Страница 425 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 21:12
Evgeny
Подскажите мне пожалуйста, что может быть причиной горечи в вине? Урожай прошлого года. Не прям горькое, но что то типа того, не очень приятный привкус. На косточке не стояло. Или это спирт так чувствуется.. Сусло было 21 брикс, сахар не добавлял, из чистого сока, практически самотек. На ЧКД. На осадке долго не стояло Аромат - супер, а на вкус- не дотягивает. Материал- точно не знаю сорт, какой то винный мускат. Вкус- не простой, но вот этот привкус .. Может оно еще не выстоялось? Или дрожжи не подходящие? С дрожжами- я не сильный гурман. Обычно использую Challenge.
А есть ли какой то способ чтобы "очистить" вкус, как бентонит "чистит" осадок?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 21:22
терапевт
Evgeny писал(а): 07 май 2025, 21:12 очистить" вкус,
Поменять сорт.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 21:37
Евгений Родимин
Evgeny писал(а): 07 май 2025, 21:12 Подскажите мне пожалуйста, что может быть причиной горечи в вине?
Обычно - от дрожжей. Но в вашем случае, может быть - особенности сорта. С выдержкой может уйти.
У нас был случай - сделали с отцом вино, получилось горькое. Выливать не стали и забыли про него. Через два года я наткнулся в погребе на эту бутыль, вино стало отличным.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 21:52
Evgeny
И сорт поменять сложно - это со своего виноградника и с хранением проблема... :? . На вкус свежий виноград- вкуснее муската я еще не пробовал. Первый раз вино из него пробовал делать. На длительное хранение оставлять уже практически нечего. Литр закарбонизировал- в попытке имитировать игристое. Не уверен, будет ли эксперимент показательным, даже если оставить еще на год. Попробую еще дрожжи поменять

Единственное место, где есть возможность хранить вино- сарай в котором летом +25, зимой где то +0.5-1°С в самые холодные периоды.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 21:58
Евгений Родимин
Evgeny писал(а): 07 май 2025, 21:52 Попробую еще дрожжи поменять
Если делали с мацерацией, попробуйте ещё без. Бывает помогает.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 май 2025, 23:39
Evgeny
Евгений Родимин писал(а): 07 май 2025, 21:58 Если делали с мацерацией, попробуйте ещё без. Бывает помогает.
Нет, виноград белый, делал по белому.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 май 2025, 05:15
BlackKnight
Evgeny писал(а): 07 май 2025, 21:12 Подскажите мне пожалуйста, что может быть причиной горечи в вине? сорт, какой то винный мускат.
У мускатных сортов, это часто случается в сухом вине.
Вещества дающие им ароматику не стойкие и достаточно быстро разрушаются, окисление этому способствует. В результате получается горчинка в вине.

Что тут можно сделать? Максимально бороться с окислением, пить молодым. Можно делать полусухим или десертным.
А можно сделать оранж, то есть сразу окислить все что можно, тогда то же горчинки не будет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 май 2025, 09:58
Evgeny
BlackKnight писал(а): 08 май 2025, 05:15 Максимально бороться с окислением, пить молодым.
Я применял ПСК и максимально старался ограничить контакт с внешней средой. И тем не менее, из белого материала получилось "розЕ".
По поводу молодого- это какой возраст? До полугода максимум?
Я пробовал его где то в возрасте 3-4 месяцев. Тогда эти неприятные привкусы были более выразительны. Что подтверждает мысль, что возможно длительная выдержка сделает этот привкус еще более плоским или совсем уберет. А может это спирт дает такой привкус? Хотя сахара не так много было, всего 21брикс. Да и со временем процент спирта же не уменьшается.

Еще одна мысль- в вине практически не чувствуется кислинка. А вино то сухое. ph в исходном материале было 3.7

И по поводу дрожжей- на этих же дрожжах я делал сидр. Но у сидра и аромат и вкус- супер!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 май 2025, 22:31
BlackKnight
Мускатные вина , штука специфичная. Если мы в сухом вине хотим насладиться именно мускатным, то фактически его надо начинать пить сразу после осветления. Год, это в принципе край.
Потом оно превращается в обычное белое вино, не самое интересное.
Может ли горчинка уйти вместе с мускатом?
Возможно. А может быть это не горчинка, просто Вы воспринимаете так это тон.
Горчинка вообще по разному воспринимается, очень индивидуально.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 май 2025, 23:02
VNK
BlackKnight писал(а): 08 май 2025, 22:31 Мускатные вина , штука специфичная. Если мы в сухом вине хотим насладиться именно мускатным, то фактически его надо начинать пить сразу после осветления. Год, это в принципе край.
Потом оно превращается в обычное белое вино, не самое интересное.
Есть у меня тоже ХЗЧ мускатный. По наблюдениям горчинка в нём бывает, когда не доходит до фенольной зрелости виноград. А так всё так же как описали. Единственное если долго храню, добавляю спиртовой концентрат полыни с травами и из посредственного вина получается отличный вермут!