Страница 424 из 430

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2025, 20:15
Николайка
Алексей_Темрюк писал(а): 11 фев 2025, 19:44 Вам бы почитать: Ж.Риберо-Гайон
"Теория и практика виноделия" том 2,
часть пятая - Биохимия брожения
Зачем? Я и так своим опытом удовлетворён. Кому его не достаточно пусть тот и читает чужой опыт. Идёт так сказать чужой проторенной дорожкой. Только правильная ли она?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2025, 20:18
artek9
В институте нам читали укороченный курс микробиологии.... Вот что я скажу-не дай боже начать в этом разбираться :D
Знать в общих чертах достаточно)

Отправлено спустя 44 секунды:
Вино похоже на виноград только цветом. это абсолютно другая жидкость

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 15 фев 2025, 03:15
Den69
Правильно, купаж. А нам что делать в Твери Батюшке? Сепаж, купаж и шаптализация по красному. Хотя, в свете последних событий зимы и лета, надо доводить Леон Мийо, Триумф Эльзаса, Маркетт до стабильных 24 Брикс, а Каберне Юра и Регент (делать теплицу) оставить для вкуса. Кортис и Чарли буду садить для танинов. Но кстати, вино 3'дня на мезге, Северный Стандарт, молодое с мезгой Соляриса стоит в подполе, и ждёт своего часа. Работаем Ребята, Медок, делаем сами!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 16:34
сорокин сергей
Подскажите, как такое может быть: ставил белое вино - сусло 20 бр. по рефрактометру. Должно получится 12 градусов(или%) алкоголя. Бродило месяц при температуре 10°С, дрожжи ферментис sk102( могут бротить при +8°С). Через месяц рефрактометр показывает 9 бр, сахар во вкусе чувствуется. Меряю капилярным спиртометром - 14 градусов(или%).
Рефрактометр на чистой воде показывает 0 бр. - значит откалиброван. Спиртометр тоже проверял - чистая вода ноль градусов. Вино разбавлял и в два и в четыре раза водой - все сходится. По калькулятору смешивал чистый спирт и воду, чтобы получить 12 градусов - спиртометр показал точно 12. Все измерения проводил при температуре жидкостей 20 градусов.
Пришлось остановить брожение, т к вино получилось бы еще крепче.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 16:44
Маршал
сорокин сергей, Скорее всего у вас недоброд вышел. То бишь смесь спирта и сахара, которая дает непонятные показания на приборах. А те рассчитаны или на чисто спиртовой раствор, или на сахар. Тут где-то Игорь 25 давал калькулятор рассчета, там можно исходя из начального показания рефрактометра и конечного узнать сколько чего осталось.
Ага, у себя в браузере оставил ярлык https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 17:05
сорокин сергей
Маршал писал(а): 16 фев 2025, 16:44 А те рассчитаны или на чисто спиртовой раствор, или на сахар
я знаю, что сахар может вносить погрешность в измерения. В инструкции к капилярному спиртометр тоже об этом написано. В ней рекомендуется разбавить вино в два раза с водой, чтобы сахар давал меньше погрешности. Я разбавлял и в два раза и в четыре. Каждый раз спиртометр показавыл 7 и 3 градуса соответственно, при изначальных 14. Поэтому я сделал вывод, что сахар не внёс сильных изменений в измерения.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кстати, чтобы проверить это, надо измерить чистую воду со спиртом, а потом добавить туда сахар и сравнить показания. Сейчас этим и займусь.

Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
Отчет: к 54 мл воды добавил 10 мл спирта. Согласно онлайн калькулятору должно получится 15 градусов. Мой спиртометр показал 17. Рефрактометр показал 5.5 БРИКС, вроде это нормально, здесь писали, что сухое вино всегда показывает 5 БРИКС. Добавил сахар, чтобы получилось 10 БРИКС по рефрактометру. Виномер показал 18 градусов. Конечно, погрешность есть везде, даже налить ровно 54 мл воды и 10 мл спирта не получится. Но вывод такой - сахар в маленьких количествах не сильно влияет на измерения.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Хотя 3 градуса погрешность от расчетных это не так и мало. Возможно мой спиртометр и вправду немного завышае градусы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 17:57
ALEKSANDR KAM
Меньше надо в вино лазить, если действительно все расчеты до брожения были верны, то нужно ждать окончания брожения, тем более при такой температуре, за месяц не должно выбродить при +8, и +8 это наверное низкий порог этих дрожжей, а не их норма. Нужно ждать пока не выпадет осадок и вино не будет осветляться, по краю сверху не должно быть пузыриков, снизу тоже мелких пузыриков не должно подниматься.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 18:06
artek9
Замучали дрожжи холодом... Теперь куча вопросов...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 18:13
сорокин сергей
artek9 писал(а): 16 фев 2025, 18:06 Замучали дрожжи холодом... Теперь куча вопросов
ну почему же замучали. По инструкции к дрожжам: Высокая продукция эфиров при 10-12°C: тропические ароматы (манго и ананас)при 16-18°C: цитрусовые ароматы (грейпфрут).
Вот захотелось мне тропических ароматов. От инструкции я не отступал.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 фев 2025, 22:46
Алексей_Темрюк
сорокин сергей писал(а): 16 фев 2025, 16:34 ...ставил белое вино - сусло 20 бр. по рефрактометру. Должно получится 12 градусов(или%) алкоголя....
Есть ареометры АОН-2 измеряете плотность сока перед забраживанием, потом в процессе брожения. По таблице - доступна в интернете, по разности начальной и последней измеренной плотности, определяете количество сбродивших сахаров и образовавшегося алкоголя.
определение сах сп_0.jpg