Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Вадим Точилин писал(а): У меня на участке эстафетную палочку от Коринки приняли Памяти Домбковской, Макдальский и Свенсон Ред. Но вот не задача, погода слегка подкачала... и процесс временно остановился. Но без сомнения он сойдет с "мертвой точки" в самое ближайшее время.
Всем удачи.
Добрый вечер, друзья-коллеги! Ну вот как мы и предполагали, погода сегодня заметно улучшилась, с утра выглянуло солнышко и воздух к полудню прогрелся до +18+20 град, и это не могло не сказаться на толчке к цветению кустиков в ОГ, они открыли "второе дыхание", т.е процесс "пошел" более интенсивно и думаю теперь долго не остановится. :yes: :)
Хочу также всех Вас порадовать свежей фотосессией со своего участка. Посмотрите как выглядят отдельные кусты в теплицах и в ОГ.
Начнем пожалуй, с теплиц, где процесс цветения подходит к концу и можем посмотреть на его предварительные результаты.
1. Г.ф. Аюта после цветения
Изображение, Изображение
2. Практически отцветший Велес
Изображение, Изображение
3. Мой Тасон в разных теплицах
Изображение, Изображение
4. Г.ф. Виктор после цветения
Изображение
5. Г.ф. Ю. Н. после цветения
Изображение
6. Г.ф. Румба после цветения
Изображение, Изображение, Изображение
Это как-бы мои сорта лидеры по развитию, сюда можно еще включить и г.ф. Аксинью. Думаю. что и другие в скором времени подтянутся.
Ну а теперь давайте плавно из теплиц перенесемся в ОГ (пристенную культуру).
1. Мой Алешка "Готов, как пионер!" к цветению.
Изображение, Изображение
2. Ряд Супер Экстры+Красотка, пока не шибко торопятся к цветению (сильные неженки), но также стараются
Изображение, Изображение
Не забыл я их и немного отнормировать :yes: ;)
Изображение
3. Макдальский довольно уверенно начал цветение
Изображение
4.Русбол пока еще также готовится к цветению
Изображение, Изображение, Изображение
Не избежал и он серьезной нормировки гроздями и побегами.
5. Краса Никополя также немного выжидает тепла
Изображение
6. Ну а Свенсон Ред также "ринулся в бой", начал цветение
Изображение
7. Ну и всеобщий любимец Лиепаяс Дзинтарс также практически готов начать цветение
Изображение, Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Андреано »

Доброго времени суток ребята!Оставил я 2 кисточки на винограде,на каждом рукаве по одной.Все были усыпаны в цветение,а после почти все осыпались.Сейчас есть махонькие ягодки,но их совсем мало осталось.Визуально болезни никакой не видно.Вот я и думаю,это нормально или нет?Может чем-то обрабатывать надо было,чтобы завязи не осыпались?Или всё также как на яблонях или вишне к примеру-лишнее сбрасывают,и не стоит голову ломать?Окрепнет,перестанет сбрасывать...Нужен совет или замечание,плиз...

ПС Как определить,нуждается растение в поливе или нет?
Еще ни разу не поливал с весны... :?
Растет хорошо...
С мёдом и калина-малина
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Андреано писал(а):Доброго времени суток ребята!Оставил я 2 кисточки на винограде,на каждом рукаве по одной.Все были усыпаны в цветение,а после почти все осыпались.Сейчас есть махонькие ягодки,но их совсем мало осталось.Визуально болезни никакой не видно.Вот я и думаю,это нормально или нет?Может чем-то обрабатывать надо было,чтобы завязи не осыпались?Или всё также как на яблонях или вишне к примеру-лишнее сбрасывают,и не стоит голову ломать?Окрепнет,перестанет сбрасывать...Нужен совет или замечание,плиз...

Растет хорошо...
Янн:- Наверно в этом причина
У большинства европейских сортов винограда опыление происходит при полном сбрасывании венчика. В ряде случаев, когда венчик не опадает, а высыхает, опыление происходит под ним . Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Формированию цветков и цветению винограда препятствуют температуpa ниже 15°С, продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и др. неблагоприятные факторы.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

Добрый день! Помогите разобраться, сорт Лидия, молодые листочки начинают скручиваться, на ощупь суховатые. Вредителей не заметно. Я сначала думал что у меня такая проблема, был вчера у знакомых у них та же история с Лидией. А другие сорта ведут себя нормально.

ИзображениеИзображение
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Здравствуйте!У меня в теплице к.м. 342( 3 года рос в о.г.потом на него встала теплица),хорошо отцвел ,хорошо завязался 2-3 цветоноса(в прошлом году жировал),решила побольше загрузить,пока не нормировала -ножки гроздей сгибаются(подламываются).Приходится грозди подвязывать. :x Наверно я перекормила?Ножки не выдерживают? :unknown:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

nsa писал(а):Добрый день! Помогите разобраться, сорт Лидия, молодые листочки начинают скручиваться, на ощупь суховатые. Вредителей не заметно. Я сначала думал что у меня такая проблема, был вчера у знакомых у них та же история с Лидией. А другие сорта ведут себя нормально.
Скорее всего реакция на какие то погодные условия. Возможно на холод.

Добавлено спустя 24 секунды:
Ирина62 писал(а):,пока не нормировала -ножки гроздей сгибаются(подламываются).
А фото можно?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
DeadParrot писал(а):В теме про зимнее хранение черенков Сергеев Н.Г. писал:
Зачем их вообще хранить, если собрались садить чубуки весной?
Посадите сразу осенью. Прикройте сверху чем нибудь.
И никакой головной боли с хранением.
В наших условиях, посаженные осенью чубуки выходят из земли в середине июня. А к осени перегоняют по всем параметрам саженцы, выращенные в контейнерах.
Есть ли опыт применения подобного способа хранения/высадки в Подмосковье? Какая приживаемость у черенков?
Ну не в Подмосковье, а в Волгограде есть опыт. Из 20 посаженных осенью черенков вылез один.... :evil: :evil: :twisted: :twisted:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Андреано писал(а):.....Оставил я 2 кисточки на винограде,на каждом рукаве по одной.Все были усыпаны в цветение,а после почти все осыпались.Сейчас есть махонькие ягодки,но их совсем мало осталось.Визуально болезни никакой не видно.Вот я и думаю,это нормально или нет?
Растет хорошо...
Могло элементарно не хватить воды, именно воды. Он сбросил все завязи что бы жить. Для винограда соцветья и грозди потом не так важны как его листья. Зачем тратить питание на то что нужно не ему, а хозяину? Да еще хозяин воды не дал ни разу. Не до жиру тут , быть бы живым.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андреано писал(а):Еще ни разу не поливал с весны...
Растет хорошо...
Хорошо хоть,что сил у кустика хватает на листву.Не знаю состав почвы и заправлялась ли она удобрениями при посадке,но влажность и необходимость полива определяется просто пальцем,воткнутым в землю на всю глубину.У себя везде так проверяю,и на грядках и под виноградом.Он хоть и засухоустойчивое растение,но питание поступает в него в виде растворов питательных веществ,а значит и почва должна быть влажная.Нельзя доводить растение до состояния,когда виноград сбрасывает все завязи.Надо регулярно его подкармливать,тем более информации на форуме по поливу и подкормкам винограда полно.Надо просто прочесть интересующие темы.И стараться постепенно нагружать куст с учётом его возраста,принудительно нормирую количество гроздей на лозе.
С уважением,Александр.
Елена 01
Освоившийся
Подпись: Елена Анатольевна

Сообщение Елена 01 »

Помогите, пожалуйста, определиться: из полученных от А. И. Сопина черенков укоренились все. Так теперь не знаю, что посадить к ФЛоре: Аладдин, Элегант сверхранний или Эстер. Уже голову сломала, не могу найти, кто из них цветет одновременно с ФЛорой. Заранее спасибо за совет:-)
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Елена 01 писал(а): что посадить к ФЛоре: Аладдин, Элегант сверхранний или Эстер. Уже голову сломала, не могу найти, кто из них цветет одновременно с ФЛорой. З
Леночка, а вот Лора то у нас не всегда себя прекрасно показывает. Зачастую ей не хватает тепла , и она получается не такой вкусной, какой бывает в жаркое лето. К тому же боится перегрузов, а если её недогружать открывает спящие почки, оставляя без урожая на следующий год. Для нас у неё плюсы в чем-хорошо зреет лоза, прекрасно опыляется. Выглядят грозди просто чудесно, огромные такие ягоды. Да и не болеет. Сажайте к ней того, кто сам Вас порадует. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

DeadParrot писал(а): Есть ли опыт применения подобного способа хранения/высадки в Подмосковье? Какая приживаемость у черенков?
Черенки моих амурцев, высаженные осенью, окореняются даже в большем количестве, чем весной, например, "на водичке", без стимуляторов. Но окорененные с марта, а затем в теплице и далее в ОГ - намного сильнее, это год экономии времени. Предпочитаю нарезать в марте и сразу ставить на окоренение. Окореняемость зависит от сорта, а приживаются, практически, все, если всё по уму.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»