е. без остатка глюкозы, получится виноматериал с примерным содержанием спирта 10-11%, а затем разбавить пополам водой. После этого никому не рассказывать сию технологию. При изготовлении вина коэффициент 0,6 (округленно) никто не отменял.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 июн 2025, 14:53
Evgeny
наверное можно было бы зотя бы тем же соком из исзодного материала

но вкус и аромат это явно изменит и сильно.
А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов? По аеалогии наверное можно виноград взять с низким сахаром, но там же не вкуса ни аромата не будет, да и с ph непонятно что.

А почему яблоко при таком низком сахаре раскрывается на ура?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 июн 2025, 15:20
Владимир Александрович
Evgeny писал(а): ↑01 июн 2025, 14:53
А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов?
Сахаристость яблок намного меньше винограда. Интернет выдает следующее-"В целом в 100 г зелёного яблока содержится 10,6 г натурального сахара.
www.restoran.ru" Даже при таком оптимистичном ответе в два раза меньше, чем в винограде.
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.